Письмо 130. Диакону П. Н., о суеверии безбожника
Ты встретил человека, который не верит в Бога, но полон суеверий. Он признался тебе, что, никогда не веря в Бога, с детства протягивал ладонь цыганкам, чтобы они гадали ему. И сейчас продолжает это делать. И, вероятно, доказывает, что его гадалка знает больше, чем «все академии наук». К тому же боится сглаза и ходит по улице, опустив голову. Вторник считает черным днем: по вторникам ничего не делает и не выходит из дома. От числа «13» бежит как от огня. Однажды кто-то в шутку написал на его столе: «13» – он замахнулся на шутника стулом. Сам же он человек образованный и обеспеченный.
Что же удивляет тебя, дорогой диакон? То, что безбожие и суеверие идут рука об руку? Такая противоестественность естественна. И то, и другое – ложь. И то, и другое рождает тот, кого самые истинные Уста назвали отцом лжи. Истина всегда одна и та же, а ложь словно изменяющий цвета хамелеон. Никакого парадокса в дружбе суеверия и безбожия нет, напрасно ты так думаешь: они дополняют друг друга, как рама и картина. Всякое безбожие обрамлено суеверием. И одна ложь постоянно гостит у другой.
Когда Царь Саул впал в непослушание Богу и Самуилу, пророку Божию, он отправился в Аэндор к гадалке, чтобы у нее искать совета284. Король Франции Филипп Эгальский285 похвалялся двумя вещами – безбожием и искусством гадать на кофейной гуще. Разве не читал ты в Писании, как два лжеца, Пилат и Ирод, примирились между собой перед тем, как осудить Христа на смерть? /И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом/ (Лк. 23, 12). И сейчас две лжи часто объединяются, когда им предстоит борьба с истиной.
А вспомни суеверие безбожных евреев, когда они любой ценой хотели убить Христа! /От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху/ (Ин. 18, 28). Ибо был их праздник. Не убийство Невинного они считали осквернением, а вхождение в преторию. Подобное же творят безбожники в России.
Те, кто отрекся от веры, захлебнулись в волнах суеверия. Но не догадываются, несчастные, что, отрекшись от истинного Бога, они полностью отдали себя во власть Его извечного противника, того тайного хулителя, который назван врагом рода человеческого, ложью и отцом лжи286. Об этом, конечно, не догадывается и твой знакомый господин, который, отказавшись от Бога, променял Его на цыганку-гадалку.
* * *
Король Франции Филипп Эгальский…» Филипп Эгалите (или Эгальский), Луи Филипп Жозеф (1747–1793), герцог Орлеанский, представитель младшей ветви Бурбонов (королем Франции, как говорит владыка Николай, он не был). В период Французской революции конца XVIII века отказался от титула и принял фамилию Эгалите (по-французски – «равенство»). Член Конвента, голосовал за казнь короля. После измены генерала Дюмурье (к которой был причастен сын Филиппа Эгалите – Луи Филипп) казнен.