Праздник Воздвижения Креста Господня
Богослужение этого дня имеет ту особенность, что на Всенощном бдении, после великого славословия, при пении трисвятой песни: Святый Боже, настоятель берет с престола св. Крест, возлагает его на главу и, предшествуемый светильниками, выходит из алтаря северными дверьми к Вратам Царским и отсюда, по возглашении: «премудрость, прости!» выносит на середину храма и здесь полагает его на аналое, украшенном цветами.
Поется тропарь Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя...», а настоятель с диаконом совершают троекратное каждение Креста. Затем все священнослужители воздают Кресту чествование троекратным земным поклонением, при пении стиха: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!»
Вслед за священнослужителями подходят ко Кресту, поклоняются и лобызают его все верующие. В это время хор поет стихиры, в которых выражаются благоговейные христианские чувства при воспоминании о распятии Христовом.
На Литургии этого дня, вместо «трисвятого», поют песнь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...», из Апостола читается о слове крестном, которое погибающим юродство есть, а спасаемым – сила Божия есть; а из Евангелия – о распятии Иисуса Христа. Ради воспоминания о страданиях и смерти Господней, этот день положено проводить в строгом посте.
Этот Праздник совершается в память обретения Честного и Животворящего Древа Креста Господня равноапостольною царицею Еленою (326 г.), а с VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629 г.). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (т. е. поднимал) Крест, обращая его ко всем четырем странам, при чем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи помилуй!»