Письмо 72. Одинокой больной женщине, о самоубийстве
Знаю, как тебе трудно. Несколько лет назад умер твой муж. Горя – через край. Пережила. Вскоре женился сын – радость вернулась. Особенно тебя утешал любимый внук. Но того, кого ты любила, любил и Господь и взял к Себе. Вскоре после этого тяжко заболела невестка. Иссушили ее печаль и скорбь, и пошла она за сыном. За ними ушел и твой сын единственный. Ты пыталась отравиться – осталась жива. Приготовила веревку, чтобы повеситься, но помешала девочка-соседка. Увидев тебя с веревкой, она сказала то, что слышала от старших: что самоубийство – смертный грех, который не прощается ни на этом, ни на том свете. Правильно сказала; эта девочка спасла твою душу. Воистину, благодаря ей ты сможешь в том мире увидеть и сына, и невестку, и внука, и мужа.
Церковь Христова от начала решительно восстала против самоубийства, как против смертного греха. Западный учитель Церкви блаженный Августин сказал: «Убивающий себя убивает человека», то есть самоубийца приравнивается к убийцам. Но в нашей, Восточной Церкви самоубийство осуждалось еще строже. Согласно 14-му правилу Александрийского патриарха Тимофея166, самоубийца лишался отпевания и церковного погребения. Православная Церковь установила строгое наказание даже за попытку самоубийства. За это налагалась двенадцатилетняя епитимья. Знаю, ты скажешь, что это слишком строго. Но эта строгость рождена милосердием. Поверь, Церковь строга к самоубийцам из любви к людям. Ибо Церковь хранит в своей «ризнице» реальный опыт, что самоубийцы не наследуют Царство бессмертной жизни и вечной милости. Своей строгостью хочет Церковь предостеречь людей от вечной погибели.
В Священном Писании упоминаются два человека, отнявшие у себя жизнь. Первый – Ахитофел, предатель царя Давида (2Цар. 17, 23), второй – Иуда, предатель Господа Иисуса Христа (Мф. 27:5; Деян. 1:16–18). Не допускай мысли о том, чтобы по ту сторону могилы оказаться тебе в их обществе.
Претерпевший же до конца спасется,– сказал Господь (Мф. 10, 22). Множество разных испытаний попускает Он людям, но цель одна – горечью исцелить человеческие души от греха и тем приготовить их к вечному спасению. Как бы трудно тебе ни было, помни две вещи: первое, что Сам Отец твой Небесный определяет меру страдания; второе, что Он знает твою меру. Когда бы ни пришла к тебе мысль о самоубийстве, гони ее. Ибо это шепот сатаны.
Милость Божия да укрепит тебя.
* * *
Тимофей I, патриарх Александрийский († 385; память 1326 февраля, 20 июля2 августа), ученик святителя Афанасия Великого († 373; память 1831 января, 215 мая), участник II Вселенского Собора (381), проповедник единосущия Святой Троицы и защитник православного учения о Святом Духе. Глубокая ученость патриарха Тимофея и его верность Православию побуждали многих епископов обращаться к нему за разъяснением недоуменных вопросов. Вторым правилом VI Вселенского Собора (680) определено, что восемнадцать ответов, принадлежащих патриарху Тимофею, имеют каноническую силу. «Вопрос 14. Если кто, будучи вне себя, подымет (наложит) на себя руки или повержет себя с высоты – за такового должно ли быть приношение или нет? Ответ. О таковом священнослужитель должен рассудить, подлинно ли, будучи вне ума, сделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнуть, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, что был вне себя. Может же быть, что сделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия, – о таковом не подобает быть приношения, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывать, да не подпадет осуждению». (Каноны или Книга Правил святых апостолов, Святых Соборов, Вселенских и Поместных, и святых отцов на русском языке. СПб., 2000. С. 319.)