Источник

Слово на Прощеное Воскресенье. О великом значении нашей любви к ближним и в особенности любви к врагам54

Все наши заботы, мои возлюбленные о Христе чада, должны быть направлены к тому, чтобы нам никогда не удаляться от Бога и чтобы Он не лишил нас Своих неизреченных милостей.

Об этом св. Церковь сейчас за вечерней умоляла Бога словами прокимна: «не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя; вонми души моей, и избави ю». Недаром Господь повелевает нам в притче о мытаре и фарисее молиться такими словами: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Когда великого по святости настоятеля Оптиной пустыни о. Моисея спросили, какое он исполняет молитвенное правило, то он ответил: – Много было у меня правил, а теперь держусь одного, мытарева: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Эту молитву св. Церковь влагает в наши уста на всех своих богослужениях, сократив ее до двух слов: «Господи, помилуй!», ибо в милости Божией заключается истинное наше счастье и спасение, и наоборот, отсутствие этой милости есть величайшее наше несчастье и здесь, и в будущей жизни.

Но будем помнить, возлюбленные о Христе чада мои, что эта милость, эта любовь Божественная, изольются на нас только тогда, когда мы сами будем оказывать милость и любовь нашим ближним. «От ближнего твоего жизнь, говорят св. отцы, и от ближнего твоего смерть». Это святоотеческое изречение соответствует словам Христа: в нюже меру мерите, возмерится вам (Мф. 7:2), а также Его притче о милосердном царе и безжалостном заимодавце (Мф. 18:23–35). Если мы будем относиться с любовию к ближним, то Господь покроет все наши грехи, как бы они ни были бесчисленны, и удостоит нас жребия святых в небесном Своем Царствии.

Как высоко ценит Господь нашу милость и любовь к ближним, об этом свидетельствует древнее сказание «Лавсаика» о преп. Пафнутии Великом. Однажды св. Пафнутий молил Бога открыть ему, кому он подобен из совершенных по святости. Ангел явился ему и сказал: «Ты подобен такому-то флейтщику, который живет в городе». Поспешно св. Пафнутий пошел в город и отыскал этого человека. И что же он от него услышал? Оказалось, что флейтщик только что бросил пьянство, разврат и разбой и не успел еще совершить ничего доброго. На вопрос великого Пафнутия: не было ли у него в прежней жизни каких-либо добрых дел, музыкант сказал, что однажды он избавил от своих товарищей разбойников одну девицу-христианку, которую те хотели растлить, и проводил ее до селения. А в другой раз, также будучи еще разбойником, он встретил молодую красивую женщину, скрывшуюся в пустыне от служителей градоначальника. Они нещадно били ее, троих ее сыновей продали в рабство, а мужа посадили в тюрьму за неуплату градоначальнику долга в 300 златниц. Она заявила разбойнику, что три дня не ела и отдается в полное его обладание, как раба. Но он сжалился над нею, привел ее в свою пещеру, накормил, дал ей золото для уплаты долга и проводил ее до города. Так он освободил ее мужа из темницы, детей от оков рабства, а ее спас от бесчестия. Понял тогда св. Пафнутий, как милостив Господь и как Он высоко ценит нашу любовь к ближним, если только что покаявшегося разбойника за его сострадание к несчастным не только помиловал, но и причислил к великим Своим рабам.

Господь настолько любит наше милосердие, что награждает нас за одну чашу студеной воды, поданную нами жаждущему, и на страшном суде Своем Он будет судить нас за то, исполняли ли мы Его Божественную заповедь о любви к ближним, в том или другом ее виде. Но будем помнить, возлюбленные во Христе чада мои, что самым великим и в то же время самым угодным для Бога видом любви является прощение обид, причиненных нам ближними. И ни от чего так Господь не отвращается, как от нашего немилосердия. В Киево-Печерском патерике повествуется, как тяжко Господь наказал диакона Евагрия, который на призыв умирающего пресвитера Тита простить его, заявил, что не желает примириться с ним ни в этой, ни в будущей жизни. Тогда явившийся Ангел поразил жестокого Евагрия смертью, а кроткого Тита мгновенно воздвиг здоровым со смертного одра.

Но насколько Господь отвращается от тех, которые не прощают своих ближних и этим показывают, что их сердце неспособно любить, настолько Он соединяется с теми, которые прощают обиды. За это незлобие наше Господь перерождает наших врагов и удостаивает нас самих великих Своих милостей, вплоть до небесных видений.

Вот тому прекрасное подтверждение в описании жизни еще непрославленного подвижника XIX-го века Глинской пустыни схимонаха Марка55. Его однажды сильно обидел один брат. Видя в этой обиде действие диавола, о. Марк не только не стал отвечать злом за зло, но стал усердно со слезами молиться за своего обидчика Богу. Особенно тепло он молился за него во время литургии в день его Ангела, 8 ноября. После литургии к схимонаху Марку в келлию явился оскорбивший его брат и сказал: «Видел я, отче, как ты о мне молился и поминал на проскомидии. Прости меня». Поклонился, оставил хлеб и вышел. Не слыша удаляющихся шагов брата, о. Марк отворил двери келлии, но никого не было видно. Это его удивило. Преисполненный неземной радости, он поспешил к обидчику и рассказал ему о случившемся. Оказалось, что брат не выходил совсем из келлии, а явившийся в его образе был Ангел. Благодать Божия коснулась сердца брата, он пришел в умиление и совершенно примирился с о. Марком.

Такою всепрощающею любовию в особенности объясняется великая божественная слава, которой достиг преп. Серафим Саровский. Он не только простил почти до смерти избивших его разбойников, но явился их защитником, когда они были преданы суду.

Такой великой любви требует от нас св. Церковь перед наступлением дней покаяния, обращаясь к нам за литургией с словами Христа: аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6:14) согрешения ваши. Она хочет этими словами сказать, что только тогда Господь простит нас, примет в Свои отеческие объятия и изольет на нас Свои дивные милости, когда мы простим все обиды, нанесенные нам ближними, и от всего сердца с ними примиримся.

Во исполнение этого призыва Православной Церкви я предлагаю вам, мои возлюбленные о Христе чада, прежде, чем вступить в поприще покаяния, примириться друг с другом, взаимно испросив себе прощение. Да, нелегок этот подвиг великой христианской любви. Препятствием для его осуществления является наше сознание: «как я буду просить прощения у своего врага, когда он так меня обидел?» – Ну, а разве мы без греха? Разве мы никогда никого не обижаем? Разве наше непрерывное осуждение ближних, хотя бы только мысленное, не есть оскорбление их? Будем помнить, что это осуждение есть выражение злобы и является тяжким грехом, за который Господь никогда не простит нас, даже и при внешнем нашем благочестии, конечно, если мы в этом грехе не покаемся.

Забудем нашу мнимую праведность, склоним голову перед ближним, протянем к нему руку и скажем ему: «Прости меня, ради Христа, чтобы и Господь простил меня и не лишил Своей неизреченной милости».

Но прежде всего сделать это надлежит мне. Поэтому прошу вас, мои милые чада, простить меня, согрешившего против вас словом или делом, вольно или невольно, в ведении или неведении. С своей стороны и я от всего сердца прощаю и разрешаю вас властью, данною мне от Бога, во всех ваших согрешениях против меня.

Да примет Господь наше взаимное примирение, как жертву умилостивления за наши грехи, и да изольет Он на нас Свои неизреченные милости и в сей и в будущей жизни. Аминь.

* * *

54

Произнесено в Русском храме св. Николая г. Софии в 1931 г.

55

«Жизнеописание отечествен. подвижников благочестия XVIII-го и XIX-го в.» Март, Глинский инок схимон. Марк, стр. 329–330. М., 1907.


Источник: Проповеди [1920-1944] / Архиепископ Серафим (Соболев). — София, 1944. - 189 с.

Комментарии для сайта Cackle