Письмо 117. Станимиру И., на вопрос, действительно ли вторник – несчастливый день
И отец Ваш, говорите, считал вторник несчастливым днем, а вот теперь Вы. Думаю, что Вы погрешили против святого Иоанна Крестителя, считая его день несчастливым. Однако день Вашей Крестной Славы падает именно на праздник святого Иоанна. Может быть, Вы не знаете, что Церковь посвятила вторник этому великому и дивному святому? Не один, а каждый вторник. Но прежде позвольте мне дать краткое объяснение относительно посвящений седмичных дней. Православная Церковь, Духом Божиим ведомая, посвятила: понедельники – святым Ангелам Божиим, вторники – святому Иоанну Крестителю, среды – Честному Кресту Господню, четверги – святым апостолам Божиим, пятницы – Кресту Господню, субботы – святым мученикам, воскресенья – воскресению Христову.
Согласно этим посвящениям расписаны и каноны, и чтения, песнопения и молитвы на каждый день недели, которые Вы, «хороший православный», как вы себя называете, должны были бы читать и знать. И каждое из этих посвящений служит залогом нашей победы в брани и подвигах во спасение души. Победоносные Ангелы Божии, как хранители и спутники наши, укрепляют нас, да не падем духом. Святой Иоанн победил и своих убийц, и время. Честный Крест Господень – вечный символ победы истины Божией над ложью, правды над неправдой. Святые Божии апостолы победили мир. Святые мученики победили честной смертью своей всех мучителей и все силы адовы. А Христос – главный Победитель греха, ада и смерти. Он – вдохновитель и объединитель всех побед добра. Потому воскресение по превосходству представляет собой победу из побед. Мы, христиане, верим, что властвуют днями победительные силы света, а не какие-то непреодолимые астрологические предначертания.
Во Христе человек выше звезд и сильнее всех созвездий. Следовательно, вторник – день великого пророка и не содержит в себе никакого зла, кроме того, которое приписывают ему люди. Ибо дни и времена в Божией власти, и Господь дает нам дни чистые, как неисписанный лист бумаги, и освещенные солнечным светом. Чтобы человек оставил отпечаток своей души на каждом листе, от рождения до смерти, подобно тому как Спаситель оставил отпечаток Своего лица на убрусе святой Вероники. Вообразите себе, сколько безобразных и уродливых оттисков предстанет пред лицем Божиим, если мы вовремя не покаемся и не исправимся! Но, если покаемся, Господь убелит все наши запятнанные дни и наши уродливые лица превратит в сияющие ангельские лики. По слову пророческому: если грехи ваши как багрянец, станут белыми, как снег(см.: Ис. 1, 18).
Понимаете ли, не дни делают нас несчастными, а мы сами. Не удачи или неудачи дней падают на людей, а удачи или неудачи людей ложатся на дни Божии. Вы упоминаете, что Косовская битва произошла во вторник. Неудачное доказательство. Ибо сербы пострадали на Косовом поле не из-за злосчастного вторника, а из-за злосчастной знати.
Но все-таки существует одна зловещая тайна, связанная с днем. Случилось, что один человек в пятницу поджег дом своего соседа, но его вина осталась в тайне. Спустя короткое время дети погорельца в игре случайно подожгли дом злоумышленника, опять в пятницу. Разве пятница – несчастливый день? Нет, не пятница, но грех человеческий принес беду.
Один из византийских правителей267, иконоборец, в Рождество выбросил из храма Святой Софии все иконы. На следующий год он был убит заговорщиками при входе во Святую Софию, в Рождество. Разве Рождество – зловещий день? Нет, грех человеческий принес несчастье. Кто видит в этом слепую фатальность дня, тот гадатель. А кто прочитывает такие удивительные совпадения как предостережения и знаки Божии, тот имеет ум чистый.
Обычно люди боятся дней, в которые они совершили грех. Но этот проникающий страх вливает в них Всеведущий, а не сам день. Все дни Божии чисты и невинны.
Мир тебе и радость от Господа.
* * *
Один из византийских правителей… Имеется в виду Лев V Армянин ( (?)-820), Византийский император, правивший с 813 года. В его царствование в 815 году произошло возвращение к иконоборчеству. Характерны слова императора: «…Все государи, которые признавали иконы и поклонялись им, умерли или в изгнании, или на войне. Только не почитавшие икон умерли своей смертью на престоле… Я тоже хочу подражать им и уничтожить иконы, чтобы после долгой жизни моей и моего сына царство наше держалось до четвертого и пятого колена». В защиту иконопочитания выступил преподобный Феодор Студит († 826; память 26 января/8 февраля, 11/24 ноября). На Соборе, созванном императором Львом против почитания икон, преподобный сказал: «Дело веры святой Церкви разбирать – не твое дело. Веру и святую Церковь держать в должном чине есть дело пастырей и учителей церковных. Послушай Апостола: /положи Бог в Церкви первее Апостолов, второе пророков, третие/ учителей (1Кор. 12, 28). Учителей, а не царей. Им (божественным Апостолам. – Ред.) следуя, утверждаем, что, если и /Ангел с неба станет благовествовать/ нам что-либо противное вере, /анафема да будет/ (ср.: Гал. 1, 8). Император осудил Феодора на заточение и отправил в ссылку. Лев V был убит заговорщиками во дворцовой церкви на Рождество 820 года.