Письмо 50. Владельцу кофейни, которому пришлось выбирать между самоубийством и нищетой
Ты пишешь, что все твое имение пошло с молотка. Оказавшись на улице ни с чем, пошел ты ночью на кладбище, чтобы там покончить с собой. Несколько часов прошло в колебаниях и раздумьях. Истерзанный мучительными размышлениями, ты лег на могилу родителей и заснул. Во сне тебе явилась мать: она предостерегала тебя, говоря, что в Царстве Божием множество тех, кто был беден на земле, но ни одного из тех, кто сознательно лишил себя жизни. Этот сон удержал тебя от самоубийства. Именно твоя любимая мать, по Промыслу Божию, спасла тебя от него. Ты пошел просить подаяние и стал жить милостыней. И вот ты спрашиваешь, не нарушаешь ли этим закон Божий.
Ободрись, сын человеческий! Господь заповедал: «Не укради!_116, но не сказал: «Не проси!». Прошение без крайней нужды – кража, но прошение в твоем случае не делает тебя вором. Воевода императора Юстиниана117, славный Велиазар, в старости остался в нищете, слепым и одиноким. Сидел он у городских ворот и просил на хлеб. Как христианин, он и подумать не мог о самоубийстве. Ибо, насколько жизнь прекраснее смерти, настолько нищий лучше самоубийцы.
Ты говоришь, тебя снедает стыд и тоска иссушила тебе кости. Стоишь по ночам перед твоей бывшей кофейней и просишь милостыню у посетителей. Вспоминаешь, что недавно был ее хозяином, а теперь не смеешь войти, даже как гость. Глаза твои покраснели от слез.
Утешься, добрый человек! Рядом с тобой Ангелы Божии. Зачем оплакивать кофейню? Слышал ли ты об одном ресторане на окраине Белграда, который назывался «Чья бы ни была, не его будет». Поистине, написавший эти слова был философом. Ибо верны они для всех ресторанов, всех домов и дворцов на свете. Чьи бы ни были, не их будут.
Что ты потерял? То, что не было твоим, когда ты родился, не твое и теперь. Был хозяином, а стал нищим. Это не потеря. Потеря, когда кто-то был человеком, а стал зверем. А ты был человеком и остался человеком. Ты подписал ценные бумаги каким-то «знатным» гостям, они обманули тебя, и ты лишился кофейни. Сейчас ты видишь сквозь окно, как они смеются, пока ты на улице обливаешься слезами и сгораешь от стыда. Не бойся, есть правда Божия. Они ответят за свое беззаконие. И, если они решатся на самоубийство, кто знает, позволит ли Господь их матерям явиться из иного мира и удержать их от преступления. Не завидуй их счастью, ибо ты не знаешь их конца. Один древнегреческий мудрец сказал: «Никого не называй счастливым, пока не увидишь, как он будет умирать!».
Тяжело тебе быть нищим? Но не все ли мы нищие? Не зависим ли мы каждый день и каждый миг от Того, Кто дает нам жизнь и все для жизни? У тебя сейчас важная миссия – напоминать о Боге и о душе и делать людей милостивыми. Ты вынужден жить в молчании, а значит, углубись в свою душу и молитвенно беседуй с Богом. Нищенская жизнь требует большего мужества, чем хозяйская. Золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горниле унижения. Но ты уже показал себя героем, победив черные мысли о самоубийстве. Ты победил бесов отчаяния. После такой победы всякая другая будет легче для тебя: Господь с тобою рядом.
Мир тебе и утешение от Господа.
* * *
Ср.: Исх. 20, 15. – Ред.
Юстиниан I Великий, святой правоверный († 565; память 1427 ноября), Византийский император, правивший с 527 года. Родился в крестьянской семье, в горном селении в Македонии близ нынешнего Скопье. Возвышением обязан своему дяде, императору Юстину I (518–527). С его времени зарождается теория об императоре как «равном апостолам», получающем благодать прямо от Бога и стоящем над государством и над Церковью. Завоевал Северную Африку, Сицилию, Италию, часть Испании. Провел кодификацию римского права, стимулировал большое строительство (храм Святой Софии в Константинополе, система крепостей по Дунайской границе).