Крещение детей.
Над кем совершается таинство крещения?
Священнодействие крещения должно совершать над всеми кто обращается «от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу» (Деян. 26:18), кто отрекся от сатаны и его царства и переходит в Царство Божие, в общество Христово, в Церковь Его.
Нет ли какого-либо другого средства, или священно действия, которым можно было бы войти в Церковь?
Нет, потому что и Спаситель сказал: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5). Поэтому и выясняется в Писании, что крещение есть как бы дверь, которою входят в Церковь; крещение есть священнодействие, присоединяющее к Церкви; так и говорится о крестившихся в день Пятидесятницы, что их «присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41). Посему обо всех христианах сказал Ап. Павел: «все мы одним Духом крестились в одно тело» (1Кор. 12:13), «которое есть Церковь» (Кол. 1:24).
Кого же можно принимать в Церковь Христову?
Всех, приходящих ко Христу, – и взрослых и детей. «Приходящего ко мне не изгоню вон», – сказал Спаситель (Ин. 6:37).
Неужели и детей должно приводить ко Христу?
Должно, и никто не может воспрепятствовать этому. Еще до прославления Своего Господь выяснил это следующим обстоятельством. «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк 10:13–15).
Допускают ли сектанты детей ко Христу через крещение?
Нет, не допускают, хотя Спаситель ясно сказал, что не должно препятствовать детям приходить ко Христу. Все сектанты, за исключением одной-двух молоканских сект, отвергают христианское крещение детей.
Чем оправдывают сектанты свое безумно-жестокое отношение к детям?
Сектанты говорят, что дети спасутся и без крещения, потому что-де Спаситель сказал о детях: «таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14).
Правильно ли такое оправдание сектантов?
Нет, не правильно, потому что Спасителем сказано не то, что Царствие Божие принадлежит детям, но сказано только о качествах детей и, именно, сказано, что «таковых», которые, как дети (т.е. которые незлобливы и доверчивы, как дети) есть Царствие Божие. Если же сектанты думают, что дети войдут в Царствие Божие без крещения, тогда должно считать, что взрослые тоже должны вступить в Церковь без крещения, потому что Спаситель сказал, что взрослые должны принимать Царство Божие, как дети: «истинно говорю вам, – объявил Христос, – кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк. 10:15). Если у сектантов дети принимают Царство Божие без крещения, тогда и взрослые пусть входят в него без крещения; однако баптисты, адвентисты и пашковцы христианское крещение отвергают, а взрослых своих последователей купают наподобие крещения.
Может быть, действительно дети и без крещения чисты и безгрешны?
Нет, все люди грешны, потому что, «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).
Но, может быть, Апостол говорит это о взрослых, а дети, как мало понимающие, не считаются грешными?
У Апостолов не сделано исключения для детей. Все же писание утверждает, что и дети повинны в греховной скверне. «Я в беззаконии зачат, – говорит Псалмопевец, – и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7). И в книге Иова читаем: «кто родился чистым от нечистаго? Ни один» (Иов. 14:4).
Если считать, что все дети спасутся без крещения, тогда должно признать, что все языческие дети самые совершеннейшие существа. Однако Апостол называет языческих, не крещенных детей «нечистыми» (1Кор. 7:14).
Что говорят сектанты, когда им указывают на эти тексты, доказывающие греховность, нечистоту некрещенных детей, и когда требуют от них крещения детей?
Сектанты признают, что языческие дети, действительно, нечисты: но своих детей они считают чистыми, и в свое оправдание приводят слова Ап. Павла: «неверующий муж освещается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим; иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор 7:14).
Основательно ли такое оправдание сектантов?
Нет, не основательно, так как в словах Апостола (1Кор. 7:14) – та мысль, что всякая мать-христианка приведет или постарается привести мужа и детей от языческой нечистоты к христиантсву, равно и муж-христианин будет стремиться привести к христианству свою жену и детей.
Если же понимать, что от брака женщины-христианки с язычником будут рождаться святые дети, т.е. дети – христиане по самому своему рождению, хотя бы они и не были крещены, тогда придется признать, что и мужа-язычника, раз он женат на христианке, крестить не нужно, потому что, ведь, сказано:«неверующий муж освящается женой верующей.» Однако его крестят.
Наконец, если считать, что дети от жены-христианки святы уже по самому своему рождению, тогда нужно совсем упразднить крещение, так как в Писании не указано возраста, в который святые дети становятся грешными. Христос же не так учил; – Он сказал: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).
Какое у нас есть основание тому, что детей должно крестить?
В Писании сказано, что крещение заменило собою обрезание. "В Нем (Христе), – говорит Ап. Павел, – вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым, бывши погребены с Ним в крещении» (Кол. 2:11, 12). А так как обрезание совершалось над восьмидневными младенцами (Быт. 17:12), то и заменившее его крещение тоже должно совершаться над младенцами.
Действительно ли получают дети те благодатные обетования, которые даруются в крещении?
Да, получают, как и Ап. Петр высказал это всем первым слушателям его проповеди, предложив в крещении получить прощение грехов. "Вам, – говорит он, – принадлежит обетование (т.е. обетование крещения, прощения грехов и благодати Божией) и детям вашим и всем дальним, кого призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:39).
Что отвечают сектанты на такие доказательства необходимости крещения детей?
Сектанты говорят: детей нельзя крестить потому, что при крещении со стороны крещаемого нужно исповедание веры, по сказанному: «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Дети не могут веровать и исповедовать свою веру, поэтому-де, заключают сектанты, их и крестить нельзя.
В чем здесь заблуждение сектантов?
Приводимые или слова из Ев. Марка относятся не к детям, а ко взрослым, от которых можно и должно требовать сознательной веры и согласия на крещение. Если же приложить эти слова к детям, то получится, что все дети непременно будут осуждены, так как сказано: «кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16); дети, по малосознательности, не способны веровать тому, что проповедует Церковь Христова; значит, по сектантскому пониманию, они должны быть осуждены.
На самом деле, по христианскому пониманию, дети должны быть крещены по вере тех, кто приносит их ко Христу: по вере родителей и восприемников. Подобно тому, как Христос благословил детей (Мк. 10:16) по вере в Него тех, кто приносил их, так Спаситель дарует детям благодать крещения, по вере их родителей и восприемников.
Если согласиться с сектантами, что крестить можно только тех, кто может принести свое личное исповедание, тогда, пожалуй, нельзя будет крестить и глухонемых. Неужели же они должны лишиться Царствия Божия? Конечно, нет: глухонемых крестить должно.
Благодать Божия может ли даваться одним по вере других?
Может, и в Писании много примеров этому. По вере сотника исцелен слуга его (Мф. 8:6–13); по вере хананеянки исцелена дочь ее; расслабленный, спущенный через кровлю, исцелен по вере принесших его (Мк. 2:5); по вере отца исцелен бесноватый сын (Мк. 9:24–28); по вере вдовы Наинской воскрешен сын ее (Лк. 7:13–15).
Было ли время, когда бы в христианстве не крестили детей?
Такого времени не было. Об этом единогласно свидетельствуют многие отцы Церкви первых веков, и все Церковные писатели единогласно называют этот обычай апостольским.
Что именно всегда христиане крестили детей, это доказывают надписи над гробницами христианских детей в римских катакомбах в первые века христианства. Здесь сохранились такие надписи на гробницах: «Здесь покоится в мире Филипп, ребенок верующий;» и еще: «Аврелий Мелитус ребенок, христианин верующий». Ясно, что дети были крещены. Это подтверждается еще подписями, неоспоримо доказывающими, что дети крестились и поэтому назывались верующими: в некоторых надписях дети называются: «верующие от верующих родителей», т.е. христиане от христианских родителей. Умершие же раньше крещения называются «неофитами», т.е. новообращенными. На одной из гробниц стоит надпись о двух братьях, из которых один назван «верующим», т.е. крещенным, а другой «неофитом», т.е. новообращенным, но не принявшим еще крещения.
Признают ли сектанты после таких доказательств необходимость крещения детей?
Нет, не признают и говорят, что дети не способны воспринимать благодать Божию.
Справедливо ли это?
Нет, не справедливо. Христос Спаситель лучше сектантов знал, способны ли дети принимать благодать Его благословения, «и, обняв их (т.е. детей), возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10:16). Зачем же теперь лишать их благодати Божией. Пусть и дети, как и взрослые, облекутся во Христа во св. крещении, по написанному: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). А что дети, действительно, способны воспринимать благодать Божию, это видно из следующих священных примеров. О прор. Иеремии сказал Бог: «прежде, нежели Я образовал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).
Также и о крестителе Иоанне сказано было, что он «Духа Святого исполнился от чрева матери своей» (Лук. 1:15).