Азбука веры Православная библиотека протоиерей Николай Никольский В день Усекновения главы Святого Иоанна, Предтечи Господня

В день Усекновения главы Святого Иоанна, Предтечи Господня

Источник

Сегодня Святая Церковь воспоминает день усекновения главы святого славного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, жизнь и деятельность которого вызывают глубокое благоговение.

Перед нашим мысленным взором при имени пророка Иоанна встает величайший подвижник, аскет, одетый в жесткую власяницу, подпоясанный кожаным ремнем, питающийся самой неприхотливой пищей – акридами (саранчой) и медом диких пчел.

Он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. До рождения сына отцу – Захарии – ангел Господень предсказал о его высоком назначении. «Он, – сказал ангел, – предыдет пред Господом в духе и силе пророка Илии». То же говорили о нем и пророки. Так, пророк Исаия, живший за восемь веков до Рождества Христова, в пророчестве о нем сказал, что он будет «гласом вопиющего в пустыне, уготовит путь Господень». Это образное выражение «приготовить путь Господень» показывает высокое назначение пророка Иоанна пред пришествием Христа Спасителя, показывает, в каких трудностях должна была проходить миссия пророка Иоанна.

Подготовить путь – это значит сделать проходимым и, более того, удобопроходимым то место, которое или заболочено, или рытвенными ухабами покрыто, привести его в такой порядок, чтобы можно было передвигаться. Недаром и теперь мы говорим, когда строится что-либо, что прежде всего нужно приготовить пути. Вот это образное выражение и говорит о высокой миссии Иоанна-пророка.

Дело в том, что за шестьдесят лет до пришествия Господа Иудея подпала под владычество всемирных тогдашних завоевателей – римлян. Римляне были суровые завоеватели. Евреям, которым было дано обетование быть наследниками Царства Божия, тяжелый плен под их игом казался чрезвычайно трудным. Они никак не могли смириться с мыслью, что, будучи, народом богоизбранным, вдруг подверглись такому жестокому плену, и вера их поколебалась.

Обычно бывает, что люди, не твердые в своих взглядах и убеждениях, действуют под влиянием тех или иных событий. То же самое случилось и с иудеями. Мессию – Христа Спасителя евреи стали в подавляющем большинстве представлять не духовным вождем, Который дарует людям Царство Небесное, а вождем политическим. Который освободит их от ненавистного римского ига и сделает первыми среди всех народов.

Духовные вожди иудейского народа, две религиозные партии – фарисеи и саддукеи, враждовавшие между собой, нравственно не соответствовали своему высокому положению, погрязли в законничестве. Закон они понимали как выполнение внешних обязанностей и менее всего заботились о своем внутреннем, духовном устроении. Примеры этого вы знаете из притчи Господней о мытаре и фарисее. Саддукеи заботились о внешнем устроении жизни и нисколько не думали о жизни духовной. Это были преимущественно плотоугодннки. Их называл Господь вождями слепыми (Мф.15:14).

Иоанну Крестителю и предназначалось прежде всего исправить эти неправильные взгляды и приготовить людей к принятию Мессии – Христа Спасителя, как Бога. Он должен был пред народом еврейским засвидетельствовать о Мессии, согласно древним пророчествам, как о Духовном Вожде.

И вот, когда был глагол Божий к Иоанну, он явился на берег Иордана и из уст его полилась возвышенная пламенная речь о том, что среди народа стоит Вождь Духовный – Христос Спаситель, Которому он недостоин развязать ремень от сапог Его. Я. говорил Иоанн, крещу вас водою, для покаяния, но среди вас стоит Сильнейший меня, Который будет крестить Духом Святым и огнем. Народ толпами шел на Иордан, чтобы слышать эти пламенные речи Иоанна, и крестился у него.

К приходящим Иоанн обращался с призывом к покаянию, пробуждая сознание греховности и подвигая их к исправлению, чтобы быть достойными принять крещение. Всему простому народу он говорил: кто имеет что-либо лишнее из пищи, одежды – поделись с ближними. Воинам, которые приходили и спрашивали, что им делать, он отвечал: не берите лишнего, довольствуйтесь своим жалованием. Мытари и сборщики податей спрашивали: что нам делать? Он также говорил им: не берите лишнего сверх положенных податей.

Шли некоторые из фарисеев и книжников, хотя большинство их и не верило в миссию Иоанна. Иоанн обличал их, говоря: «Похождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лк.3:7–8). И шел народ, и крестился от него. Со дня на день ожидали пришествия Господа. Иерусалим встревожился. Книжники и фарисеи потребовали от Иоанна дать им ответ, кто он. Иоанн ответил им словами пророка Исаии, что он – глас вопиющего в пустыни и пришел приготовить путь Господень.

Жизнь святого Предтечи Иоанна закончилась при событиях, которые мы в печальном чувстве молитвенно воспоминаем сегодня.

Пророк не миловал в своих речах никого, обличая грешников. Под его осуждение подпал и галилейский царь – четвертовластник Ирод, который жил в большом грехе. Он женился на жене своего родного брата Иродиаде. Та была женщиной чрезвычайно властной и оказывала на Ирода большое влияние. Иоанн обличил Ирода и сказал: «не должно тебе иметь ее» (Мф.14:4). Иродиада затаила злобу против Иоанна и решила с ним расправиться. И повод к этому явился.

Был день рождения Ирода. В это время иудейское общество уже изменило свои нравы и обычаи, строгости Закона были попраны. Развращенность римлян сказалась и здесь: явились цирки и другие зрелища, обучающие разврату. Женщины стали пировать в обществе нетрезвых мужчин, что по Закону не полагалось. И вот на день своего рождения Ирод пригласил на пир старейшин иудейских и знать римского гарнизона. Во время пира дочь Иродиады смело вошла в общество мужчин и плясала, и угодила Ироду. В порыве увлечения этой пляской Ирод «с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице» (Мф.14:7–10). Хотя Ирод и встревожился от этой просьбы, зная о почитании Иоанна в народе, но у него не хватило мужества отказаться от своего обещания. Иоанн был казнен. Закончилась жизнь великого пророка.

Перед нами встает вопрос: что же сделал Предтеча Господень в нашей духовной жизни? Он был последний великий пророк, стоявший на рубеже Ветхого и Нового Завета. С него открывается Новый Завет между Богом и человеком. Он в Иорданском крещении Христа Спасителя открыл Его всему народу и был свидетелем гласа Господня: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Таким образом, открытие Господа пред народом – это первое, что мы относим к святому пророку.

Он призвал людей к покаянию. Простой народ расположился к явившемуся на Иордане Спасителю и увидел в Нем уже духовного, а не политического вождя. Иоанн действительно уравнял путь Господень.

Его призыв к покаянию до сего дня звучит в нашей жизни. Ибо покаяние в жизни христиан есть второе крещение, избавление от грехов и обращение к Господу. К покаянию звал и зовет нас Иоанн Предтеча, свидетельствуя своей жизнью, что покаяние есть единственный путь ко Христу. И хотя мы уже являемся членами Церкви Христовой, мы не должны думать подобно фарисеям, что этим только избавляемся от грехов и являемся сынами Божиими. Нет! Устремимся к стяжанию истинного пути. И, несомненно, покаяние откроет нам Господа, и мы станем общниками Его благодати, ибо Он из камней может воздвигнуть чад Себе. А святому пророку помолимся: святый великий Иоанне, Предтече Господень, моли Бога о нас. Аминь.

Протоиерей Николай Никольский


Источник: Никольский Николай, прот. В день Усекновения главы святого Иоанна, Предтечи Господня // Журнал Московской Патриархии. 1971. № 10. С. 34-36.

Комментарии для сайта Cackle