Источник

Слово на праздник Вознесения Господня

О перенесении скорбей; милость Божия очевидная в скорбях. Гибельность ереси Оригена, отрицающего вечные мучения

Когда мать снимает младенца с груди своей, то он нередко горько плачет; ему кажется, что мать навсегда оставила его и все для него погибло. Но когда мать опять берет к себе младенца и заключает его в свои объятия, то нет предела его радости. Подобное сему, по словам св. Иоанна Златоуста, бывает и в нашей жизни, когда Господь посещает нас тяжкими скорбями. Тогда и нам кажется, что Господь оставил нас навеки, все кончено, нет нам никакой радости, никакого просвета и мы погибли.

Но не для гибели нашей Господь посылает нам тяжкие скорби, а для нашего вразумления, для испытания нас в вере и для нашего спасения. Разве Господь может оставить нас, когда Он сказал: «Не оставлю вас сиры: прииду к вам» (Ис. 14:18). «Се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века» (Мф. 28:20). Эту мысль, что Господь никогда не оставит нас, что Он всегда с нами Своим заступлением, Своею радостью, св. Церковь выразила в словах настоящего праздничного кондака: «...вознеслся еси в славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Если бы мы с вами, мои возлюбленные о Христе чада, почаще читали Библию, то у нас никогда не было бы мысли об оставлении нас Богом во время наших скорбей. Из библейских примеров мы знали бы, как дивно промыслительная десница Господа проявлялась в жизни истинных рабов Божиих, когда они переживали тяжкие скорби, беды и всевозможные напасти. Библия повествует, какие несчастия терпел чуть ли не с самого своего детства Иосиф Прекрасный. За то что печать особенного божественного избрания была на нем, братья сильно ему завидовали и наконец решились погубить его. По совету старшего брата Рувима, прочие братья отказались от своего страшного замысла. Они его не убили, но бросили в пустой колодезь, а затем продали проезжавшим в Египет мадиамским купцам. Здесь, в Египте, с Иосифом случилось новое страшное бедствие. По клевете на него блудной жены вельможи фараона Пантефрия, его чуть не убили, и он был брошен в темницу. Но Господь не оставил Иосифа, и в силу дивного божественного промышления он был освобожден из темницы, а затем сделался правителем всего Египта. Этого мало. Он спас от голодной смерти всех своих братьев и отца, которому Господь даровал неизреченную радость увидеть в живых своего самого любимого сына Иосифа, и в такой славе.

Так дивно Господь пребывал во всех великих скорбях и с другими истинными Своими рабами, ветхозаветными праведниками, осуществляя над ними Слова свои: «Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего; аще же и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе, глаголет Господь» (Ис. 49:15).

Невозможно исчислить всех новозаветных праведников, в жизни которых, особенно во время тяжких скорбей, дивно проявлялась про мыслительная десница Божия. Поэтому их жизнеописания после Библии должны быть для нас самыми утешительными книгами. В них повествуется, как Господь защищал Своих рабов от всяких бед, как покрывал их Своею благодатью и какими неземными радостями исполнял их сердца. Недаром великий праведник Русской Церкви и друг прп. Серафима Саровского Антоний архиепископ Воронежский называл свою домашнюю библиотеку с творениями св. отцов и жизнеописаниями святых райским садом, ибо здесь, в чтении св. книг, он имел благодатное, утешительное отдохновение от своих архипастырских трудов и от своих дневных сердечных тревог.

Будем и мы, возлюбленные, так смотреть на Четьи-Минеи, на все жизнеописания святых, всегда их читать, и в особенности в минуты скорбей.

Но вот на что мы должны обратить еще свое внимание. В кондаке настоящего праздника сказано: «...и вопия любящим Тя: Аз еемь с вами. и никто же на вы». Ясно, что Господь являет Свое дивное заступление тем, кто любит Его. А кто любит Его? На этот вопрос отвечает нам сам Господь в таких Своих словах: «Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет... нелюбяй Мя, словес Моих не соблюдает» (Ин. 14,22–24). Следовательно, если мы будем исполнять слова нашего Спасителя, мы тем самым будем являть свою любовь к Нему, ради которой Он будет защищать нас от всех напастей в нашей жизни и будет всегда и неразлучно находиться с нами Своею благодатью и Своею радостию.

Спрашивается, какие же слова Христа мы должны блюсти с вами, возлюбленные? Много, очень много Господь высказал словес Своих, но все они в своей сущности были направлены к проповеди о Царстве Божием, или о Царстве небесном, что то же – о вечной блаженной жизни в единении со Христом. Это Царство Божие Господь проповедовал от самого начала Своей мессианской спасительной деятельности и до конца своей земной жизни. О нем он вещал ученикам своим в течение сорока дней после Своего воскресения до самого Своего вознесения на небо, как мы об этом слышали сегодня за литургией на апостольском чтении. Но наряду с этим Господь в повествовании о страшном суде Своем и в Своих притчах говорил и о вечной жизни с адскими мучениями.

Все мы, верующие во Христа, стараемся блюсти слова Его о будущей вечной блаженной жизни в Небесном Царствии. Но многие из среды верующих сомневаются в словах Господних о будущей жизни с мучениями бесов и грешников. Многие из них даже отрицают вечность мучений в аду, говоря, что Господь есть всепрощающая любовь, что Он все грехи наши простит, даже простит бесов и в конце концов будет одна только вечная блаженная жизнь, без всяких мучений ада.

Подальше будьте, мои возлюбленные чада, от этого столь распространенного среди нас учения, исходящего из ложной, гуманистической, сентиментальной, а в своей сущности диавольской мысли, что Бог есть только всепрощающая любовь. Господь не только есть любвеобильный Отец наш, но Он есть в то же время праведный и страшно наказующий Судия. Бог имеет не только свойство благости, но и свойство правосудия. Да как же иначе может быть, когда Сам Господь учит о вечности мучений для грешников и бесов...

Ясно, что все те, которые не признают вечности мучений, отрицают слова Самого Господа, что эти мучения будут, и, следовательно, впадают в ужасную ересь, которая влечет за собою отрицание всего христианства. В самом деле, если Господь прощает и простит все грехи не только людей, но и бесов, то зачем надо было Ему приходить в мир, воплощаться от Девы Марии, страдать и умирать на кресте? Зачем тогда ниспосылать на апостолов, а затем всем верующим чрез Православную Церковь в ее таинствах благодать Св. Духа, которая есть плод страданий и смерти Христа?

Кроме того, отрицание вечности мучений ведет за собою расслабление нашей христианской нравственности, ибо страх вечных мучений есть одна из основ для нашей нравственной деятельности. Вот почему св. Церковь на Пятом Вселенском Соборе предала анафеме Оригена за его еретическое учение, отрицающее слова Христа о вечности мучений.

Поэтому бойтесь, мои возлюбленные о Христе братья и сестры, как гееннского огня, этого учения, этой ереси. Будем свято блюсти все словеса Христовы и о будущей вечно блаженной, и о будущей вечно адской жизни с ее мучениями. К первой жизни будем всецело стремиться, а второй жизни будем всецело избегать. Если мы будем соблюдать все слова Господа, то в этом будет проявляться наша любовь к Нему. А за любовь нашу ко Христу, Господь будет всегда нашим Заступником и нашею радостью во всех наших скорбях. Тогда во всей полноте осуществятся над нами слова кондака в честь настоящего великого праздника Вознесения Господня: «...вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Аминь.


Источник: Проповеди [1920-1944] / Архиепископ Серафим (Соболев). — София, 1944. - 189 с.

Комментарии для сайта Cackle