Слово в день Рождества Пресвятой Богородицы (1)

Источник

«Аще корень свят, то и ветви», говорит Апостол (Рим.11:16).

Св. Церковь торжествует ныне день рождения Пресвятой Богородицы от святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны. Оба они происходили от знатного рода – старец Иоаким в колене Иудином имел родоначальника царя Давида, а благочестивая супруга его, Анна, была младшая дочь священника Матфана, от племени Ааронова. Незадолго до Рождества Христова жили Богоотцы в обетованной земле, в городе Назарете, отстоящем на три дня пути от Иерусалима, городе бедном, незнатном и маловажном, так что Евреи не ожидали из него ничего особенного и говорили: «из Назарета может ли что добро быти?» (Ин.1:46). А между тем здесь, по воле Божией, последовало рождение Пресвятой Богородицы, пребывание ее в доме Иосифа, Благовещение о пришествии Спасителя в мир, здесь провел Богочеловек первые тридцать лет своей земной жизни, так что это был как бы отечественный город Его, от которого усвоялось Спасителю мира название Назарянина.

Незнатный до Рождества Пресвятой Богородицы какими-либо важными историческими событиями – Назарет пред очами Господа прославлялся великими делами благочестия и милости Св. Богоотец Иоакима и Анны, вся их жизнь была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним, – изобилуя богатством вещественным, они ежегодно отделяли две трети своих доходов, одну – на Божий храм, а другую – бедным и странникам. Неотступно следуя всем правилам Закона Божьего, они, как исповедует Св. Церковь, и в законной благодати были так праведны пред Богом, что удостоились в преклонных летах породить младенца Богоданного – радость и спасение всему человечеству. А это значит, что чистотой и святостью они превосходили всех, чаявших тогда утехи израилевой. Иначе и быть не могло, ибо надлежало родиться от них Пресвятой Деве Марии, честнейшей херувимов, славнейшей без сравнения серафимов, родиться от таких праведников, которые могли бы оправдать на себе апостольское изречение: «аще корень свят, то и ветви» (Рим.11:16). Мы и видим в Пресвятом младенце, Деве Марии, дитя прекраснейшее, святейшее с самой колыбели ее: небесный блеск выражался в Ее чистых глазах, божественный мир почивал на Ее блаженном лице. Все видевшие это дитя восхищались Им, радовались Им; им думалось, что они видят пред собою ангела, а не человека. Но гораздо прекраснее была, душа Ее. С первых дней она была подобна небесным духам и возбуждала в них радость о красоте будущей царицы небесной. И эту красоту душевную Мария навсегда сохранила, ни одно дыхание греха никогда не осквернило Ее.

Какое же назидание представляют нам жизнь и деятельность Богоотец Иоакима и Анны? Не говорят ли они нам о том, что от качеств родителей зависят свойства детей их, от добрых, благочестивых, как от святого корене, происходят и потомки добродетельные – святые? Действительно так. С той минуты, как Творец вселенной сказал: «да произрастит земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое, приносящее плод по роду своему» (Быт.1:11); с той минуты, все рождающее на земле производит только подобные себе существа. И это подобие рождающего и рождаемого не ограничивается одним внешним видом их, но простирается и на внутренние качества. Этому закону природы подлежит и человек, и он передает своим детям как физические, так и нравственные свои качества, притом не только те, кои общи ему со всеми людьми, но и личные, передает свой облик и характер, свои страсти и наклонности, – словом добрые и худые качества родителей имеют сильное влияние на характер детей и, как семя в зерне, передаются им чрез рождение. Немалое влияние на детей имеет в дальнейшем и воспитание семейное. Какие семена бросаются на ниву детского сердца, такие вырастут и плоды в юности и мужестве. Здесь в семье получают дети первоначальное умственное и нравственное развитие от своих родителей, здесь приучаются сердцем веровать в Бога, любить Его, подчинять свою волю доброй воле своих родителей, бояться их, благоговеть пред ними чистой непорочной любовью. История и опыт показывают нам, что великие люди, славные добродетелями и святыми подвигами, добрые начала для жизни получили под отеческим кровом, под влиянием благочестивых наставлений и примеров любивших их родителей.

В странное, тяжелое, время живем мы, благочестивые слушатели, – какая-то невидимая, но могучая рука времени сдвинула нас с тех крепких основ, на которых твердо покоилась и развивалась целые века Св. Русь Православная с ее гражданским, общественным и семейным бытом. Что прежде у наших благочестивых предков считалось святым, нерушимым, теперь многими считается отжившим, не нужным, даже вредным. Вера Православная, на которой покоилось и теперь зиждется наше благополучие вечное и временное, ныне представляется весьма многим слишком уже простой и устаревшей, сочиняются, поэтому, веры, по вкусу людей современных, то является иная вера – в форме модного спиритизма, который отвергает Богочеловечество нашего Спасителя, не признает Его искупительных для нас заслуг, Св. Церковь и Церковность считает излишним учреждением, – спасение полагает в сношении с духами и душами умерших и в угождении им; – то в форме атеизма, т.е. полного отрицания бытия Божия и духовного мира, религиозно-нравственных основ для жизни и деятельности человека. Нет Бога, нет суда, нет и ответственности за грехи, за страсти и чувственные влечения, – вот выводы этой веры. Это веры людей более или менее образованных, представляющих себя мудрецами настоящего времени. К несчастию, это вредное учение разрушителей жизни по духу Веры христовой – жизни общественной и семейной проникает и в крестьянскую среду, и здесь появляется глубокий религиозный разлад в форме разнообразных современных сект, которые стремятся совершенно отделиться от истинной Христовой церкви, устроить самочинные сборища с безнравственными своими уставами, в поругание Христовой веры и благочестивой жизни. Жизнь нравственная у таких лиц, как не имеющая основания в Божественном вероучении, но руководимая соображениями естественного разума и всяким ветром современного суемудрия, падает, разрушается. Семейные узы ослабевают до крайности, послушание детей к родителям, старшим считается как будто излишним, свобода воли, неразумно понимаемая, доходит до полного своеволия, – самая жизнь, без благих целей и без надежд в будущем становится тяжелой, трудной, излишней, отселе разочарование в ней, в своем общественном положении и наконец, посягательство на жизнь по образу Иуды предателя.

Нельзя без ужаса представить себе, что в нашем Богоспасаемом городе редкий месяц обходится без того, чтобы на скорбном листе по воле Божьей умирающих, не явились имена людей, самопроизвольно и самоубийственно умерших по одному нежеланию жизни, вследствие какого-то болезненного представления о крайней тяжести житейского бремени, его бесцельности и ненужности. И этим мрачным веянием охватываются не только люди пожилые, утомленные продолжительной житейской борьбой, но и такие, которые не имеют за собой никаких серьезных житейских опытов.

Где же искать причины таких печальных явлений, и какие средства могут быть употреблены для уничтожения их?

Корень современного зла, братья, находится в нас самих: «Род правых благословится, – говорит Давид, – милость Господня от века до века на боящихся Его, и правда его на сынах сынов хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнить их» (Пс.111:2, 102:17–18). «Избранные мои, – говорит Господь чрез пророка, – не будут рождать детей на горе, ибо будут семенем, благословенным от Господа» (Ис.65:23). Наблюдайте за семействами, и вы заметите, что у благонравных родителей бывают благонравны и дети, а у порочных напротив: нечестив был Каин, нечестивым явилось и племя его; благочестив Сиф, благочестивы и потомки его, удостоившиеся названия сынов Божьих. Пресвятая Дева Мария есть плод праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Значит корень зла, причина современных недугов, гибельно влияющих на наше поколение, в нас самих. Мы охладели в Вере в Бога, на которой утверждается наше благополучие временное и вечное, безразлично относимся к жизни, требуемой от нас Св. Евангелием и учением церкви, живем преимущественно для целей житейско-временных и являем своим детям такие уроки, которые служат для них великим соблазном, разрушают их земное счастье и губят для вечности.

Нам следует, благочестивые слушатели, изменить себя, чтобы заслужить главнейшее благословение Божие и своих потомков, следует не увлекаться религиозными заблуждениями современных нам лжеучителей, они не новы, но повторение прежней человеческой мудрости, которая в деле Св. веры мало добра принесла, но следует жить верой своих предков – верой Православной, которая для них была и основой нравственности, во имя этой Св. Веры они рождали и воспитывали детей и начало воспитания – по образцу Богоотец – полагали тогда, когда они находились еще в чреве матери, – тогда чадолюбивая матерь с величайшей осторожностью заботилась о теле дитяти, опасаясь чем-либо повредить ему, и о душе, посвящая ее Господу и испрашивая у Него благословения для рождаемого. По рождении младенца родители спешили в Божий храм, возжигали здесь сердце свое пламенем благодарности ко Господу, дорогой дар исключительно благословляли на служение Ему, а когда начинало проявляться его сознание, понимание, родители старались внушить ему – свои мысли, убеждения, дела, – это Веру в Бога и любовь к благочестию, дабы таким образом предупредить влияние других вредных впечатлений, овладевающих душою на целую жизнь, и дать ей с самых первых сознательных минут благочестивое направление. Так и нам до́лжно жить и действовать, благочестивые слушатели. Тогда-то не будут проявляться у нас религиозные смуты, заблуждения, и те несчастья – как следствия уклонения от православной Веры, какие мы видим в современных нам поколениях, тогда-то имя наше не угаснет в потомстве, вечно будет жить со славой – до пришествия Спасителя и явится пред Ним как светоч, «освещающий наши добрые дела и прославляющий Отца Нашего, иже на небесех» (Мф.5:16).

Священник Н. Любимов


Источник: Любимов Неофит, свящ. Слово в день Рождества Пресвятой Богородицы // Уфимские епархиальные ведомости. 1891. № 16. С. 608–614.

Комментарии для сайта Cackle