Письмо 27. Друзьям, на вопрос: «Кто мне свидетельствует Христово воскресение?»
Прежде всего об этом мне свидетельствует моя совесть. Потом – разум и воля.
Совесть говорит мне: за столь великое страдание Господа ради блага и спасения людей не могло быть иной награды, кроме воскресения и небесной славы. Невыразимые страдания Праведника увенчались несказанной славой. Это дает утешение и мир.
Разум говорит мне: без сияющей победы воскресения весь подвиг Сына Божия остался бы в гробу, вся Его миссия была бы напрасна.
Воля говорит мне: воскресение Христово спасает меня от колебаний между добром и злом, решительно направляя на путь добра, и освещает мне этот путь, дает силу и вдохновение.
Кроме этих трех голосов, которые во мне об одном и том же свидетельствуют, есть свидетели верные извне. Славные жены-мироносицы, двенадцать великих апостолов, более пятисот иных свидетелей (см.: 1Кор. 15, 6) – все, кто по воскресении видел и слышал Его, не во сне – наяву, не одну минуту – сорок дней. И огненный иудей Савл, гонитель христиан, свидетельствует мне, что видел он воскресшего Господа, слышал глас Его и исполнил Его повеление. И спустя тридцать лет не хотел отказаться от свидетельства своего, даже когда меч Нерона72 опускался на главу его. Свидетельствует святой Прокопий73, военачальник римский, который отправился было в поход против восточных христиан, но явился ему в пути Господь Иисус Христос и к Себе его обратил. И, вместо того чтобы избивать христиан, предался он добровольно на убиение за Христа. Свидетельствуют тысячи мучеников Христовых, веками в темницах и на плахах Христа исповедавших, от мучеников иерусалимских до новомучеников балканских и новомучеников русских.
Свидетельствуют мне о том и все праведники, которых часто встречаю в жизни, свидетельствуют радостью, когда слышат о воскресении Христа из мертвых. Оно созвучно их совести, оно потрясает их души и радует сердца.
Принимаю свидетельство и от грешников и ненавистников Его, ибо их отрицание воскресения доказывает мне обратное. Мирской суд испытывает показания свидетелей и по степени их правдивости определяет ценность свидетельства. Когда свидетели святые и чистые утверждают, что знают о Христовом воскресении, то радостно приемлю свидетельство их как истинное. Когда нечистые, неправедные и грешные отрицают воскресение, они лишь подтверждают свидетельство первых и укрепляют мою уверенность в истинности воскресения Господа моего. Ибо отрицают не по знанию, а по злобе.
Свидетельствуют многие племена и народы, воскресшие от язычества к просвещению, от рабства к свободе, от болотной тины безнравственности и помрачения разума в свет детей Божиих. И воскресение сербского народа свидетельствует мне воскресение Христово.
Сами слова «воскресение из мертвых» о том же мне свидетельствуют, ибо без Христова воскресения не было бы слова этого в языке человеческом. Когда апостол Павел впервые произнес слова эти в Афинах, искушенные знаниями афиняне удивлены были и озадачены74.
Итак, дети Божии, поздравляю вас и приветствую: воистину Христос воскресе!
* * *
Нерон (37–68), Римский император из династии Юлиев-Клавдиев, правивший с 54 года. Жестокий, самовлюбленный и крайне развратный человек. В 59 году повелел умертвить свою мать, в 62 – жену Октавию. В 64 году сжег большую часть Рима и, чтобы отвести подозрение от себя, начал преследование римских христиан. Репрессиями и конфискациями восстановив против себя разные слои римского общества, опасаясь восстаний, убежал из Рима и покончил жизнь самоубийством.
Прокопий, великомученик († 303; память 8/21 июля). Будучи язычником, занимал видное место в войске Римского императора Диоклетиана (284–305) и был послан им с отрядом для уничтожения христиан в Александрии. Однако на пути он был обращен ко Христу чудесным явлением креста на небе, после чего ревностно проповедовал христианство в Скифополе. По доносу матери, оставшейся язычницей, его заключили в темницу, где он и был крещен. Своей твердостью Прокопий обратил ко Христу два отряда войска, много женщин, в том числе и свою мать. Все они были обезглавлены в Кесарии Палестинской.
См.: Деян. 17, 32. – Ред.