Источник

Етам

Етам (עֵיטָם – место хищных животных; Ἀιτάν; Etam; Етамъ):

а) 1Пар.4:32. – Город или селение в колене Симеоновом; упоминается подле Анна, Риммона и Ашана, на юге Палестины – в равнине Сефела или в Дароме (Negeb). В параллельном месте (Нав.19:7) имя это опущено.

б) 2Пар.11:6. сн. Нав.15:59: по греч. тексту. – Город в колене Иудином, к югу от Вифлеема, в недальнем от него расстоянии, около нынешнего Артаса или Уртаса. Город этот впоследствии укреплен был Ровоамом (2Пар.11:6. Сн. Древн. Фив. К. 8, гл. 10. § 1. По свидетельству Флавия, местность эта богата была садами и водой, и вода отличалась особенной приятностью. Здесь было много источников. Здесь Соломон имел свои сады и пруды (сн. Еккл.2:5–6) и сюда часто удалялся для отдохновения: (Древ. VIII. 7, 3). Отсюда берет начало свое великий водопровод, идущий к Иерусалиму. Развалины водопроводов этих мест указывают доселе. Робинсон переносит Етам на место теперешнего Артаса, на юго-запад от Вифлеема, поблизости коего у прудов Соломона берет свое начало водопровод Иерусалимский. Тоблер, с большей, по-видимому, справедливостью находит его в теперешнем Анн Аттан, смежной долине на юго-запад от Артаса. Имя это более соответствует Етаму. Атл. Менке, № VII. Город этот, очевидно, нельзя отождествлять с Етамом колена Симеонова. Herz. XIV, p. 742–743. Keil и Del. на Нав. p. 136.

в) Етам упоминается еще в истории Самсона (Суд.15:8, 11). Здесь говорится, что Самсон, оскорбленный филистимлянами, мстя им за невесту свою, фимнафянку, жестоко избил здесь многих филистимлян, и потом удалился в Етам и здесь засел в ущелье скалы Етама. Но какой разуметь здесь Етам? В точности не известно. Одни, разумеют Етам колена Симеонова, на юге Палестины, выше Вирсавии, близ Аин и Риммон (1Пар.4:32), приводя в основание то, что здесь Етам полагается на равнине, а не на горе (Keil и Del. на Суд. р. 386 и на 1Пар. p. 7l. ZelL 1. р. 340). Но другие разумеют Етам колена Иудина, близь Вифлеема. У Флавия прямо говорятся, что Етам, в ущелье скалы которого засел Самсон, находится в колене Иудином и стоит на весьма укрепленном природой месте (Древ. Иуд. К. 5. гл. 8. § 8). Мнению этому не может противоречить то, что в указанном месте книги Судей в еврейском о Самсоне читается «וַיֵּרֶד» = «и сошел, т. е. спустился вниз», и потом об иудеях, что они тоже «сошли т. е. спустились вниз». Здесь прямо дается видеть, что как Самсон, так и они спустились к ущелью скалы Етама, в которое засел Самсон (Суд.15:8–13). Притом же Фимнафа, откуда пришел Самсон в ущелье скалы Егама, принадлежит к нагорным странам, и, след., здесь не видно еще, чтобы они спустились на юг, к южному Егаму, в равнине Сефела или Дарома. У Евсевия и Иеронима местность эта определяется словами: «in spelunca Etam uxta torrentem». Но это не дает определенного понятия. Более можно было бы ожидать определенности от положения Лехи, куда потом из ущелья Етама иудеи привели связанного Самсона к филистимлянам (Суд.15:9, 13–17). Лехи полагается в предместье Елевтерополя, в южной части Иудеи, на границе нагорной частя ее к Сефела, где доселе протекает источник, известный под именем Самсонова источника. Но и к Лехи иудеи равно могли прийти с Самсоном из Етама Иудина, как и из южного Етама колена Симеонова.


Источник: Опыт библейского словаря собственных имен / [Соч.] прот. П. Солярского. - Т. [1]-5. - Санкт-Петербург : Типо-лит. Цедербаума и Гольденблюма, 1879-1887. / [Т. 1: А-Е]. - 1879. - [6], II, 666 с.

Комментарии для сайта Cackle