П.В. Безобразов

Источник

К. М. Базили от 17 декабря 1852 г.

По службе дружбы сообщаю вам сведения о некоторых событиях здесь.

1) В 29-й день прошлого ноября патриарх наш освятил новосозданный храм в Яффе, несмотря на то, что внутренняя отделка еще не была кончена. По уверению его протосингела Герасима яффские мусульмане подали челобитье вашему бейрутскому муширу, будто помянутый храм построен длиннее и шире против прежнего, и будто занята под него часть городской улицы. Это ложь корыстолюбивой злости! Ибо новое святилище сооружено в 28 аршин длины вместо 30 и в 18 ширины вместо 20½, означенных в предписании Порты, основанном на свидетельстве жителей Яффы.

2) Тезоименитство нашего Государя мы праздновали здесь великолепно. Накануне патриарх со всем духовенством совершил вечернее моление по уставу церковному. На литии, перед благословением хлебов, пето было торжественно Κύριε ἐλέησον после возглашения имени каждого порознь члена нашей царственной семьи. Ночь все мы провели в храме. Обедню служил сам патриарх у Гроба Господня с архиереями петроаравийским, севастийским, филадельфийским и писидийским. В числе их предстояли я и о. Феофан. Весь храм и особенно часовня св. Гроба были освещены отменно хорошо, как и в Пасху. Архимандрит Агафангел говорил проповедь по-гречески и в ней, бестолковый, сравнил нашего Государя с вавилонской печью, пожирающей нечестие. В полдень у патриарха обедало все здешнее духовенство, в их числе и мы. Но замечательно, что неаполийский архиерей Самуил не был ни в храме, ни у патриарха в этот день.

3) Накануне сего праздника ночью один пьяный грек из Бруссы рассорился с своим земляком и ударил его ножом в бок. К счастью, рана нанесена была легкая. Но тревога и суматоха в храме была большая. Злодея успели связать и передать туркам, а раненому немедленно подана была врачебная помощь.

4) Армянский патриарх Кириак с тремя епископами и одним иеромонахом был у меня 6 декабря и изъявлял свои молитвенные благожелания покровителю христианства на Востоке.

5) Около 28 ноября весь Вифлеем взбунтовался против трех здешних монастырей по следующему поводу. Турецкое начальство потребовало с сего местечка 18000 пиастров недоимочных и 22000 п. подати, под названием харадж, на будущий 1853 г., тогда как прежде получало оттуда ежегодно только 15000 хараджа. Как это требование, так и новый налог взбесили тамошних обывателей, и они просили помощи у своих монастырей, но получили отказ. Тогда арабская кровь их вскипела; вера их зашаталась, открылись сношения с англичанами, эти отверзли им свои объятия, послали к ним свои Библии и обещались доплатить за них излишки подати. Наш митрополит вифлеемский отлучил своих от церкви, запретил священникам совершать все требы для них и заперся в монастыре, так что с 29 ноября по 12 декабря православные вифлеемиты не бывали в церкви, и больные из них не сподоблялись ни исповеди, ни причастия. Митрополит поступил в этом случае по правилам нашей церкви. Воображайте после сего сходбища, крики и угрозы арабов и обольстительные речи англичан. Американец Баркель в одно мгновение претворил не воду в вино, а выкреста своего из евреев, ремеслом часовщика, претворил в проповедника и священника и послал его в Вифлеем ловить рыбу в мутной воде. Дошел до нас слух, что на наш праздник Рождества Христова не пустят в Вифлеем ни одного поклонника. Но духовные бури на Востоке вечно подобны здешним рекам. Как эти после кратковременных разлитий скоро убывают и даже чуть не пересыхают, так и те длятся не долго и притихают. Когда монастыри латинский и армянский помогли деньгами своим единоверцам и тем возвратили их в свои ограды, тогда и наши, вековечно идущие позади, а не впереди других, сделали то же. Патриарх в 12-й день текущего месяца послал в Вифлеем два письма, одно к митрополиту, а другое к шехам, и первого просил созвать всю паству его, простить ей прегрешение, учиненное по слабости человеческой природы, и снова воцерковить ее, вторых же увещевал возвратиться к древней доброте православия. Но что сделал митрополит? Отослал патриаршее письмо к шехам и не позвал их к себе под предлогом разных недугов в голове и ногах. От сего произошло новое остервенение в наших вифлеемитах. Одни из них начали грозить обращением в католицизм, другие кричали: мы сделаемся протестантами, остальные намеревались выломать ворота в монастыре и вытолкать своего пастыря в обитель св. Саввы. Патриарх справедливо огорчился непослушанием своего митрополита. Но и эта буря прошла, и теперь все утихло. Итак, мы будем весело праздновать Рождество Христово в вертепе Вифлеемском. Аллилуия! Наша взяла! А англичане и американцы остались в дураках. Какой-то лекарь из протестантов поселился в доме одного православного вифлеемита, но и его выживают отсюда, грозя его хозяину лишением исповеди и причастия. Борьба вер грозна и смешна. Он сице победил, а сей дал промах: за то лишняя страница в истории церкви.

6) Говорят, что французский консул Ботта отдал в рост 60.000 франков своих какому-то купцу в Яффе. А этот торгаш обнищал. Бедный Ботта! будет теперь дуть в свои пальцы.

7) Я писал к вам, что патриарх Кирилл призывал меня к себе в десятый день сего месяца по делу о святых местах. Знаете ли, как он начал разговор со мною? Вот как: «Наши дела идут плохо. Французы торжествуют. Не знаем, что делает Государь ваш, не знаем». Заметно было, что его сбили с толку Никифоры, Мелетии, Самуилы и им подобные твари. Вы знаете, что у него слабенька голова. Но Бог и добрые люди просветят и успокоят его. Надеюсь.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle