Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Кипр

Кипр, большой остров в вост. части Средиземного моря, юж. Киликии и зап. Сирии. Остров с востока на запад пересекают две горные цепи, на склонах которых жители выращивали виноград, масличные и рожковые деревья. Между горными цепями расположена плодород. долина, а на юге простирается узкая прибрежная равнина. Остров издревле славился плодородием и богатыми рудными залежами. Медь добывалась здесь уже в бронзовом веке (лат. сuprum, «медь», происходит от названия острова Кипр). (⇒ Киттим). Еще во II тысячел. у К. были тесные торг. связи с Египтом (упоминаемая в письмах архива ⇒ Телль-Амарны Алашиа, по-видимому, означала Кипр; ср. ⇒ Елиса, (1). К грекам, проникшим сюда прим. в 1350 г. до Р.Х., с IX в. до Р.Х. присоединяются финик. колонисты, которые принесли с собой культ плодородия. Впоследствии остров находился под властью ассирийцев, египтян, персов и греков. В 58 г. до Р.Х. К. овладели римляне.

В НЗ К. упомянут как родина Варнавы (Деян. 4:36) и Мнасона (Деян. 21:16). Первыми, кто проповедовал здесь Евангелие, были христиане, изгн. из Иерусалима, но они обращались исключит. к иудеям (Деян. 11:19). Однако именно с деятельностью христиан, выходцев с К., связано образование Антиохийской церкви, основу которой составили обратившиеся язычники. Во время своего первого миссионерского путешествия Павел и Варнава прошли через весь остров (Деян. 13:4–13). Варнава и Иоанн Марк посетили его еще раз, после того как в начале второго миссионерского путешествия расстались с Павлом (Деян. 15:39).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle