Источник

№ 1. 1658 г., июль. Послание патриарха Никона к царю Алексею Михайловичу с извинением, что после свидания с боярином князем Трубецким в Успенском соборе, он, патриарх, не дождавшись царского указа, удалился в Воскресенский монастырь

Благочестивейшему, тишайшему, самодержавнейшему, богохранимому великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей Великой и Малой и Белой Росии самодержцу, и великой государыне царице и великой княгине Марии Ильиничн, и великому государю царевичу и великому князю Алексею Алексеевичу, и государыням благоверным царевнам, многогрешный богомолец ваш, смиренный Никон, бывший патриарх, о вашем государевом душевном спасении и о телесном здравии Господа Бога, ей-ей, со слезами молю и милости у вас государя и прощения прошу: аще есть и превосходительнее моё согрешение согрешающих семьдесят седмерицей по верховного ко Христу вопрошения к вам великим государям, обаче богоносцы и се разумели велико число и непостижимство, – Господа Бога ради простите мне многое к вам великое моё согрешение, понеже писано есть: прощение кто прося согрешением, прости, рече, и ты, иже в тя согрешшим, занеже оставление дается противу оставлению: якови́ бываем, рече, клевретом своим, кто такова обретает, и той Господа Бога себе.

Второе и третье и многажды и множицей прошу: Господа Бога ради, простите мя, да и сами от Господа Бога прощения и благословения сподобитеся, и ничтоже напоминайте ми много(го) моего согрешения: вем бо, вем, яко много и премного много к вам, государем, моё согрешение и велико зело, ему ж, ей-ей, воистину несть числа.

А яже о мне грешном и зело многогрешном умилосердився, аще изволите ведать, по отшествии вашего боярина князя Алексея Никитича с товарищи, ждал от вас, великих государей, по моему прошению, милостивого указу, и не дождался, и многих ради своих болезней, велел отвезтись в ваше государево богомолье в Воскресенской монастырь, да со многими слезами прошу и молю Господа о вашем государевом душевном спасении и о телесном здравии. Того ради, всё мне оставите и простите и не забудете меня бедного и грешного во многой своей милости, якоже и прежде, да и вас Господь не забудет.

На обороте грамоты надпись: «Благочестивейшему, тишайшему, самодержавнейшему, Богом хранимому, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великой и Малой и Белой Росии самодержцу, радоваться». Пометы: 166, Июль. Отписка Никона патриарха, 28.


Источник: Товарищество «Печатня С.П. Яковлева». СПб. 1897 г. 510 с.

Комментарии для сайта Cackle