Источник

Псалом 131

Давид дал клятву – найти место для жилища Господу: а Господь дал с клятвой обетование Давиду – посаждать на его престоле, детей его до-века, ибо избрал Сион местом жилища своего и благословил его.

Песнь степеней или восхождений (см. ст. 7 и Пс.119).

1–5. Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю: аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея: аще дам сон очима моима, и ве́ждома моима дремание, и покой скраниама моима: Дóндеже обряшу место Господеви, селение Богу Иаковлю.

Благочестивый псалмопевец, храня закон о посещении храма и стремясь идти и поклониться Господу во храме Его (ст. 7), воспоминает, с какою благочестивой заботой и ревностью некогда царь Давид старался найти место для жилища Господу, и, по-видимому, этой ревностью вдохновляется при своем намерении путешествовать в Иерусалим. – Помяни, Господи, Давида и всю кротость его, – о том, как, с каким чувством смирения он давал клятву Господу и произносил обет пред Богом. Давид говорил: «войду ли я в селение дома моего, – где живет мое семейство? взойду ли я на одр, на котором моя постоянная постель? – дам ли я сон очам моим? – дам ли веждам моим дремание? – дам ли покой скраниама моима, т. е. вискам моим? Разумеется: нет, я не пойду в свой дом, не лягу на свой одр, не сомкну глаз, чтобы спать, – ни вежд, чтобы дремать, не склонюсь головой на возглавие, чтобы предаться покою. – Нет, я решил, и до тех пор не успокоюсь, доколе не найду место для постоянного жилища Господу, – для храма.

6. Се, слышахом я̀ во Евфрафе, обретохом я̀ в полях дубравы.

Псалмопевец припоминает событие перенесения Ковчега Завета в скинию Давида, на Сион, и говорит от лица своих соотечественников. – «Вот мы слышали о нем – о Ковчеге Завета – в Ефрафе нашли его на полях дубравы»21: т. е. мы слышали, что Ковчег Завета некогда находился в области колена Иудина, в окрестностях Вифлеема, который назывался также и Ефрафа, – что нашли его на полях дубравы, иначе – на возвышенности Иарима, который назывался также и Кариф Иарим.

Так было действительно. Во дни пророка Самуила и судии-первосвященника Илия, при несчастном сражении Израильтян с Филистимлянами, и при поражении Израильтян, был взят в плен и Ковчег Завета. Но вскоре Филистимляне, жестоко наказанные Богом, возвратили эту святыню обратно: первоначально Ковчег прибыл в пограничный город Вефсамис. Потом здесь взяли его жители Кариаф-Иарима и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елиара, сына его посвятили, чтобы он хранил Ковчег Завета. А отсюда уже он был перенесен, на Сион в скинию Давида (1Цар.4–7 и др. 1Пар.13,15,16 и др.).

7. Внидем в селения Его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе Его.

Одушевленный воспоминанием о ревности Давида к храму Божию, псалмопевец восклицает: «Итак, пойдём в селения Его – храм Господа, поклонимся на место, где стояли ноги Его, или – подножию Его ног, т. е. пред святилищем храма, где стоял Ковчег Завета, на котором, как бы на престоле, восседал Господь, Царь Израиля.

Если псалмопевец говорит, что на месте поклонения верующих некогда стояли ноги Господа, то, очевидно, в свое время он уже не представлял Его там стоящим: т. е. в храме уже не было Ковчега Завета и, следовательно, это был второй храм, построенный при Зоровавеле и первосвященнике Иисусе, сыне Иоседека.

8. Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и Кивот святыни Твоея.

Восстань, Господи, в покой Твой, иначе – восстань и перейди на место Твоего постоянного пребывания, на Сион, в новый храм (ср. ст. 5, 13–14). Поднимись Ты Сам и да будет подъят и перенесен на место Твоего покоя и Кивот святыни Твоей или Ковчег – главная святыня Твоя: ибо это – подножие Твое, пред которым поклонялся весь народ, где он получал прощение прегрешений своих, освящение и благословение.

Псалмопевец представляет, что Сион, это место, избранное Богом для покоя – всегдашнего пребывания, как бы оставлено Им, ибо храм был разрушен, Ковчег Завета пропал и пр., представляя себе это, молитвенно призывает Господа, чтобы Он опять пришел на Сион и чтобы здесь и Его храм опять был Ковчег Завета, – подобно тому, как некогда, при Иисусе Навине, Господь видимо с Ковчегом Завета пришел в Ханаан, как потом при Давиде возвратился из земли Филистимской. Из этого видно, что псалмопевец говорит о новом храме, и, вероятно, во время, близкое к его освящению. Прямым поводом для псалмопевца так молиться о пришествии Господа во второй храм могли послужить знаменитые и знаменательные пророчества Аггея и Захарии. Призывая современников строить новый храм на развалинах храма Соломонова, разрушенного Навуходоносором, пр. Аггей в утешение и ободрение строителей говорил: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф (Агг.2:9). Другой, современный Аггею, пророк, Захария также говорит н еще определеннее: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий... Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки (Евфрата) до концов земли» (Зах.9:9–10). – Такие пророчества и должны были сильно окрылять молитвенные надежды псалмопевца.

9–10. Священницы Tвоu облекутся правдою, и преподобнии Твои возрадуются. Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазаннаго Твоего.

Призывая Бога на место покоя Его – в храм, псалмопевец представляет себе и высшую святость богослужения, и глубокую радость людей благочестивых! – Священники Твои облекутся правдою, говорит! псалмопевец, – в благолепном одеянии, священники будут истово совершать богослужение, и – что особенно важно и чрезвычайно отрадно для всех преподобных – благочестивых, это – правильно по закону будут! приносить жертвы Господу, чего совершенно не могли делать во время плена Вавилонского и благочестивейшие люди, с бесграничным! самоотвержением! преданные Вере и Закону, как пророк Даниил, его друзья и др. (Дан.3:38–41; ср. 9:16–18). – Эту свою надежду псалмопевец окрыляет молитвой к Богу во имя Давида, столь возлюбленного Им и благословенного. – «Давида ради раба Твоего, не отврати лица помазанного Твоего», – ради великой ревности Давида к богослужению и клятвы его о построении храма, Ты, Господи, не отврати – не оставь без внимания лица этого помазанника своего, т. е. не презирай его благочестивой души, обращавшейся к Тебе с молитвой и клятвой, – в твердом намерении построить Тебе храм на избранном Тобою месте. Иначе: да будет храм на горе Сионе снова местом постоянного пребывания Твоего, Господи.

11–14. Клятся Господь Давиду истиною, и не отвержется ея: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем. Аще сохранят сынове твои завет Мой, и свидения Моя сия, имже научу я̀, и сынове их до века будут на престоле твоем. Яко избра Господь Сиона, изволи и в жилище Себе.

Основанием надежды псалмопевца, что Господь снова придет в свой храм на Сион и будет пребывать в оном всегда, служить клятвенное обетование Его Давиду. – «Клялся Господь Давиду истиною или в истине, и не откажется – не отступится от неё: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем, – твой родной сын будет непосредственно после тебя наследником твоего царского престола. – «Если сыновья твои будут сохранять завет Мой, и свидения – откровения мои, именно сии – те, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем». – Такое обетование дал Господь Давиду, ибо, говорит псалмопевец, Господь избрал Сион и возжелал иметь его местом жилища своего – храма, о чем и заботился столь ревностно Его вернейший раб и помазанник Его, царь Давид.

14–16. Сей покой Мой во век века, зде вселюся, яко изволих ѝ. Ловитву его благословляяй благословлю, нищыя его насыщу хлебы: священники его облеку во спасение, и преподобнии его радостию возрадуются.

Избрав Сион местом своего постоянного жилища (ст. 13), Господь с клятвою обещал Давиду, что Он дарует сему месту свое высшее благословение, особенно царю Сиона Давиду и преемникам его престола. – «Сей покой Мой, сказал Господь, или это место, именно Сион будет местом Моего покоя – постоянного пребывания, даже навеки: здесь Я вселюсь, т. е. собственно во храме, ибо Я возжелал его, это место». – Ловитву его Сиона, или всякий промысл, каким жители его будут добывать себе пищу, Я благословляя благословлю, – увенчаю постоянным и самым полным успехом. – «Нищих его насыщу хлебом», – урожаи пшеницы и ячменя будут так обильны, что бедняки, не имеющие своих посевов, будут собирать себе хлеб в достаточном количестве на нивах богачей, оставшийся после их жнецов (– что было в обыкновении, как это видно из распоряжения Вооза своим жнецам – позволить бедной Руфи собирать колосья на его богатой ниве в окрестностях Вифлеема). – Священников его облеку во спасение, – дарую милость, именно – прощение грехов самим священникам и всем, за кого они будут ходатайствовать в своих молитвах, принося жертвы, особенно – чрез первосвященника: и как одежды защищают тело, так эти молитвы священников будут спасать души их и всех, ищущих чрез них спасения. – И преподобные или благочестивые люди радостью возрадуются, ибо будут век и всегда получать прощение грехов, по милости Божией и при посредстве священников, здесь – во храме, от обитающего в нем Господа Бога.

17–18. Тамо возращу poг Давидови, уготовах светильник помазанному Моему. Враги его облеку студом, на нем же процветет святыня Моя.

Высшее благословение свое Господь дарует самому царю Сиона, Давиду и всем его преемникам, кои пребудут верны навету с Богом (ст. 11–12). – Тамо – на Сионе Я возращу рог Давиду, говорит Господь: рог Давида, это образ могущества его царской власти, которое и обещает Господь возрастить или возвеличить победами его над врагами. – Уготовах светильник помазанному Моему, т. е. царю Давиду Я дам в руководство Свой Закон, как бы поставлю ему светильник, при свете; которого он будет видеть все опасности, своевременно их устранять и удобно и правильно разрешать всякие государственные дела, а потому и будет вполне благополучен (Пс.118:1,45,105,130,133,165,175). – Враги его облеку студом, – враги царя Давида, как помазанника Божия, облекутся стыдом, т. е. при своих нападениях потерпят полное поражение и лица их покроются краской стыда, и сами они или оденутся в позорный одежды пленников или даже закованы будут в цепи, как жалкие рабы... На нем же процвет святыня моя – на Давиде, как царе-победителе, процветет святыня, т. е. его царский венец, священный – как на главе помазанника Божия, и цветущий – золотой и украшенный драгоценными самоцветными камнями (ср. Пс.20:1–4).

Обетование Божие, о котором говорит псалмопевец, дано было Давиду уже не задолго до его кончины. – «Когда Царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал Царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а Ковчег Божий находится под шатром»... Но на это желание Давида – построить храм Божий, Господь ответил ему, что «не он построит Ему дом для обитания», а сын его. И сказал Господь Давиду чрез Нафана: «когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. Я буду ему отцом, а он будет Мне сыном... И будет непоколебим дом твой, и царство твое навеки пред лицем Моим, и престол твой устоит навеки» (2Цар.7:1,12–14,16).

* * *

21

Примечание. В поэтической стихотворной речи, при параллелизме стиха, в еврейском тексте иногда допускается такой строй: прежде ставится местоимение, а потом – относящееся к нему имя существительное: так напр. в Пс.86:2: «основания его (Иерусалима) на горах святых. Господь любит врата Сиона"… (ср. Ин.10:12).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle