Иеффай
Иеффай [евр. Йифтах, «Он (Бог) освободит, откроет» ], галаадитянин, сын ⇒ Галаада (2) и его наложницы. После того как братья изгнали И. из дома, он бежал в землю Tов (возможно, это область сев.-вост. Галаада), где, собрав шайку разбойников, совершал набеги (Суд. 11:1–3). К тому времени Господь в наказание за идолослужение отдал израильтян под власть филистимлян и аммонитян (Суд. 10:6–8). Аммонитяне даже перешли Иордан и напали на колена Иуды, Вениамина и Ефрема. Израильтяне, раскаиваясь в своем грехе, обратились с мольбой к Господу, и Бог смилостивился над ними. Израил. войско собралось в Массифе (5), но у него не было предводителя. Тогда галаадские старейшины обратились к И. с просьбой принять командование (Суд. 10:17.18; Суд. 11:4–11).
Став вождем всего Израиля, И. отверг претензии аммонитян на вост. берег Иордана. Он сообщил им, что израильтяне отняли эти земли, на которых живут вот уже 300 лет, не у аммонитян, а у аморрейского царя Сигона. Но все же войны избежать не удалось. И., дав обет Господу, испросил у Него победу, после чего разгромил войско аммонитян. Он разбил и ефремлян, которые не могли смириться с тем, что слава победителей досталась колену Манассии, и, угрожая И., перешли Иордан (Суд. 12:1–6). И. был судьей Израиля шесть лет, до своей кончины.
Нерешенным остается вопрос об обете И. Он сказал, что принесет Господу в жертву всесожжения первое, что «по возвращении (его) с миром от аммонитян... выйдет из ворот дома» его (Суд. 11:30.31). Первой навстречу ему вышла его единственная дочь. С горя И. разодрал свои одежды, а затем отпустил дочь на два месяца, дабы она с подругами в горах оплакала свое девство (Суд. 11:38). После этого «он совершил над нею обет свой». Учитывая, что И. очень страдал, исполняя обет, некоторые толкователи Библии считают, что он действительно принес дочь в жертву всесожжения. Однако израил. закон не допускает человеч. жертвоприношений; в нем содержатся предписания о денежном выкупе за людей, посвящ. Господу (Лев. 27:1–8). Поэтому другие исследователи считают, что И., восхваляемый в 1Цар. 12:11 и Евр. 11:32, смог избежать букв. исполнения обета. Существует и третья т.зр.: безбрачие и пожизненное служение дочери И. при ⇒ Скинии (см. Суд. 11:39) – такая же жертва Господу, как и жертва всесожжения. Однако такое толкование представляется менее убедительным, чем предыдущие.