Источник

Слово на Богоявление Господне. О просвещающем действии благодати Святого Духа93

Приветствую вас, возлюбленные о Христе братия и сестры, с великим праздником св. Богоявления, или Крещения Господня. С самых древних времен сей праздник называется еще и праздником Просвещения, так как накануне его оглашенные просвещались таинством св. крещения.

Но так этот праздник называется еще и по той причине, что во время таинства миропомазания, совершаемого при крещении, даруется людям благодать Божественного Духа, которая является для них источником истинного просвещения. Об этом говорит и содержание богослужения настоящего праздника [1, 2] и, в особенности, его тропарь и кондак. Эти церковные песнопения выражают всегда сущность празднуемого Церковью события.

Остановим свое внимание, мои возлюбленные о Господе чада, прежде всего на заключительных словах праздничного тропаря: «и мир просвещей, слава Тебе». Спрашивается, каким образом Господь просветил мир? – Он просветил его сначала благодатным словом Своего евангельского благовестия. Евангелист Лука, передавая о проповеди Иисуса Христа в назаретской синагоге, замечает, что слушатели дивились словам благодати, исходившим из уст Его (Лк. 4:22). Эти благодатные слова Христа глубоко и неотразимо действовали на сердца людей, хотя и не одинаково. Книжники и фарисеи, как одержимые диавольскою гордостию и злобою, приходили от проповеди Спасителя в бешенство и готовы были тут же убить Его. Но люди, не зараженные фарисейскою гордостью и злобою, испытывали от слов Господа спасительное действие. Слуги, посланные фарисеями схватить Иисуса, говорили им, что они не могли исполнить сего, ибо никогда человек не говорил так, как этот человек (Ин. 7:46).

Конечно, особенное благодатное действие имели слова Христа на Апостолов. Под влиянием Его божественной проповеди, они оставили своих родных и близких, отреклись от всех благ мира и навеки отдали себя Христу. Через их благовестие Господь просветил весь мир, ибо к ним относились слова Писания: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5; Рим. 10:18). А после Апостолов Господь просвещал и просвещает мир через св. отцов и учителей Церкви. Их учение и благодатные словеса так же глубоко и неотразимо действуют на сердца людей, являясь драгоценнейшим достоянием всего мира. И теперь нет ни одного места на земном шаре, куда бы благодатный свет Божественного Писания и святоотеческого учения не проник своими просветительными лучами. И если сей божественный свет не воспринимается, как должно, всеми людьми, и множество из них еще коснеет во тьме еврейства, язычества и инославия, то в этом виноваты сами люди.

Русский народ был счастлив и блажен, ибо он всем своим сердцем стремился к благодатному просвещению, исходившему от Православной Церкви, и правильно его воспринимал. Поэтому самым любимым его чтением были книги Священного Писания, Пролог, Благовестник, избранные сочинения св. Иоанна Златоуста, названныя им «Золотою струею», и другие святоотеческие книги. Но больше всего он любил читать Четьи Минеи94.

И не только простой народ стремился к такому просвещению. Известно, с какою любовию читали св. Евангелие Жуковский, Карамзин, Достоевский, Гоголь и другие наши великие писатели. Пушкин в последние годы своей жизни с духовным восторгом читал св. Евангелие. Он заучивал наизусть многие евангельские тексты, а также молитвы, в которых видел высшую поэзию. Это благодатное просвещение отразилось и на его творчестве, и мы знаем его дивное переложение любимой им молитвы св. Ефрема Сирина. Таким же предметом внимания были для Пушкина и Четьи-Минеи. За год до своей смерти он начал издавать журнал «Современник» и успел выпустить четыре книги. Печатая здесь библиографический отзыв касательно исторического «Словаря о святых, прославленных в Российской Церкви», он выразил удивление, что многие русские образованные люди не имеют понятия о жизни того святого, имя которого носят.

О, если бы мы и доселе держались этого благодатного просвещения! Тогда ничто злое и скорбное не коснулось бы нас.

Да вразумит нас Господь всеми бедствиями, которыми так полна наша жизнь, и да наставит Он нас на путь истинного просвещения благодатию Святого Духа.

Есть, мои возлюбленные о Христе братия и сестры, и другого рода благодатное просвещение, о котором говорят начальные слова настоящего праздничного кондака: «Явился еси днесь вселенней и свет Твой, Господи, знаменася на нас». Еп. Феофан Затворник, основываясь на святоотеческом учении, различает, по образу спасительного действия, два рода благодати Святого Духа: благодать внешнего промышления, о которой мы только что говорили и которая действует на нас совне, по преимуществу через слово Божие и святоотеческие творения, и благодать внутреннюю, перерождающую и просвещающую человеческий разум, волю и сердце, о которой говорят нам приведенные слова праздничного кондака. Эту благодать получили св. Апостолы в пятидесятый день по воскресении Христа, а мы получаем ее в крещении, миропомазании и других таинствах Церкви. Эта благодать есть источник истинного духовного ведения и помогает нам правильно понимать Священное Писание и святоотеческое учение. Она даже одна довлеет к нашему просвещению и спасению. Вот почему св. Иоанн Богослов сказал: «И вы помазание имате от Святого, и весте вся... И вы еже помазание приясте от Него, в вас пребывает, и не требуете, да кто учит вы; но яко то само помазание учит вы о всем, и истинно есть, и несть ложно» (1Ин. 2:20:27). Сия благодать простых рыбарей сделала носителями божественной премудрости и божественного ведения (1Кор. 2:7–8, 10; 1Кор. 2:16). Она осуществила и над святыми отцами Церкви, как и над Апостолами, во всей полноте слова Христа: «Егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину» (Ин. 16:13). Вот почему мы и в жизни св. отцов наблюдаем дивное явление. Многие из них, подобно Апостолам, были неучеными, простыми людьми, как, например, преп. Антоний Великий, Макарий Египетский, Серафим Саровский. Но внутренняя благодать Святого Духа преисполнила их такой мудрости и ведения, что они являются величайшими богословами Церкви. Светом сей благодати и мы можем озаряться и достигать истинного ведения, если будем к нему стремиться.

Эта внутренняя благодать Святого Духа сообщает нам не только божественное ведение и мудрость, но и дает нам силу бороться со злом и соблюдать спасительные заповеди. Поэтому мы не можем теперь уклоняться от чистоты христианской жизни, ссылаясь на ее трудность. Напротив, каждый православно-верующий человек может вместе с Ап. Павлом сказать: «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13), ибо та сила, которую обещал Господь ниспослать Своим ученикам (Деян. 1:8), ниспосылается в таинствах Церкви и нам.

Наконец, та же внутренняя благодать Святого Духа является источником истинной для нас радости, предвкушением будущего райского блаженства. Недаром Господь назвал Духа Святого Утешителем. И эта радость благодатная в особенности осуществлялась в жизни св. угодников Божиих. Она не вмещалась в душе св. Серафима Саровского и обильными струями переливалась в сердца всех, кто имел с ним духовное общение и шел к нему за утешением в своих скорбях.

Вот каким образом Господь озаряет мир просвещением, о котором говорится в словах праздничного тропаря и кондака.

Будем всецело стремиться, мои возлюбленные о Христе чада, к этому благодатному просвещению. Пусть св. Библия, святоотеческие творения и Четьи-Минеи будут и для нас самым первым и любимым чтением, чтобы пребывать нам всегда в истине. Это предохранит нас от роковых, гибельных ошибок и приведет к единению с Ипостасной Божественной Истиной и здесь, и в будущей жизни.

Для этого будем в особенности заботиться о том, чтобы раскрыть в себе, через неуклонное исполнение спасительных заповедей, внутреннюю благодать Святого Духа, получаемую нами в таинствах Церкви. Будем помнить, что в этом раскрытии перерождающей благодати состоит, по учению св. отцов Церкви, вся цель нашей христианской жизни.

И если сия цель будет нами осуществляться, то божественная истина, сила и радость о Дусе Святе будут присущи и нам. А на страшном суде Христовом эта, раскрытая нами в земной жизни, благодать Святого Духа будет для нас одеждою, которая покроет наготу нашей души, озарит нас божественным светом, введет в брачный небесный чертог, и над нами исполнятся слова Христа: «Тогда праведницы просветятся яко солнце в Царствии Отца их» (Мф. 13:43). Аминь.

* * *

93

Произнесено в Русском Софийском храме св. Николая 6 января 1939 г.

94

Жития святых.


Источник: Проповеди [1920-1944] / Архиепископ Серафим (Соболев). — София, 1944. - 189 с.

Комментарии для сайта Cackle