Источник

И. М. Висковатый и Андрей Васильев

Висковатый принадлежал к числу наиболее образованных лиц русского общества своего времени и кроме посольской деятельности известен, как противник появившегося в Москве новшества в иконописании. Он принимал участие в созванном в Москве в конце 1553 года церковном соборе против Башкина и его последователей, религиозных вольнодумцев XVI в., учение коих заражено было рационализмом и протестантизмом; но на этом же соборе и сам подвергся осуждению. Он не только не одобрял новых икон и стенной росписи в Московском Благовещенском соборе, произведенной там новгородскими и псковскими живописцами после большого московского пожара в 1547 г., но и публично осуждал, «вопил», как говорит соборный акт, в продолжении трех лет, утверждая, что новые иконы представляют собою нововводное и противное соборным правилам об иконописании измышление, заимствованное с Запада. Созванным собором на Башкина он думал воспользоваться, чтобы сделать свои заявлеңия против новых икон (в конце октября 1553 г.); но дело приняло совсем другой оборот, и Висковатый из обвинителя превратился в обвиняемого: несмотря на то, что Висковатый, собственно говоря, был прав, собор согласился только с некоторыми частными замечаниями его и приказал сообразно им исправить иконы; а за то, что он три года смущал православных христиан своими криками против новых икон, собор (14 января 1554 г.) приговорил его к трехгодичной эпитимии (до этого он две недели находился в соборном отлучении). На соборе, между прочим, митрополит Макарий говорил ему: «стал еси на еретики, а ныне говоришь и мудрствуешь не гораздо святых иконах..; не попадися и сам в еретики, знал бы ты свои дела, которые на тебя положены, не разроняй списков (документов)». Дело это не повлияло на служебное положение Висковатого: он остался посольским дьяком, а 9 февраля 1561 года назначен «печатником». В 1562–1863 гг. Висковатый ездил в составе посольства в Данию и по возвращении многократно назначался в состав боярских комиссий для переговоров с иностранными послами; но теперь уже нет никакого указания на его ближайшее участие в делопроизводстве Посольского приказа. Последние известия о нем относятся к 1570 г.: 7 мая сего года он встречает литовских послов, когда они шли на царскую аудиенцию, 10 мая, 10 и 13 июня состоит в числе членов комиссии боярской, назначенной для переговоров с ними; но в сентябре – ноябре вместе со своим преемником по Посольскому приказу, дьяком Васильевым, он, заподозренный царем Иваном IV в измене, был казнен. 18 декабря 1570 г. печатником состоит уже Бор. Сукин33.

С назначением печатником (8 февраля 1561 г.) Висковатый хотя и продолжал исполнять свои обязанности по званию Посольского дьяка, но теперь является у него помощник, другой дьяк Посольский, которого впервые встречаем 11 февраля 1561 г., т. е. тотчас же за новым назначением Висковатого, Андрей Васильев. (Игнатьев?), бывший Разрядным дьяком еще в 1549 г. и в 1561 г. очевидно перешедший в Посольский приказ. Он выходит с ответом (11 февраля 1561 г.), дает приставам наказы (16 февраля 1561 г.), датский гонец является теперь «в избу к дьяку Андрею Васильеву», который «допрашивает что его приезд» (6 июня 1562 г.), и он же отпускает его (12 июня 1562 г.), принимает на царской аудиенции грамоту у гонца (10 июня 1562 г.), дает «писарям» датских послов копию грамоты, на которой они «крест целовали государю». Все это он делает еще до отъезда Bиcковaтого в Данию (после 18 августа 1562 г.), когда последний находился в Москве; но он тогда не был думным дьяком, а обязанности думского Посольского дьяка исполнял Висковатый. С отъездом последнего из Москвы Васильев (с последних чисел ноября 1562 г.) называется уже «царского величества думным дьяком» и остается им и по возвращении из Дании Висковатого вплоть до 1570 г. 22 июня сего года царем велено ему быть «у своего государева слова у грамоты» (перемирной с литовскими послами; для справки велено быть у него дьяку Вас. Степанову), а на другой день ему велено было показать прежние грамоты польских послов в виду возникшего разногласия в «приписи» на них. Но в промежуток времени после сего и до ноября он вместе с Висковатовым был казнен по обвинению в измене34.

* * *

33

Об осуждении Висковатого см. в Истории Русской церкви Е. Е. Голубинского, т. II, первая половина, М. 1900 г., стр. 841 и след. Назначение его в Данию состоялось 18 августа 1562 г.; 2 ноября 1563 г. возвратился в Москву. О казни см. в Истории государства Российского Н. М. Карамзина, т. IX, прим. 293. У Висковатого были вотчиты в Переславском уезде, а одно поместье в Коломенском. Н. П. Лихачев, Разрядные дьяки, стр. 192, 193, 260. Нет основания предполагать, что Висковатый и по назначении печатником остался начальником Посольского приказа, а Васильев был вторым Посольским Дьяком. В аналогичных случаях (существования двух дьяков в приказе) оба они и поименовываются в приказных бумагах; но этого нет по отношению к Висковатому после 1562 г.

34

Васильев – отчество; фамилия – неизвестна, но вероятно Игнатьев. В 1549–1550 и 1555 – 1556 гг. он был Разрядным дьяком, в 1550 г. сопровождал ц. Ивана IV в казанском походе, в 1554 г. принимает участие в разряде свадьбы царя Симеона Казанского, в 1552–1555 гг. он упоминается при приемах послов, читает царскую грамоту к народу, когда Иван IV удалился в Александровскую слободу, возил к уехавшему из столицы царю дела и грамоты из архива, а в 1566 г. участвовал в земском соборе. См. Н. П. Лихачева Разрядные дьяки, стр. 237–238; Библиотека и Архив Mосковских государей н ХVІ в., стр. 102–109.


Источник: О Посольском приказе / С. А. Белокуров. - Москва : Имп. О-во истории и древностей российских при Московском ун-те, 1906. - [4], 170 с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle