Источник

Железо

Железо (Быт. IV, 22, Притч. XXVII, 17). Употребление означенного, хорошо известного и необходимого в общежитии металла ведет свое начало с глубочайшей древности. Цилла также родила Тувалкаина, говорится уже в начале кн. Бытия, который был ковачем всех орудий из меди и железа (Быт. IV, 22).

Ог, царь васанский, имел у себя во дворце одр железный (Втор. III, 11).

Хананеи имели в своем войске колесницы железные (Нав. XVII, 16).

Кроме того, железо употреблялось для делания топоров (4Цар. VI, 5, 6), для приготовления военных орудий (I Цар. XVII, 7), для делания оков (Пс. CIV, 18), темничных дверей (Деян. XII, 10) и др.

Под северным железом (Иер. XV, 12), вероятно, разумеется род железной руды, замечательной своей твердостью, находимой в стране, граничащей с Евксинским Понтом, и, несомненно, на с. от Иудеи. Из контекста естественно предположить, что под выражением: земля, камни, в которой железо (Втор. VIII, 9), разумеется обилие в означенной земле железа.

Железо в Свящ. Писании часто имеет иносказательное значение. Оно служит образом то силы (Иов. XLI, 19), то печали и горести (Пс. CVI, 10), то ожесточения и упорства (Ис. XLVIII, 4). Выражение: железная печь (III Цар. VIII, 51) есть выражение метафорическое, означающее тяжесть рабства, в котором томились евреи в Египте.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle