Источник

Здания Казенного двора и Посольского приказа

Казенный двор, на котором до половины XVI в. помещалась канцелярия Боярской думы по иностранным сношениям, находился в Московском Кремле, между Архангельским и Благовещенским соборами. Местоположение и внешний вид его довольно ясно обозначены на рисунке Московского Кремля XVI в. (см. стр. 59), взятом из ркп., избрания на царство Михаила Федоровича (здание с флюгером, флагом).

Здесь же, в Московском Кремле, но только на другом месте, была и Посольская изба дьяка Висковатого, помещавшаяся «в городе», «на площади», недалеко от Ивановской колокольни. В 1565 году. «сделана бысть палата Посольская, что против Ивана святаго под колоколы, повелением благовернаго царя и великаго князя Ивана Васильевича»78. С этого времени и правительственное учреждение, помещавшееся здесь, стало называться Посольской или Посольной палатой, хотя на ряду с этим употреблялось и прежнее имя – изба79. В этом месте, вблизи Ивановской колокольни, Посольский приказ находился и в XVII веке. В 1670 годах этого столетия для приказов, в том числе и Посольского, выстроено было новое здание (против алтаря Архангельского собора), в которое 30-го мая 1680 г. тогдашний начальник приказа, думный дьяк Ларион Иванов и перешел, «доложась великаго государя и перенеся с собою государственную печать и государственныя дела»80. По случаю этого нового помещения царь Федор пожаловал в Посольский приказ образа Всемилостиваго Спаса, Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи, бывшие ранее в комнате (кабинете) царя Алексея Михайловича. Здание это имело виде буквы П; параллельные стороны его расположены были вдоль Москвы-реки и Кремлевской стены так, что концы здания выходили к Архангельскому собору. Посольский приказ занимал здесь помещение в самом конце первой параллельной линии (которая была ближе к площади, а не к реке) в обоих этажах здания, так что окна его с одной стороны должны были выходить прямо к алтарю Архангельского собора (см. рисунки XVII в. на стр. 60–61). Из имеющихся сведений о помещении (размеры: 7 – стена на площадь и 11 – стена на двор сажень на 9 1/2, саж. стена у Архангельского собора) приказа видно, что в нем было несколько палат: а) задняя, «где бывают у дьяков иноземцы для государственных тайных дел»; стены в не были обиты «червчатым аглинским сукном», а потолок расписан; б) приказные 1–2, где сидели подьячие; в 1702 г. посреди ее сделан был (для крепости) столп, толщиной в 2 аршина, на который в 1705 г. повешены были в рамах «4 персоны, имянуемыя одна – Правда, другая – Мудрость, третья – Воздержание, четвертая – Крепость»; в) Особая палата – «казенка», в которой хранился архив приказа, его старые дела; здесь же, быть может, хранилась и библиотека приказа, состоявшая из разнообразных печатных и рукописных книг и географических карт. Некоторое представление о внешнем виде, фасаде здания приказа в XVII в., дает рисунок его, находящийся в дневнике состоявшего при шведском посольстве 1674 г. в Москву капитана Эрика Пальмквиста81.

24 ноября 1702 г. случился в Московском Кремле пожар («на Розряде горело»), от которого пострадал и Посольский приказ: «от того пожару на государственном Посольском и Малороссийском приказех на трех полатах деревянные кровли и потоки выгорели и от того пожару стены во многих местех попортились и поразвалились». Здания были осмотрены и им «учинен чертеж». По осмотру оказалось нужным: 1) стену, «что от Москвы реки», разобрать до пола и сделать ее вновь (с 8-ю окнами на ней); 2) в "приказной полате», посреди ее, сделать каменный столб толщиною в 2 аршина (вышина в палате 8 аршин); 3) в «Большой» и «Малороссийcкой приказной полатах» сделать своды. «Да над теми же тремя полатами и кладовою податою своды обутя и покрыть лещедью аршинною в закрой и смазать известью с маслом и против столбов сделать жолобы железные». Кроме того решено было «на сенной стене на семи саженях и на верхнем крыльце поверх гзымсу (карниза) поставить болясы каменные точеные, длиною по аршину, толщиною по 5 вершков; против крыльца сделать шпренгиль по чертежу, вышиною 9 аршин, и в том шпренгиле вырезать орла, а около того орла в резном каменном клейме сделать крест, а под ним поставить глобоз, какой пристойно, посторонь того орла поставить пушки на станках готовые». «Над нижним рундуком сделать с осмeриком и круг осмерика резьба фруктовая и розверстка на том осмерике против чертежа». «Все то каменное и резное дело делать самым добрым мастерством и размером против архитектуры». Дошедшая до нас одна гравюра начала XVIII века изображает все помещения приказов со стороны, Москвы-реки, а в том числе и Посольского приказа: двухэтажное здание около Ивановской колокольни с 8 окнами и украшением на крыше, вероятно, и есть этот приказ. (См. рисунок на стр. 6382).

* * *

78

См. на плане Московского Кремля в начале XVII в., помещенном выше на стр. 27, здание около Благовещенского собора – Казенный двор, и в конце большого здания, построенного покоем, небольшую избу недалеко от Ивановской колокольни – Посольский приказ.

79

Название Посольская изба встречается в 1566, 1577, 1579, 1580, 1617 и др. годах; Посольская палата 4-го июля 1565 г., в январе и апреле 1566 и др.; Посольский приказ впервые, кажется, в октябре 1579 г.

80

В марте 1670 г. некоторые приказы в виду ветхости зданий в Кремле переведены были н Китай и Белый город. В новом здании, строенном в 1670-х годах Каменным приказом, в 1690-х годах охлопьями затыкали ставни в палатах, где сидят начальные люди и подьячие.

81

Об этом посольстве см. в «Исторических очерках и рассказах» С. Н. Шубинского, 3-е изд., Спб. 1893 г., стр. 1–10.

82

В собрании Е. В. Барсова имеется план. Посольского приказа, относящийся к 1702–1704 гг.


Источник: О Посольском приказе / С. А. Белокуров. - Москва : Имп. О-во истории и древностей российских при Московском ун-те, 1906. - [4], 170 с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle