Г.С. Битбунов

Источник

Преображение ГосподнеВход Господень в Иерусалим

Приложение 2. Праздники, причисляемые Русской Православной Церковью к двунадесятым, в дохалкидонской и западной традициях

Успение Пресвятой Богородицы

«Торжество взятия в небесную славу Пресвятой Девы Марии» в Римо-Католической Церкви принадлежит к разряду самых великих праздников.

В новейшей истории в 1950 году папа Пий XII (1939–1958) принял догматическое определение о Телесном взятии Девы Марии на небо и праздник несколько поменял свой эортологический статус. Были опубликованы новые тексты как для мессы, так и для Литургии часов. Миссал 1970 года в значительной части удержал названный формуляр – новыми, однако, являются неевангельские чтения и собственная префация117.

Приготовление к празднику верующих совершается с 14 августа, которое составляет вигилию праздника в соединении с попразднством мч. Лаврентия (с 10 августа) и дневного святого (Евсевия)118. На утрене Пресвятой Богородице посвящены одно из двух евангельских чтений (Лк. 11: 27–29), беседа на него блж. Августина и следующая молитва: «Боже, удостоивший избрать для обитания Своего девственный дворец блаженной Марии, даруй, просим, чтобы мы, огражденные Ее защитою, соделались приятными участниками Ее торжества». На Литургии предписаны входное Пс.44:13, 15–16; «Лицу Твоему помолятся» из-за поста не говорится, «Слава в вышних Богу»; молитва – та же, что на утрене; вместо Апостола Сир.24:20–25 прокимен «Благословенна и досточестна Ты, Дева Мария, Которая без нетления обрелась Матерью Спасителя. Дева Богородительница, Кого весь мир не вмещает, заключился в Твое чрево, соделавшись человеком». Евангелие Луки кодифицировано то же, что на Литургии; стих на принесение Даров «Блаженна Ты, Дева Мария, понесшая Творца всего, родившая сотворившего Тебя, и во веки пребываешь Девою»; тайная молитва «Дары нам, Господи, у милости Твоей да исходатайствует молитва Богородительницы, Которую Ты затем и преставил от нынешнего века, чтобы Она надежно предстательствовала у Тебя за грехи наши чрез Того же Господа»; причастен «Блаженна утроба Девы Марии, понесшая Сына Вечного Отца»; по причащении: «Окажи, милосердный Господи, помощь слабости нашей, чтобы, предваряя праздник святой Богородительницы, мы, с помощью Ее заступления, восстали от наших неправд, чрез Того же Господа нашего Иисуса». Небезынтересно перечислить также гимны из службы самого праздника, общие с Рождеством Богородицы и другими Богородичными праздниками: «Радуйся, звезда морская: – Кого земля, море, звезды чтут: – О славная между девами».

* * *

117

Кунцлер М. Литургия Церкви. Книга III. – M.: Христианская Россия, 2001.-С. 223.

118

Детальное описание см.: Скабалланович М.Н. Успение Пресвятой Богородицы. – Киев: Пролог, 2003. – С. 144–150.


Источник: Двунадесятые праздники : (историко-литургическое описание) / Г.С. Битбунов. - 4-е изд. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2014. - 246 с.

Комментарии для сайта Cackle