Христианские идеи в современной эстрадной музыке

Источник

Аннотация. Статья посвящена следующим темам: Священное Писание о назначении музыки; святоотеческие мысли о назначении музыки; важнейшие компоненты эстрадной музыки: текст, мелодия и ритм; основные направления современной эстрадной музыки; содержательный анализ современной поп-музыки.

Чтобы правильно оценить феномен музыки, необходимо обратиться к Библии. Божественное Откровение может помочь определить истинное назначение музыки.

Уже на первых страницах Библии встречается упоминание о музыке: «Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели»« (Быт. 4:21).

Ветхий Завет часто говорит о музыке. Приведем несколько цитат.

В книге Ветхого Завета «Исход» читаем: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море» (Исх.14:31–15:1).

В этой же книге Ветхого Завета «Исход» читаем о песне пророчицы Мариам: «И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море» (Исх.15:20–21).

В другой книге Ветхого Завета читаем о том, как израильский царь Давид установил пение, прославляющее Господа: «И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования. … Еман, Асаф и Ефан играли громко на медных кимвалах, а Захария, Азиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Маасей и Ванея – на псалтирях, тонким голосом, Маттафия же, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом, Иеиел и Азазия – на цитрах, чтобы делать начало. А Хенания, начальник левитов, был учитель пения, потому что был искусен в нем» (1Пар.15:16–22).

В этой же книге Ветхого Завета читаем о том, как израильский царь Давид дал наставление о содержании пения: «В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его: славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его; хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа; взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его; поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его…» (1Пар.16:7–12).

Все эти тексты говорят об одном: певцы и музыканты служили Господу. Музыка не была направлена на развлечение публики, на получение удовольствия и эстетических наслаждений, но исполнялась для прославления Всемогущего Бога.

Обратимся к текстам Нового Завета. Мы видим Христа с учениками, которые поют псалмы: «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мк.14:25–27).

В Деяниях святых апостолов также находим упоминание о пении: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян.16:25).

Святой апостол Павел пишет, давая наставления христианам из Ефеса, о пении псалмов и духовных песен: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа 20 нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:18–22).

О пении читаем у святого апостола Иакова: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5:13).

Удивительно, что пение должно сопровождать христианина не только в земной жизни, но и в жизни небесной. Об этом говорит книга Откровение: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:8–11).

Все вышеприведенные тексты Нового Завета рассматривают пение и музыку как способ прославления Господа, с одной стороны, и как наставление и назидание для самих верующих, с другой.

Святая Церковь с момента своего возникновения включила в богослужение пение. Большое количество Святых Отцов являлись гимнотворцами Церкви.

Наш современник, греческий священник Иоанн Фатопулос, рассуждает по этому поводу так: «Святые отцы понимали как и всю силу музыки, и все очарование, которое производит она на душу человека, так и необходимость человека выразить свои чувства в молитве с Богом не только словами, но и при посредстве музыки» [12].

В творениях святителя Василия Великого встречается следующий текст: «Дух Святой знал, что трудно вести род человеческий к добродетели и что, по склонности к удовольствию, мы не радеем о правом пути. Итак, что же Он делает? К учениям примешивает приятность сладкопения, чтобы вместе с усладительным и благозвучным для слуха принимали мы неприметным образом и то, что есть полезного в слове» [1].

Святитель Григорий Нисский вторит святителю Василию: «Великий Давид примешал к нравственному учению мелодию и как бы оросил возвышенные догматы медовой сладостью, доставляющей нашей природе возможность некоторым образом созерцать и врачевать саму себя. Это врачевание состоит в гармонической соразмерности образа жизни, к которой, как мне представляется, без слов, и прибегая к загадкам, зовет нас мелодия. Быть может, музыка есть не что иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного, не натягивать струн сверх должного, чтобы они не порвались от ненужного напряжения, но также и не ослаблять их в нарушающих меру удовольствиях: ведь если душа расслаблена подобными состояниями, она становится глухой и теряет благозвучность. Вообще музыка наставляет натягивать и отпускать струны в должное время, наблюдая за тем, чтобы наш образ жизни 21 неуклонно сохранял правильную мелодию и ритм, избегая как чрезмерной распущенности, так и излишней напряженности» [3].

Музыка вполне сочетается с человеческой природой, и приятная мелодия, соединенная с духовным песнопением, способствует тому, чтобы мы могли уврачевать поврежденную грехом нашу природу. Гармония в музыке показывает нам, что наш курс лечения – нравственная и упорядоченная жизнь, и что внутреннее устроение наше не должно быть фальшивым, напротив, мы должны стремиться к обузданию страстей и пребывать в умеренности, свойственной добродетели.

Выше приведенные цитаты и размышления были посвящены происхождению музыки и ее истинному назначению. Но для научного исследования интерес представляет и современное музыкальное пространство. Многие тексты светских песен говорят не только о добре и зле, но и пробуждают интерес к вопросам веры, смысла жизни, отношения к Богу. Таким образом, современная музыка может нести более глубокую смысловую нагрузку, чем кажется на первый взгляд. Ведь как пишет учитель Церкви Тертуллиан: «Душа по природе христианка» [11].

Для того чтобы анализировать современную песенную музыку, необходимо обратить внимание на следующие критерии.

Как правило, любая песня состоит из текста, мелодии и ритма [10]. Каждый из этих компонентов несет свою нагрузку и воздействует на определенные стороны человеческой природы. Можно еще отметить, что внутреннее духовное устроение исполнителя неминуемо отражается в манере исполнения и воздействии на слушателей.

Текст чаще всего влияет на дух человека, мелодия – на душу, ритм – на тело. Хотя, если мы говорим о светских песнях, текст редко касается духа, в лучшем случае, он касается души человека.

Учтем в классификации и мнение уже вышеупомянутого греческого священника Иоанна Фатопулоса: «Во-первых, церковная музыка вокальна – это означает, что из православной службы исключены музыкальные инструменты – элемент, который вносит в музыку мирской дух и вызывает парение ума молящегося. «Те, кто празднуют, должны праздновать духовно…, – говорит святитель Григорий Богослов и поэтому побуждает, – …давайте петь гимны вместо ударов в тимпан и петь песнопения вместо мелодий и песенок…». Подобным же образом учат и другие святые отцы. Использование инструментов указывает на духовное младенчество» [12].

Исходя из предложенной концепции, попытаемся классифицировать современное российское песенное творчество, содержащее христианские мотивы.

Условно можно предложить следующую классификацию:

1) эстрадные песни, в которых затрагиваются христианские мотивы;

2) рок-музыка, имеющая христианские мотивы;

3) песенное творчество, имеющее христианские мотивы душевного характера;

4) песенное творчество, имеющее христианские мотивы духовного характера.

Данная классификация не имеет универсального характера, но позволяет ориентироваться в достаточно большом пространстве современной музыки, имеющей христианские мотивы.

Для того чтобы эта классификация была понятна, приведу конкретные примеры.

1. Эстрадные песни, затрагивающие христианские мотивы: группа «Любе» – песня «Помилуй, Господи, нас грешных», Н. Носков – песня «Не осуждай меня, Господь», А.Пугачева – песня «Исчезнет грусть», С. Трофимов – песня «Родина» и др.

2. Рок-музыка, имеющая христианские мотивы: Б. Гребенщиков – песня «Город золотой»; группа «Алиса» – альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь»; Ю. Шевчук – песня «Господь нас уважает», «На небе вороны», а также другие песни; группа «Черный кофе» – альбом «Они бесы», альбом «Честь и верность»; группа «Наутилус Помпилиус» – песня «Апостол Андрей», «А мне снилось»; группа «Воскресение» – песня «Музыкант».

Данный список можно продолжить, но к некоторым песням, приведенным в этом списке, надо дать комментарий, чтобы можно было увидеть их духовную составляющую.

В песне, которую исполняет Б. Гребенщиков «Город золотой» (слова А. Г. Волохонского) поется о рае, в тексте можно увидеть много пересечений с книгой Откровение, хотя сам Гребенщиков принизил и исказил содержание песни, изменив слова «над небом голубым» на слова «под небом голубым». Приведем пару куплетов песни:

«Под небом голубым есть город золотой,

С прозрачными воротами и яркою звездой.

А в городе том сад, все травы да цветы;

Гуляют там животные невиданной красы.

Одно – как желтый огнегривый лев,

Другое – вол, исполненный очей;

С ними золотой орел небесный,

Чей так светел взор незабываемый» [2].

В книге Откровение в 21 главе пишется и о золотом городе, и о Христе, Который является «яркой звездой», в 4 главе той же книги: о льве, воле и орле.

Песня группы «Наутилуса Помпилиуса» «Апостол Андрей» выражает суть христианства – без несения креста спасение невозможно.

К. Никольский из группы «Воскресение» в песне «Музыкант» поет:

«О несчастных и счастливых, о добре и зле

О лютой ненависти и святой любви…».

«О несчастных и счастливых» – о неверующих и верующих, о «добре и зле» – только Евангелие позволяет нам отделить добро от зла, «о лютой ненависти» – дьяволе, и «святой любви» – Христе, «если ты еще не слишком пьян» – погруженности в греховные страсти.

Здесь нужно сказать и о том, что многие считают рок-музыку не совсем подходящим средством для рассказа о Христе и Евангелии. С этим мнением многие согласятся, т.к. на первое место в рок-музыке выходит ритм. Но при этом уместно помнить слова протодьякона Андрея Кураева: «Через мегафоны культуры мы лучше слышим друг друга. Через ее трансформаторы мы яснее познаем мир; и репродукторы культуры порой впервые доносят до человека весть о действительном Творце. Эта техника порой страшно «фонит». Но лишь очень немногие могут лучше слышать вообще без нее» [7, с. 57]. Сам отец Андрей Кураев отрицательно относится к тяжелой рокмузыке: «Тяжелый рок находится за пределами моих вкусов… С Кинчевым – понимание между его музыкой и моим разумом моей душой пока не достигнуто» [6, с.14]. Однако Андрей Кураев считает, что Кинчев ведет настоящую миссионерскую работу среди любителей рока [6, с.15].

3. Песенное творчество, имеющее христианские мотивы душевного характера: большое количество песен О. Арефьевой, множество песен Ж. Бичевской, все творчество С. Копыловой [5], песни Ю.Славянской [9], песни протоиерея Олега Скобли [8] и др.

У музыкантов, попавших в эту группу, большое внимание уделяется мелодичности и красоте звучания песен, а также их инструментальному сопровождению.

4. Песенное творчество духовного характера: песни иерея Сергея Киселева [4], песни, исполняемые иеромонахом Романом (Матюшиным).

У исполнителей последней группы акцент в первую очередь делается на тексты, которые часто затрагивают аспекты учения о спасении и даже касаются православной аскетики. Несомненно, в данной группе необходимо выделить песенное творчество иеромонаха Романа (Матюшина), т.к. манера исполнения его столь духовна, что вызывает у многих его слушателей покаянное чувство.

Как мы видим, имеется множество христианских мотивов в современном российском песенном творчестве. На стези православного песенного творчества сегодня находится большое количество исполнителей, и каждый из нас может выбирать того, кто больше приходиться ему по душе, не забывая о том, что надо «исполняться Духа, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными» (Еф.5:19).

Библиография:

1. Василий Великий свят. Беседы на псалмы. Беседа на первую часть первого псалма. – Режим доступа: http://krotov.info/library/03_v/vasiy_vel/1_094.html

2. Волохонского А. Г. Город золотой – Режим доступа: http://songspro.ru/15/Pod-nebom-golubym-est-gorod-zolotoy/tekst-pesniS-prozrachnymi-vorotami-i-yarkoyu-zvezdoy 24

3. Григорий Нисский свят. Толкование к надписаниям псалмов. – Режим доступа: http://www.frateroleg.name/library/gregniss.htm

4. Киселев Сергий, иерей Архив песен. – Режим доступа: http://predanie.ru/muz/pesni-kanty/ierrei-sergii-kiselev/

5. Копылова С. Архив песен. – Режим доступа: http://azbyka.org/audio/muzyka-i-pesni/svetlana-kopylova-pritchi.html 6. Кураев А. дьяк. Рок и миссионерство. – М.: Эксмо, 2004. –384 с.

7. Кураев А. дьяк. Школьное богословие. – М.: Благовест, 1997.– 312 с.

8. Скобля Олег, прот. Архив песен. – Режим доступа: http://predanie.ru/muz/

9. Славянская Ю. Архив песен. – Режим доступа: http://predanie.ru/muz/estradnaya_pesnia/yulia_slavianskaya/

10. Трахзель-Паули Э. Духовная музыка. – Режим доступа: http://www.pukhovachurch.org.ua/library/Library/Collection/Duhovnaja% 20muzyka.htm

11. Тертуллиан К.С. Апология. – Режим доступа: http://www.biblestudy.ru/lib/patrologia/27383-apologiya-tertullian

12. Фатопулос Иоанн, свящ. Византийское пение сегодня. – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/put/1870.htm


Источник: Дергалев С. Христианские идеи в современной эстрадной музыке // Труды Белгородской духовной семинарии. 2020. № 10. С. 18-23.

Комментарии для сайта Cackle