Слон
Слон (I Мак. VI:30, I:18, III:34; IIМак. XI:4, XIII:2, XV:20) – самое большое из млекопитающих четвероногих, принадлежащее к разряду толстокожих, величиной бывает иногда до 16 футов; на верхней части рта вместо резца у него находятся два больших клыка, выдающиеся изо рта вперед. В устройстве организма слона замечателен хобот, служащий ему для обоняния, осязания и хватания. Им он может легко вырывать самые толстые деревья, а также и поднимать самые малые предметы, как, напр., булавку, мелкую монету. Живет до 150 лет.
Иудеям хорошо известна была слоновая кость, выделываемая из клыков слона (III Цар. X:22; IIПар. IX:21), составлявшая немаловажный предмет мировой торговли, но о самих слонах в Свящ. Писании, по-видимому, нет никаких указаний до того самого времени, когда они употреблялись Антиохом Евпатором в войнах с Маккавеями.
Изображения слонов нередко находят на древних ассирийских памятниках. На слонах укреплялись твердыми канатами деревянные башни, из которых в каждой находилось по 32 сильных мужа. К каждому слону присоединялось множество воинов и всадников в кольчугах и медных шлемах, сопровождавших его с обеих сторон и служивших для него защитой и подкреплением (I Мак. VI:34–38; IIМак. XV:20). Пред сражением, для большего раздражения слонов, кормили их ладаном и поили вином (III Мак. V, 1, 2, 5).
Что касается до слоновой кости, то изделия и украшения из оной со времен Соломона были нередки. В III кн. Царств (III Цар.X:18, XXII:39) говорится, что престол Соломона был сделан из слоновой кости и что Ахав, царь израильский, построил дворец из слоновой кости. У псалмопевца упоминается о чертогах из слоновой кости (Пс. XLIV, 9).