Источник

32. Размышление в ночь Рождества Христова54

Есть писано в стихирах предпразднству праздника Рождества Христова: «Вознесемся, вернии, к Вифлеему мыслию, и узрим, како Дева сидит херувимом подобящися, держащи на руках всех Владыку». И другая песнь согласно сему говорит: «Престол херувимский Дева». Вознесемся к Вифлеему мыслью, и узрим еще пастырей, стрегущих стражу нощную о стаде своем. С пастырями нам ближе и удобнее соприсутствовать. Что же было с ними? «Ангел Господень ста в них... и рече им: се благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове. Обрящете Младенец повит лежащ в яслех» (Лк.2:9–12). Где это совершилось? – На небе, или у нас на земле? Совершилось не на небе, а во граде Давидове, в Вифлееме. Кому ангел благовествует радость? – Небесным, или земным обитателям? Не небесным, присно радующимся, а земным. Он говорит: благовествую радость вам, пастырям, вам, земнородным; и прибавляет, что радость эта будет всем людям, – не небожителям, а людям; радость та, что родился вам, опять земнородным, Спас Христос, а не ангелам, которые не нуждаются в спасении от греха и смерти. Сие и Церковь в Символе веры исповедует, глаголя: «Верую во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия... нас ради человек (а не ради чинов ангельских) и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася». Родился вам днесь Спас. Для всего мира, и небесного и земного, Он есть Господь и Творец; а нам, падшим человекам, не только Господь и Творец, но и Спаситель. Принимают и ангелы участие в радости человеков о рождении Спасителя миру; и они воспевают: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк.2:14). Но они, сорадуясь людям и прославляя за них Бога, возвещают мир, с рождением Спасителя явившийся на земле, а не на небе, где он всегда был и будет, возвещают Божие благоволение в человецех, благоволение к нам, на земле обитающим, а не к ним, ангелам, выну зрящим лице Отца небесного и выну пребывающим в Его благоволении.

Так воплощение Сына Божия, рождшегося ныне от Святой Девы, и все смотрение Божие совершилось ради нашего спасения, и спасение сие мы получаем чрез веру в Господне нас ради воплощение и чрез вступление в основанную на земле Воплотившимся нас ради Господом Святую Церковь Его, чрез установленные Им в сей Церкви таинства, посредством коих подаются нам дары Святого Духа. А если нет Церкви на земле, как некоторые проповедуют, то нет и таинств; а нет таинств, нет и спасения, нет и радости. Как же тогда сбудутся слова ангела: благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спас? Чему же будут радоваться ныне проповедники, глаголющие, что нельзя признать Церковь существующей на земле, исповедующие точию небесную Церковь? И если бы, сверх чаяния, нашлись даже в числе пастырей и архипастырей Церкви такие проповедники не земной, а небесной Церкви, которых правильнее будет назвать членами небесной иерархии, а не земной, то зачем и праздновать им земной праздник Христова Рождества? Для чего им участвовать в радости земнородных о родившемся Спасителе нашем! Сия радость наша, – живущих на земле, а не их, и спасение наше, а не их. Аще живем, аще умираем, радости сей никто же возмет от нас, ныне на земле живущих. С сею радостью и с надеждой на Спасителя нашего да сподобимся предать Ему и живот наш, в час каждому из нас назначенный!

* * *

54

Эту краткую статью составленную отцом архим. Павлом незадолго до кончины, мы получили при следующем письме которое, однако, он не в силах был и подписать: «Мне, изнемогающему больному старцу, во утешение себе размышлявшему на одре болезни о наступающем великом празднике, пришло на мысль велеть сидящему у постели моей брату записать, что я буду говорить. Записанное посылаю к вам, по моей к вам любви: за то, что сказано слабо и недостаточно, не взыщите, – в болезни трудно соединить мысли; а если найдете что потребное, употребите по вашему усмотрению».


Источник: Полное собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла. - 1-е изд., посмерт. Братство св. Петра митрополита - Т. 1, 2, 4. - Москва : Тип. Г. Лиссера и А. Гешеля, 1897-1899. / Т. 4. - 1899. - 605 с.

Комментарии для сайта Cackle