Епископ
ПОНЯТИЕ
Слово «Е.» происходит от греч. эпископос («надзиратель», «блюститель») и обозначает в НЗ одну из должностей в ранней Церкви. Еще в Др. Греции надзиратели, гос. чиновники, философы и т.д. назывались эпископой. В НЗ Е. еще не были предстоятелями и надзирателями над общинами определ. округа. Управление общинами осуществлялось советом пресвитеров или епископов; в НЗ термины «Е.» («блюститель») и «пресвитер» используются как взаимозаменяемые (напр., в Деян. 20:17.28). Слово «Е.» в НЗ обычно стоит во мн. ч. – эпископой, кроме 1Тим. 3:2, где говорится о необходимых Е. качествах. Е. как единоличный глава общины или округа (монархич. епископат) не был возможен до II в., когда этот институт начинает формироваться, и данный процесс не отражен в тексте НЗ.
ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
Задачей Е., которых было несколько в одной местной церкви (Флп. 1:1), было духовное руководство общиной, они должны были «пасти Церковь Господа и Бога» (Деян. 20:28). Эти слова ап. Павел обращает к эфесским пресвитерам, т.е. к Е. («блюстителям»), а ап. Петр в наставлении к пресвитерам (1Петр 5 и след.; см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана), употребляет слово «надзирая» [греч. эпископунтес], производное от эпископос. Задача пасти стадо Божье возлагается на плечи пастырей (Еф. 4:11), и это особо подчеркивается тем, что Сам Иисус в 1Петр. 2 назван «Пастырем и Блюстителем душ ваших». Задачу Е. ап. Павел видит также в поучении и наставлении, т.е. в попечении о душах (Тит. 1:9). Это соотносится с Евр. 13:17, где о наставниках говорится, что они «неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет». Наш подлинный Е. («блюститель») – Сам Иисус (1Петр. 2:25).
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ЕПИСКОПСКОЙ ДОЛЖНОСТИ
В 1Тим.3:1 и след., а также в Тит.1:1 и след. названы качества, необходимые человеку, занимающему епископскую должность (в Тит. 1:5.7 «пресвитер» и «Е.» означают одно и то же). Эти требования важны не только при принятии решения, кому быть Е., но и самому Е. они послужат для самопроверки и помогут его постоянному духовному росту. По мнению ап. Павла, Е., которого он называет «Божьим домостроителем», необходимо иметь дар наставника, терпение; он должен быть мудрым и рассудит. и пользоваться хорошей репутацией даже у тех людей, которые не принадлежат к Церкви. ⇒ Служение ⇒ Пресвитер ⇒ Пастырь ⇒ Учитель.