Прорицатели
Прорицатели (Втор. XVIII, 10; Чис. XXII, 7; IЦар. VI, 2). Означенное слово в Свящ. Писании преимущественно употребляется в смысле ложного пророчества и значит то же, что гадание, ворожба, чародейство.
В кн. Второзакония (Втор.XVIII, 10) о прорицателях упомянуто в связи с чародеями, вызывателями мертвых и проч. мерзостями язычников, которых должны были удаляться иудеи. Прорицание было распространенным грехом между израильтянами и многими восточными народами. Для того чтобы узнать будущее, употреблялись различные нелепые и смешные способы. При этом нередко употреблялась чаша с особенными обрядами волхвования. Гадание чашею – очень древнее суеверие, бывшее в употреблении у большей части народов.
В кн. Бытия (Быт.XLIV, 5) говорится о чаше Иосифа, что он гадал на ней. Для гаданий употреблялись стрелы с начертанными на них именами, чтобы предузнать будущее какого-либо лица или успех какого-либо предприятия. Народ Мой вопрошает свое дерево, говорит пр. Осия, и жезл его дает ему ответ (Ос. IV, 12). Гадали также по внутренностям животных, особенно в Греции и Риме; предугадывали будущее по снам, по полету птиц, по движению и положению звезд.
Иудеи имели также свое особенное гадание, называемое ими баткол (дочь голоса) и состоявшее в истолковании, в известных обстоятельствах, всякого случайного звука или эхо за указание воли небес. Находились иногда и такие обманщики, которые выдавали себя за вызывателей мертвых. Лжепрорицания и гадания, во всех их формах, особенно строго воспрещаются законом Моисеевым и свящ. писателями (Лев. XX, 27, Втор. XVIII, 9–14 и др.). Они суть ветвь языческого идолопоклонства и суеверия и в каком бы виде ни рассматривались и употреблялись, греховны и постыдны для истинного христианина, обнаруживая в нем недостаток веры в Бога и глубокое невежество.