Самария
Самария (сторожевое место, сторожевая башня) – название двух местностей:
а) (III Цар. XIII, 32 и др ) – центральная область или отдел земли Ханаанской с Галилеей на с. и с Иудеей на ю., назывался во времена Господа Иисуса Христа Самарией. В нем заключались уделы колена Ефремова и Манассиина; в настоящее время в нем находятся области Арефская и Наблусская; в первой из них находились город Кесария и гора Кармил, а в последней Сихем и город Самария;
б) (III Цар. XVI, 24) – Самария, как главный город царства Израильского, построена была Амврием, ц. израильским, отцом Ахава за 925 лет до Р. X. на горе Семерон, отчего и получила свое название. Он счастливо устоял против двух неуспешных осад Венадада, ц. сирийского, и его сильных союзников (III Цар. XX) и покорен был Салманассаром в царствование Осии только после трехлетней осады (4Цар. XVII, 1–6). До падения своего он предавался всевозможной чувственности и идолопоклонству. Впрочем, он достиг высокой славы во время Ирода Великого, который расширил, украсил Самарию и назвал ее Севастией, ныне Сабустие.
Развалины доселе еще свидетельствуют о ее прежнем величии, хотя в настоящее время она составляет незначительное селение. Местоположение ее чрезвычайно красиво и укреплено природой сильнее, чем самый Иерусалим. Самария расположена на прекрасном обширном, населенном холме и окружена со всех сторон обширной глубокой равниной. Равнина, в свою очередь, окружена четырьмя холмами, которые поднимаются террасами к самой вершине, с множеством хлебных, фиговых и оливковых деревьев.
Впрочем, настоящее селение Самария мало и бедно и доступ к нему очень труден, но на некотором расстоянии оно представляется весьма живописным по своему естественному положению и развалинам древнего, стоявшего здесь некогда монастыря. Монастырский двор служит в настоящее время местом отдохновения путешественников.
В судьбах Самарии поразительно исполнились предсказания пророческие. Так, между прочим, говорит пр. Михей (Мих.I, 6): Самарию сделаю грудой развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее.