Послесловие
В наше время оскудения веры идет наступление темных сил зла, борющихся против правды Божией. И нам, – верующим, – нужно особенно помнить, что никто другой, как монахи, – постники и молитвенники, – являются передовыми борцами против сил зла. Ибо сам Господь сказал: «Сей же род (сатанинский) изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Их – этих подвижников Христовых мы должны любить и им должны всемерно помогать, прося у них помощи духовной.
Сами же мы, зная великую силу молитвы и поста, должны ежедневно совершать молитву и по мере сил наших поститься, чтобы удержать страсти, укрепить душу в добрых и святых намерениях и выработать в себе духовную силу, чтобы с помощью Божией можно было противостать козням диавольским.
Итак, скажем словами московского святителя митрополита Филарета: «Не будем обманываться привлекательным видом, который имеет обыкновенная мирская честность: не быть врагом веры, не делать вопиющих несправедливостей, оказывать иногда благодеяния, убегать вредных излишеств, кратко: исполнять только необходимые и наружные обязанности человека и члена общества, значит только повапливать свой гроб (Мф.23:27), который между тем внутрь-уду полн костей мертвых...»
«Сколько мудрецы мира мучили и мучат себя и других исследованиями о блаженной жизни», – говорит тот же святитель, – «Кого они сделали блаженным? Их учение, конечно, не для детского разумения и деятельности: потому что их собственное разумение никогда не выходит окончательно из борьбы с недоразумениями: их собственная деятельность не помнит их учения (т. е. они сами не исполняют своего учения). Вот ничтожность важности человеческой. Напротив того, вот величие простоты Божией: Бог изрек немногие, простые заповеди и в них преподал учение жизни, которое и для мудрых глубоко-знаменательно, и для детей доступно и неведущих просвещает, и просвещенных руководствует, и души человеческие очищает, и общества человеческие охраняет, и временную жизнь благоустрояет и для вечной образует». Но при этом нужно не забывать, что тогда только заповеди Божии для нас будут действенны и спасительны, если в сердце нашем будут царствовать святая любовь Христова к Богу и ближнему. О том сказал Сам Господь: «на сих двух заповедях, – на любви к Богу и к ближнему, – утверждается весь закон и пророки», т. е. подлинная и истинная жизнь.
Ибо «можно знать истины веры одним умом и памятью», – говорит архиепископ Иннокентий, – «но, как бедно, безжизненно и бесплодно это познание! Можно знать истины веры одною деятельностью, обращая их в правила жизни; но и сие познание, хотя гораздо выше первого и необходимо к совершенству, – хладно, сухо, и вместо отрады часто производит духа работы в боязнь (Рим.8:15). Токмо участие облагодатствованного сердца делает иго самоотвержения благим и бремя заповедей легким (Мф.11:30); только живое ощущение в душе небесного и божественного роднит человека с небом и дает ему вкусить силы грядущего века (Евр.6:15); только святая любовь производит более или менее, тесный и действительный союз человека с Богом и Христом, а посему и живую веру и живое упование».
Такую живую веру и живое упование, т. е. подлинную истинную жизнь, мы можем иметь, если будем находиться в Св. Соборной, Апостольской Православной Церкви Христовой и жить жизнью Церкви, которая есть Союз Любви, и в которой неизменно, по обетованию Божию, пребывает Дух Святый, ниспосылая Свои благодатные дары в Таинствах Церкви, для укрепления нас на пути спасения.
Имея такое неоценимое сокровище, – Святую Православную Церковь, – мы с полным сознанием этой великой радости присоединим свой голос к голосу, всем нам дорогого и приснопамятного, о. Иоанна Кронштадтского, засвидетельствовавшего истину своих слов многочисленными чудесами, как при жизни, так и по смерти. Он говорит: «О, Церковь Божия, Святая Соборная, Апостольская! Сколь ты величественна, премудра, права и спасительна!... Слава Церкви Православной! Слава Христу Богу – святейшей Главе, единой Главе Церкви Божией на земле».