Библейская энциклопедия
Писание, письмена, письменность
Писание, письмена, письменность и т. п. (Исх. XXXII, 16). Начало происхождения письменности, равно как и начало происхождения языка точно не известно.
В V гл. кн. Бытия заключается подробное родословие от Адама до Ноя включительно, что указывает на то, что в то время будто бы уже существовали письменные документы. По мнению некоторых, книга Иова составлает один из древнейших письменных документов, дошедших до нашего времени, и в дни Иова письмена и книги были известны его соотечественникам, составлявшим народ совершенно отличный от еврейского.
Иероглифы, или письменность посредством живописных изображений, составляют искусство глубокой древности и даже в настоящее время находятся в употреблении у многих диких народов. Так, напр., глаз представлял Бога всеведущего; глаз и скипетр – царя, лев – храбрость. Подобные письменные иероглифические знаки встречаются нередко в своей первобытной форме между американскими аборигенами и были почти в общем употреблении у мексиканцев. Древние образцы этой письменности сохранились до нашего времени. Многочисленные и замечательнейшие образцы иероглифов существуют доселе в Египте; их разбирали многие путешественники. Громадная коллекция их хранится теперь в Британском музее. Иероглифы много способствуют к разъяснению Свящ. Писания и опровергают множество возражений, направленных против истории времен Моисея. Среди ученых господствует мнение, что израильтяне ознакомились с письменами в то время, когда они находились в Египте в качестве рабов и что когда они вступили во владение землей Xанаанской, то нашли город, называемый Кириаф-Сефер, что значит: город книг, письменности, и указывает на существование искусства письменности среди этого народа.
Во все время жизни пр. Моисея о книгах и письменах упоминается уже как об общеупотребительных у евреев. Обычай употреблять для сего переписчиков был более общим в древние времена, чем в настоящее время. Посему-то ап. Павел отмечает как особенное обстоятельство, что он писал послание к Галатам своей собственной рукой (Гал. VI, 11). Это также можно приложить и к след. местам Свящ. Писания (Рим. XVI:22; IКор. XVI:21; Кол. IV:18; IIСол. III:17).