Источник

Письмо 57. Браниславу Н., на вопрос о внезапной смерти

Пишешь, что часто слышишь разговоры о внезапной смерти. Говорят, что уж если она неизбежна, то пусть наступит внезапно и вдруг прервет жизнь. Лучше так, чем страдать от болезни и заставлять страдать других. Ожидаемая смерть страшнее внезапной. В вашем городке машина насмерть сбила женщину, ее гибель дала повод ко многим разговорам. Кто-то утверждает, что это лучшая смерть. Кто-то так высказался о смерти: «Пусть приходит, только пусть не гложет!». После всего этого ты решился написать и просишь объяснения.

Не следует желать внезапной смерти – следует быть готовым к ней, когда бы она ни наступила. Так учит Церковь. Существует много канонических молитв, в которых мы просим Господа сохранить нас от всяких бед, к которым причислена и внезапная смерть. Но Тот, в Чьей власти и жизнь, и смерть, действует по Своему святому Промыслу на пользу всякой человеческой душе, забирает ли Он ее из сего мира внезапно или оставляет до времени здесь. Иногда Он настигает внезапной смертью грешников, иногда – но реже – и праведников. В Ветхом Завете мы читаем, как Господь наказал внезапной смертью сыновей Аарона за самовольное служение131, как наказал бунтовщиков против Моисея132; как Анания и Сапфира упали замертво за то, что солгали апостолам133. Многие гонители христиан умерли внезапной смертью; об этом мы читаем в житиях святых мучеников. Но иногда случалось и праведнику умереть внезапной смертью, хотя и очень редко. Так случилось с Афанасием Афонским134: когда он что-то строил, упала стена, и он с несколькими монахами погиб под камнями.

Посылая грешникам внезапную смерть, Господь преследует две цели: наказание грешника и назидание другим. Как это произошло после смерти Анании и Сапфиры: /великий страх объял всю церковь и всех слышавших это/135. А когда люди излишне полагаются на праведника и начинают обожествлять его, как это было с Афанасием Афонским, Господь забирает душу праведника внезапно, чтобы напомнить людям, что только Он – Бог и нет богов, кроме Него. Во всех же случаях внезапной смерти урок оставшимся в живых прост, а именно: следует непрестанно готовить свои души к скорой разлуке с этим миром – покаянием, молитвой и милостыней.

Об известном валаамском старце Никите136 рассказывают, что он очень боялся внезапной смерти и постоянно молился, чтобы Господь послал ему перед смертью долгую и тяжелую болезнь, чтобы, как он говорил, «терпением болезни умилостивить праведного Судию, Который, если захочет, посчитает мое терпение вместо добрых дел, которых у меня нет». Некто, лежа на одре болезни, утешал своих друзей словами: «Девять месяцев мучился я, чтобы войти в этот мир, разве не должен мучиться столько же, чтобы уйти из него?».

Воистину, предсмертная болезнь очень важна. Многим грешникам она принесла вечное спасение. И тысячи грешников познали Бога и свою собственную душу только на одре болезни. А познав эти две великие реальности, которыми пренебрегали всю жизнь, горько раскаивались и оплакивали свою неразумную жизнь, исповедовались и причащались и, очистившись слезами и Кровью Христовой, удостоились войти в светлые небесные Его чертоги. Следовательно, предсмертная болезнь дается по милости Божией. Не беспокойся о том, что наши близкие будут страдать из-за нашей тяжкой болезни: эти страдания ради их блага, они получат за это щедрую награду от Творца нашего.

Мир тебе и благословение Божие.

* * *

131

См.: Лев. 10, 1–5. – Ред

132

См.: Чис. 13,14, 16, 17. – Ред.

133

См.: Деян. 5, 1–10. – Ред.

134

Афанасий Афонский, преподобный(† 1000; память 5/18 июля). Сын благочестивых родителей, но осиротевший еще в раннем детстве, преподобный воспитывался некой благородной черноризицей. Сам воспринявший любовь к иноческому житию, он, придя в возраст, удалился в расположенный неподалеку от Афона Кименский монастырь, где подвизался под руководством преподобного Михаила Малеина († 962; память 12/25 июля). Впоследствии переселился на Святую Гору, где основал Великую Лавру, носящую в настоящее время его имя. Умер, будучи задавлен камнями при осмотре перестраивавшегося монастырского храма, причем провидел свою смерть заранее и предупреждал о ней братий, утешая их: «Не печальтесь о бедствии, которое имеет произойти со мною, и не соблазняйтесь им, но полагайте, что совершающееся устроением Божиим направляется к общей пользе; ибо иначе судят люди, и иначе устрояет Премудрый».

136

Никита, схимонах (? –1907), валаамский старец. Подвизался на Валааме с 1874 года до самой своей кончины. Вот что сообщает о нем Валаамский патерик: «Старец Никита говорил: “С того дня, как сподобился я поступить в святую обитель, я всегда просил Господа избавить меня от нечаянной, внезапной смерти. Молил Его благость дозволить мне поболеть перед смертью и как можно болезненнее; это для того, чтобы терпением болезни хотя немного умилостивить Праведного Судию, Который, аще изволит, может вменить мне это вместо добрых дел, коих у меня нет… Дай, Господи, еще сильнее похворать!”. Бог совершенно исполнил то, о чем усердно молился старец, и перед смертью даровал ему много потерпеть от недугов телесных». (Валаамский патерик. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. М., 2001. С. 256–257.)


Источник: Миссионерские письма / Святитель Николай Сербский; пер. с серб. С.А. Луганской. - М. : Изд-во Моск. Подворья Свято-Троиц. Сергиевой лавры, 2005 (ОАО Тип. Новости). – 486 с. ISBN 5-7789-0157-7

Комментарии для сайта Cackle