профессор Ричард Суинбёрн

(26.12.1934)
профессор Ричард Суинбёрн
профессор Ричард Суинбёрн

Православный британский философ и богослов, профессор Оксфордского университета. Является одним из крупнейших современных теистов, пытающихся обосновать существование Бога философскими аргументами.

Биография


Автобиография


Я начал свою академическую жизнь в Оксфордском университете, получив степень бакалавра (1954-7) и магистра (1957-9) по философии, а затем диплом по теологии (1959-60). Во время учебы в бакалавриате у меня развился постоянный интерес ко всем центральным проблемам философии, и особенно к вопросу о том, есть ли адекватное оправдание для веры в Бога и, в частности, доктрины христианской религии. (Я был христианином всю свою жизнь и членом Православной церкви с 1995 года.) Я считал достижения науки центральными для современного мировоззрения; и поэтому (при финансовой поддержке двух исследовательских стипендий – стипендии Фередей в колледже Святого Иоанна в Оксфорде и стипендии Леверхалма по истории и философии науки в Университете Лидса) я посвятил следующие три года изучению истории физические и биологические науки и начинающие философствовать о них. В 1963 году я стал преподавателем философии в Университете Халла. Почти вся моя работа в течение следующих девяти лет была связана с философией науки. Моя первая книга «Пространство и время» была опубликована в 1968 году и была посвящена описанию природы пространства и времени в свете подробных достижений теории относительности и космологии. Моя следующая крупномасштабная книга «Введение в теорию подтверждения» была посвящена формализации с помощью исчисления вероятностей того, что является свидетельством для чего. Мой переезд на должность профессора философии в Кильском университете в 1972 году совпал со сдвигом академического фокуса на философию религии, по которой я до сих пор опубликовал только одну небольшую книгу «Концепция чуда» (1971). В следующие двенадцать лет была опубликована моя трилогия о философии теизма – Согласованность теизма (1997 г., исправленное издание 1993 г.), Существование Бога (1979 г., 2-е издание 2004 г.) и «Вера и разум» (1981 г., 2-е издание). выпуск 2005 г.). Центральная работа, «Существование Бога», была направлена ​​на восстановление «естественного богословия» путем предоставления вероятностных аргументов от общих черт мира к существованию Бога; и это достижение, которым я наиболее известен. Моя работа в начале 1980-х годов о взаимосвязи разума и тела впервые была опубликована в журнале Personal Identity (в соавторстве с Сидни Шумейкер, 1984); и более подробно в «Эволюции души» (1986, переработанное издание 1997 г.). В 1985 году я стал профессором философии христианской религии Ноллот в Оксфордском университете. В течение следующих восемнадцати лет моя работа была сосредоточена на значении и обосновании доктрин, которые отличают христианство от других религий, и эта работа была опубликована в четырех книгах – «Ответственность и искупление» (1989), Откровение (1992; 2-е изд., 2007 г.). ), Христианский Бог (1994) и Провидение и проблема зла (1998).

Эпистемическое оправдание, исследование того, что составляет обоснование веры (и что составляет знание), было опубликовано в 2001 году. Воскресение воплощенного Бога было исследованием с помощью всей моей прошлой работы над тем, что является доказательством для чего, из доказательств для телесного воскресения Иисуса была опубликована в 2003 году. Поскольку Воскресение Иисуса дает существенное основание для веры во многие подробные утверждения христианской доктрины, это было необходимым заключительным этапом моей апологетической программы. После моего ухода с профессуры Ноллот в 2002 году большая часть моей работы была посвящена созданию 2-х изданий (в значительной степени переписанных и обновленных) предыдущих работ – Существование Бога (2004 г.), Вера и разум (2005 г.), Откровение (2007 г.) , и The Coherence of Theism (2016). Я также написал две короткие «популярные» книги, обобщающие мою работу по философии религии – Есть ли Бог? (1996), и был ли Иисус Богом? (2008). В течение следующих пяти лет я снова работал над вопросом о взаимосвязи разума и тела, а также над связанным с этим вопросом о том, обладают ли люди свободой воли, и о связи с ней недавней нейробиологии. Результатом этой работы стала новая книга «Разум, мозг и свобода воли», опубликованная в 2013 году, в которой я утверждаю, что все люди состоят из двух частей – души (существенная часть) и тела (условная часть), и что у нас, вероятно, есть свобода воли. (недетерминированного типа). В течение следующих двух лет я работал в основном над 2-м изданием (в значительной степени переписанным и обновленным) книги «Связность теизма», опубликованной в 2016 году. Эта книга стремится дать связное описание того, что означает «Бог есть» (и поэтому исследует, что это для существа, чтобы быть всемогущим, всеведущим, совершенно добрым и т. д.), что является пролегоменом моих аргументов в пользу существования Бога. С тех пор я написал статьи на различные философские темы, и я написал более «популярную» книгу под названием «Мы тела или души?», Обобщающую и развивающую мои взгляды на природу души и ее связь с телом. который был опубликован в 2019 году. Я был избран членом Британской академии в 1993 году. На протяжении многих лет я работал приглашенным профессором в американских и других зарубежных университетах и ​​читал лекции в течение более коротких периодов времени в очень многих странах. Я был удостоен почетной докторской степени Католическим университетом Люблина (2015), Христианским университетом Димитри Кантемира, Бухарест (2016), и Международной академией философии, Лихтенштейн (2017).

Приглашенные профессуры и именованные специальные лекции
1969-1970 годы Приглашенный адъюнкт-профессор философии Мэрилендского университета.

1975–1978 годы Уайльд преподаватель естествознания и сравнительного религиоведения, Оксфордский университет.
1977 год. Форвуд. Преподаватель истории и философии религии, Ливерпульский университет.
1980 год. Лектор Мемориала Марретта, Эксетерский колледж, Оксфорд.
1981 год – специальный лектор (богословие) Лондонского университета.
1982 год – Заслуженный приглашенный ученый, Университет Аделаиды.
1983 год. Преподаватель теологического факультета, Университетский колледж, Кардифф.
1982–84 годы Гиффорд, лектор, Абердинский университет.
1987 год. Приглашенный профессор философии, Сиракузский университет, весенний семестр.
1987 Эдвард Кэдбери, лектор, Бирмингемский университет
1990 год. Лектор Мемориала Уэйда, Университет Сент-Луиса.
1992 Индийский совет по философским исследованиям, приглашенный лектор.
1992 г. Преподаватель Доттерера, Университет штата Пенсильвания.
1997 год Фома Аквинский, лектор, Университет Маркетта.
2002 (март) Приглашенный профессор философии Римского университета (Ла Сапиенца).

2002 (ноябрь) Приглашенный профессор философии (лектор Камински), Католический университет Люблина.

2003 год (весенний семестр) Приглашенный профессор богословской школы Йельского университета.

2003 год (осенний семестр) Приглашенный (Коллинз) профессор философии Университета Сент-Луиса.

2006 Пол Холмер, лектор, Миннесотский университет

2008 г. Лоусон, лектор, Стетсонский университет

2009 г., лектор Форвуда, Ливерпульский университет

2013 София / Лектор Форума, Тихоокеанский университет Азуза,

2014 Гилберт Райл, преподаватель, Трентский университет (Онтарио)

2015 г., преподаватель Ганнинга, Эдинбургский университет

2016 Эдит Штайн, преподаватель, Францисканский университет, Огайо

2016 г. Конверс Йейтс Кейт, лектор, Государственный университет Оклахомы.