Источник

Девора

Девора (דְּבוֹרָה ,דְּבֹרָה = пчела, Δεβόῤῥα, Δεββῶρα; Debbora, Debora; Девѡ́ра, Деввѡ́ра):

а) Быт.35, 8. – Кормилица Ревекки. Она из Месопотамии, из дома Вафуила, сопровождала Ревекку в землю Ханаанскую, в место жительства Исаака (Быт.24:59). После жила в семействе Иакова; послана ли она была Ревеккой невесткам и внукам ее в услужение или сама перешла сюда по смерти Ревекки, неизвестно. Скончалась, по возвращении Иакова из Месопотамии в Вефиле, до прибытия еще Иакова к отцу своему Исааку. Погребена ниже Вффиля под дубом, который назвал Иаков дубом плача. Плач о смерти ее и увековечение памяти ее над могилой ее показывают, что она была верная и высоко уважаемая служанка в доме Иакова (Быт.35. Zell. 1. р. 227. Keil и Del. на Быт.р. 237.

б) Суд.4:4... 5:1... Пророчица, судившая Израиля, жена Лапидофа, жившая на горе Ефремовой, между Рамой и Вефилем, под пальмой Девориной. К ней на суд приходили туда сыны Израилевы. В то время израильтяне находились под игом Иавина, царя Асорского. Когда время избавления их приблизилось, Девора по внушению Божию, позвала к себе из Кедеса Неффалимова Варака, убедила его принять начальство над войском, обещав победу, и, по его настоянию, сама отправилась с ним на войну, сказав при сем, что за то слава победы будет принадлежать не ему уже, а в руки женщины предаст Бог Сисару. Сражение произошло близ горы Фавора, при потоке Киссоне. Неприятели обращены были в бегство и все погибли. Сам Сисара, военачальник Иавинов, погиб от руки Иаили, жены Кенеянина Хевера, когда он укрылся было в куще ее от преследования Варака и здесь от утомления уснул. Девора и Варак прославили Бога благодарственной песней. Плодом победы было спокойствие в земле Израильской, продолжавшееся сорок лет (Суд.4:5). Благодарственная песнь Деворы служит живым выражением самого высокого вдохновенного ее чувства. Призывая к прославленно Господа, она прежде всего воспоминает величие дел Божиих в прежнее время; потом изображает бедствие, какое они навлекли на себя, когда, оставив Господа, избрали себе новых богов; затем дает видеть, как Господь посредством немногих из сильных низложил врагов, прославляет доблести и усердие принявших участие в освобождении земли своей, упрекает колена Заиорданские, рувимлян, гадитян и с ними Дана и Асира, за то, что не подали руку помощи братьям своим – Завулону и Неффалиму, живо дает видеть, как сам Бог помогал им: «с неба сражались, звезды сражались с Сисарой; поток Киссон, поток Кедумим увлек тела неприятелей, копыта конские ломались тогда от побега; благословляет Иаиль, жену Хевера, между женами в шатрах: сильны были враги, но слабая женщина предвосхитила славу победы; с какой уверенностью мать Сисары с другими женщинами рассчитывали на добычу, и как жалостно были обмануты. Так да погибнут все враги твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всем величии своем» (Суд.5). Zell. р. 228. Herz. III. р. 308–309. Keil и Del. на Навина и Судей р. 240–262.


Источник: Опыт библейского словаря собственных имен / [Соч.] прот. П. Солярского. - Т. [1]-5. - Санкт-Петербург : Типо-лит. Цедербаума и Гольденблюма, 1879-1887. / [Т. 1: А-Е]. - 1879. - [6], II, 666 с.

Комментарии для сайта Cackle