Источник

Псалом 115

По вере праведного, его молитва, соединенная с обетом, спасает его от смерти.

Аллилуиа. То-есть: «хвалите Бога».

1–2. Веровах, тем же возглаголах: аз же смирихся зело. Аз Рех во изступлении моем: всяк человек ложь.

Псалмопевец испытывал тяжкие страдания, соединенные с уничижением его и угрожавшие ему смертно; он готов был дойти до отчаяния, но не дошел... Веровал я, а потому и говорил, – веровал в помощь Божию, а потому и обращался с молитвою к Богу о заступлении. – Аз же смирихся зело, – а я был в крайнем уничижении и в сознании своего ничтожества. – И говорил я в исступлении или в изумлении и смятении своего духа: «всякий человек ложь»... То есть, нельзя надеяться на помощь человеческую: а потому, разумеется, я и обращался с молитвой о помощи только к Богу.

3–5. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму, и имя Господне призову: молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его.

Надежда праведника оправдалась: Господь даровал ему избавление от тяжкого рабства. Преисполненный чувством благодарности, он восклицает: «что я воздам Господу за все, что Он мне воздал за мою веру и преданность»?! – разумеется, Его дары выше всякой моей благодарности, дороже всякой моей жертвы. – Чашу спасения прииму, – принимаю я от Господа чашу спасения, подобно тому, как путник, изнуренный зноем в безводной пустыне и умирающий от жажды, принимает чашу живой воды, как чашу спасения. – И имя Господне призозу, – и, в благодарность за эту чашу спасения, буду призывать имя Господа в хвалебной молитве при торжественной жертве. Молитвы мои, разумеется, соединенные с обетами – жертвами, я воздам или исполню – принесу Господу пред всем народом Его, во храме (ст. 8–10).

6–7. Честна пред Господем смерть преподобных Его. О, Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея: растерзал еси узы моя.

У древних, обыкновенно, раб был ценною вещью для хозяина, и смерть раба была потерею для него, и – тем большею, если раб был вполне и неизменно предан своему господину. – Применительно к этому, и псалмопевец говорит: честна – дорога пред Господом смерть преподобных – благочестивых, вернейших рабов Его, как великая потеря, ибо по смерти они уже не прославляюсь Его (ст. 4–5; ср. Пс.113:25–26; 114:7–8). И, как человек благочестивый, он исповедует милость Божию и – к себе самому. – О, Господи! я раб Твой, я Твой раб, и сын Твоей рабыни: и вот, Ты растерзал – разорвал мои узы, – освободил от смерти заключенного в темнице, ибо для Тебя дорога смерть рабов Твоих, преданных Тебе...

8–10. Тебе пожру жертву хвалы, и во имя Господне призову. Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его, во дворех дому Господня, посреди тебе, Иерусалиме.

– Так, как Ты, Господи, разорвал мои узы, говорит псалмопевец (ст. 7), то я принесу Тебе жертву хвалы и, при этой жертве, имя Господне призову, – с благодарностью за спасение от смерти в узах... Молитвы мои, соединенный с обетами, воздам – вознесу Господу пред всем народом Его, именно во дворах дома – в обоих дворах храма Господня, внутреннем и внешнем, где иногда присутствовали даже и язычники...

Псалмопевец, очевидно, был рабом-узником, едва не погибшим в своих узах (ст. 2. 6–7), и, по-видимому, находился вне Иерусалима, куда и стремился для принесения жертвы и исполнения своих обетов за спасение.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle