Письмо 70. Скромному человеку, который покаялся в том, что согрешил словом
Хорошо ты сделал, что сразу покаялся. Господь оставил нам покаяние для нашего спасения: если бы не было покаяния, и апостолы не спаслись бы, а тем более другие люди. Языком согрешаем, а сердцем каемся. Ты сказал злое слово против своего соседа, словно искру в сено бросил. Все село слышало и смеялось. Сосед огорчился и подал на тебя в суд. Тебя беспокоит не приговор суда, а наказание соседа. Он больше не желает с тобой разговаривать, он отвернулся от тебя. Что теперь делать?
Предоставь все Богу и времени. Молись всеведущему Творцу об умягчении сердца твоего соседа. Используй любую возможность сказать о нем доброе слово и жди. Господь, доброе слово и время сделают свое, и однажды вы снова, примиренные, пойдете вместе в храм.
Пусть послужат тебе назиданием слова Спасителя: «Истинно говорю вам, за всякое праздное слово, которое исходит из уст ваших, дадите ответ в день Страшного Суда»161. Не говорит ли это о том, что всякое злобное и лживое слово нарушает порядок вселенной и оскорбляет Спасителя? Доброе или злое слово, которое мы произносим явно или тайно, в мыслях, чувствует вся вселенная, чувствует и Творец чувств. Как слово может утаиться от Того, Кому все мысли ведомы? Древние греки говорили, что копье Ахилла может одним концом ранить, а другим исцелить рану. Мы не знаем, как копье, но знаем, что может это язык человеческий. Языком раны наносятся, языком исцеляются: /Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков/ (Иак. 3, 9).
В одном селе произошел страшный случай. Был у одной матери единственный сын, школьник. Рассердилась как-то мать на сына и в гневе произнесла безумные слова: «Если бы глаза мои тебя никогда не видели, тогда я была бы счастлива!». Ребенок был настолько потрясен, что схватил ружье и застрелился; рядом с ним нашли его школьную дощечку, на которой он написал слова: «Мама, вот, исчезаю я с глаз твоих, только бы ты была счастлива». После этого одинокая мать каждый вечер сидела у очага и заливала огонь слезами, пока однажды утром не нашли ее мертвой у погасшего очага: умерла от горя.
Видишь, что безумное слово делает? Но не оставлю тебя без примера доброго слова. Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: «Погибну я, враг совсем рядом!». – «Не бойся, брат: Господь еще ближе», – ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот, некогда робкий солдат вернулся с войны награжденный многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!».
Мир тебе и здравия от Господа!
* * *
Ср.: Мф. 12, 36. – Ред.