Слово в день принятия боголюбской иконы Божией матери

Снова мы зрим перед собою, христолюбивые граждане владимирские, св. икону царицы небесной боголюбскую. Всегда готовая осенить нас своею благодатию и непрестанно молящаяся о нас грешных пред престолом Сына своего Божественного, она в особенности в нынешний день, светло празднуемый нами в честь ее иконы, готова без сомнения сподобить нас своих милостей, если только мы уготовим сердце свое к принятию этих милостей, если, зря на ее св. икону, вдохновимся верою и надеждою на ее всесильную помощь и изольем перед нею все наши нужды душевные и телесные, все скорби и печали сердца.

Дабы возжечь святую искру благоговения и верующей сыновней любви к царице небесной, св. церковь оглашает слух наш многочисленными песнопениями и молитвами, составленными в ее похвалу и честь, а для богослужебных чтений выбирает такие места из священных книг нового и ветхого завета, в которых пророчески-образно указуется, или прямо разъясняется все величие матери Господа нашего, неизреченно послужившей таинству нашего спасения. И кто со вниманием и с пониманием слушает эти песнопения и чтения церковные, тот, конечно, не может остаться хладен сердцем и не умилиться душею пред пречистым ликом заступницы рода нашего.

О, если бы случилось это и с нами в настоящие минуты!

Призвав на помощь саму пречистую матерь Господню, остановимся вниманием своим на тех паримийных чтениях, которые неизменно предлагаются нам св. церковию на всенощных бдениях во все богородичные праздники, и смысл которых, не смотря на свою знаменательность и поучительность, как кажется, не всеми понимается и достодолжным образом усвояется.

Первое чтение берется из того места книги Бытия, где повествуется, как патриарх Иаков во сне видел таинственную лестницу, соединявшую небо с землею. Это было в то время, когда он, спасаясь от ярости брата своего Исава, принужден был удалиться из дома отеческого и бежать из родной Вирсавии в далекий город Харран, на родину матери своей Ревекки. Ночь застигла его в некотором пустынном месте, и он с крепкою верою в невидимую защиту Божию заснул под открытым небом, положив себе в изголовье один из камней того места. И вот видится ему знаменательный сон: «лестница стоит на земле, а верх ее касается неба и вот ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама отца твоего, и Бог Исаака: не бойся. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной, и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! Это не иное что, как дом Божий, это врата небесныя» (Быт. 28:12–17).

По объяснению отцев и учителей церкви, таинственный смысл этого видения Иаковлева был тот, что, не смотря на разъединение между небом и землею, произшедшее вследствие греха Адамова, не смотря на то, что после своего грехопадения мы все сделались погибшими преступниками, осужденными на вечное удаление от любви Божией, Господь не прекращал однако же любви своей к роду человеческому, посылал невидимо на землю святых ангелов своих блюсти и направлять людей к небу, которое они потеряли своими грехами, а в известное время и сам Сын Божий определил сойти на землю, чтобы своими страданиями за род человеческий примирить его с раздраженным правосудием отца своего небесного, а своим учением и примером своей жизни указать нам грешным истинный и прямой путь восхождения на небо. Это нисшествие на землю Сына человеческого произошло через воплощение его от пречистой девы Марии (спустя лет около тысяч двух после времен патриарха Иакова); так что матерь Божия поистине явилась лестницей, соединившей небо с землею. Вот почему св. церковь в своих песнопениях и хвалебных приветствиях пред пречистою девою Богородицею возглашает ей: «радуйся мосте, преводяй сущих от земли на небо! радуйся лествице высокая, юже Иаков виде». И вот почему положено во все богородичные праздники читать в наше поучение и назидание библейское повествование о видении патриархом Иаковом таинственной лестницы. Какой же нравственный урок заключается для нас в этом повествовании? Тот, что не должны мы отдавать всей своей души и сердца на житейские дела и попечения, что не на земле наше истинное отечество, а на небе, и что туда следовательно должны устремляться и все лучшие помышления нашего ума и самые горячие желания нашего сердца; что если нося плоть и живя до времени на земле, неизбежно должны мы заботиться и о нуждах тела и трудиться над благоустроением своей земной жизни, то все эти заботы и труды наши должны покрываться и растворяться преимущественной, непрестанной и сокровеннейшей заботой о благоустроении нашей богоподобной души, ради спасения которой и сходил собственно на землю единородный Сын Божий; что подражать мы в этом случае должны наипаче всего матери Господней, которая, как повествует предание, по вознесении на небо Господа Иисуса Христа, все помыслы и чувства свои устремляла к Нему же на небо, и во все 15 лет своего пребывания на земле, по видимом разлучении с божественным Сыном своим, о том пламеннее всего молилась, дабы он ускорил взять ее к себе из среды сего тленного и грешного мира. Так и мы должны настроить свою жизнь, чтобы на всех наших делах отражалась наша забота о своем отечестве небесном, чтобы всем и по всему было видно, что мы чувствуем и сознаем себя странниками и временными пришельцами на земле, а потому отнюдь не прилепляемся страстно к утехам и соблазнам мира, а заботимся паче всего о загробной судьбе своей души. Вот тогда мы будем истинными подражателями царице небесной, и ее возлюбленными сынами.

Второе чтение в богослужебные дни, посвященные матери Божией, берется из книги пророка Иезекииля, и именно, из того места, где описывается, как пророк Божий видел в откровении неизреченной красоты и великолепия храм, исполненный славы Божией. Храм этот имел затворенные двери. И сказаны были пророку Божию следующие слова от Господа: «ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими: ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и оне будут затворены. Он, как князь и владыка, сядет в них, чтобы есть хлеб (т. е. священнодействовать) пред Господом; войдет путем притвора этих ворот и тем же путем выдет» (Иез. 44:2–3). В этом видении пророчески-образно предуказывалась ветхозаветным людям тайна бессеменного зачатия и несказанного рождения Спасителя мира от безмужной и непорочной девы Марии. Это она впоследствии явилась живым и одушевленным храмом Божиим, ибо чревоносила в утробе своей самого Сына Божия.

Это он, единородный Сын ее по человечеству, заимствовав от нее душу и тело свое, прошел вратами ее приснодевственных ложесн, и явился князем и владыкою церкви Божией, собранной из всех стран мира; прошел не нарушив девства своей пречистой матери, так что и до рождества и в самом рождестве и после рождества Спасителя она пребыла девою, ибо Христос Иисус Богочеловек был единственным и притом сверхъестественно зачатым ее сыном. Посему св. церковь называет ее приснодевою, и ублажает как пренепорочную матерь Бога нашего без истления, т. е. без нарушения девства, Бога Слова родшую; а рожденному из нее и тридневно воскресшему Христу Спасителю воспевает так: «сохранив цела знамения, Христе, т. е., не коснувшись печатей, положенных на гробе твоем, воскрес еси от гроба, ключи девы невредивый в рождестве твоем», т. е. родился ты, Господи, так, что матерь твоя и по рождении твоем украшалась и сияла все тою-же прежнею девственною чистотою и достоинством. Непостижима эта тайна зачатия и рождения Спасителя нашего от матери-девы; но тем выше ее достоинство, ибо она послужила такой великой тайне, сделавшейся источником нашего спасения. В благоговейном восторге пред этим достоинством, св. церковь многочисленными песнопениями своими восхваляет матеродевственную славу Божией матери, и можно сказать нет ни одной песни церковной в честь матери Господней, в которой бы не заключалось хотя краткого указания или намека на то, что она есть матерь и дева в одно и тоже время. С этою же целью, т. е. чтобы нагляднее изобразить для нашего ума тайну воплощения нашего Спасителя, и согреть наше сердце благоговением пред пречистою девою Мариею, св. церковь и положила читать в богородичные праздники знаменательное видение пророка Иезекииля о светоносном храме славы Божией с затворенными вратами, которыми прошел один только Господь Бог. В этом видении содержится весьма ясное и прозрачное пророчественное указание на приснодевственность матери Господней, которая оправдалась и осуществилась на самом деле в новом завете, когда царь небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе.

К каким же чувствам и к какому нравственному настроению должно располагать нас размышление о неизглаголанном девстве и чистоте матери Господней? Во-первых, к смиренному чувству и сознанию своего недостоинства и греховности. Она свята и непорочна, а мы сластолюбивы и невоздержны. Она невинна и чиста, а нас одолевают сладострастные порывы и чувственные наклонности. Она честнее херувимов и без сравнения славнее серафимов, а мы нередко уподобляемся неразумным животным, если не по самой жизни, то по желаниям сердечным и сокровенным похотениям. Но из этого смиренного и покаянного сознания своего недостоинства должны возрастать у нас и плоды достойные покаяния.

Не воздыхать и скорбеть только должны мы о своем непотребстве, но и ревновать о стяжании возможной для нас чистоты и целомудренности душевной. Все срамное и страстное должны мы удалять от своих чувств, и все свое поведение, даже по внешней его стороне, должны ограждать святыней чистоты, религиозной трезвенности, благоприличия и скромности. Должны бороться мы и с внутренними проявлениями тех грешных семян, с которыми мы появляемся на свет, в беззакониях зачинаясь и во грехах рождаясь с незапамятных времен падения наших прародителей в Эдеме. Наши усилия и наша свободная борьба с своею чувственностию привлекут к нам милость и всесильную помощь пренепорочной матери Господа нашего; так что мы будем восходить от силы в силу, и со временем окажемся достойными и возлюбленными ее сынами, с лучезарными отблесками ее небесной чистоты и непорочности в душах и сердцах наших. Это не значит конечно, чтобы все мы призывались к обетам девственности и безбрачия, ибо не такова воля Божия о роде человеческом; но все мы брачные и безбрачные, и юноши и девы и мужи, можем и обязаны стяжать то целомудрие сердца и ту чистоту душевную, от которой зависит и все достоинство чистоты телесной, и о которой говорит апостол, заповедуя всем нам без исключения, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1Тим. 2:2).

Третье чтение в честь матери Господней берет св. церковь из книги притчей царя Соломона. В этом чтении предлагается нашему вниманию иносказательная картина, – как премудрость Божия построила себе дом, вытесала сем столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума (Притч. 9:1–6). В этом иносказании заключается сущность нового завета, учрежденного Спасителем нашим через таинство плоти и крови его, которые он заимствовал от чистейшей матери своей. Премудрость Божия – это он сам Единородный Сын Божий, Ипостасное Слово Отчее. Устроенный им дом – это церковь новозаветная, образовавшаяся из бесчисленных сонмов святых Божиих человеков, уверовавших в него и последовавших его небесному учению. Семь столбов сего дома, – это семь новозаветных таинств, семь источников благодати, которыми освящаются члены Христовой церкви. Заколотая жертва – это опять он сам, страждущий Спаситель наш, который, как единолетний агнец волею за всех заклан бысть на кресте. Вино растворенное и приготовленная трапеза – это его божественная плоть и кровь, ежедневно предлагаемая верующим в таинстве причастия на божественной литургии. Слуги, посылаемые звать гостей на трапезу, – это апостолы и их преемники-пастыри и учители церкви, проповедующие христианское учение по всей вселенной, управляющие и пасущие стадо Божие, т. е. церковь христианскую. Неразумные и скудоумные, которым обещается жизнь и разум на трапезе Господней, – это все мы грешные, весь падший род человеческий, который погиб бы от голода духовного, утратив истинное боговедение и расслабленный ядом греха прародительского, если бы Спаситель не пришел на землю обновить в людях образ свой, истлевший страстьми, взыскать нас и спасти, как заблудшее горохищное овча. Таким образом в вышеизложенной краткой картине изображается все домостроительство спасения рода человеческого, совершенное единым ходатаем Бога и человеков, человеком Иисусом Христом, воплотившимся от пречистой и безневестной девы Марии. Сколько же велика честь и необъятна слава сей избранной дщери Адамовой, которую предопределил Господь в орудие спасения всего рода человеческого! Та исконная вражда, которую в Эдеме положил сам Господь между сгубившим нас змием искусителем и между прельщенною им женою, окончилась полным поражением этого змия, когда, по исполнении времен, выделена была из рода человеческого богоизбранная отроковица Мария дева ибо порождение ее, Господь Иисус Христос, хотя и сам ужален был в пяту сим змием и доведен был до крестных страданий, но силою креста своего он размозжил главу змиину, и вконец разрушил силу диавольскую. Змей лишил нас древа жизни, убедив нашу прародительницу вкусить от запрещенного древа познания добра и зла, но обетованное семя жены, Сын Божий, ставший сыном девы, уготовил нам несравненно лучшую трапезу, предложив на ней хлеб небесный, – тело свое, и чашу жизни – божественную кровь свою, и все ядущие хлеб сей и пиющие чашу сию – имут живот вечный, и хотя умрут на время, но прейдут потом от смерти в живот нескончаемый.

Что-же, бр. возлюбл., – как отзываемся мы на приглашение Ипостасной Премудрости Божией идти к ней на пир? Приглашение это, как мы теперь уже знаем, торжественно раздается в церквах Божиих всякий раз, как мы собираемся праздновать в честь Матери Сына Божия. Чрез нее соделавшись сыном человеческим, Он не стыдится нарицать нас грешных своею братиею и непрестанно зовет нас под сень своей церкви, где уготована для нашего наслаждения бессмертная трапеза. Дорожим ли мы этим высоким родством нашим с Сыном Божиим? Заявляем ли жизнию и делами своими пред Материю Господа нашего, что мы благоговеем и пред ней и перед Сыном ее божественным? что мы не только хотим, но и стараемся быть истинными чадами нового завета, основанного искупительными Его страданиями за нас грешных? что мы дорожим союзом с церквию, которую он стяжал кровию своею? что мы прибегаем с верою и горячим чувством к ее спасительным таинствам, и в особенности к таинству покаяния и причащения? что мы слушаемся пастырей и учителей церкви, и блюдем свято уставы и заповеди церковные? Если да, то благо нам! И это было бы самым лучшим даром, который могли бы мы принести царице небесной в сей праздненственный день ее. С сыновней преданностию и горячею верою могли бы мы взирать теперь на ее светоносную икону, а она с высоты небесной славы своей невидимо осеняла бы нас своими милостями, как возлюбленных чад своих. Но если нет? Если не чувствуется в душе нашей крепкого союза нравственного и духовного со Спасителем нашим? если, живя в новом завете, живем мы как древние и неискупленные рабы греха и пороков? если проповедь евангельская и учение Христа Спасителя, непрестанно раздающиеся в церкви Божией скользят лишь по нашему слуху, но не согревают сердца и не обновляют нашей жизни, или даже совсем нами не внимаются, – что тогда? Этот тревожный и прискорбный вопрос поставить мы побуждаемся словами самого Христа Спасителя о малом сравнительно числе избранных, не смотря на множество званных в Его царстве благодатном. Как в известной притче евангельской это благодатное царство Христово изображается под видом вечери велией, так и в вышеизложенной ветхозаветной притче, положенной для чтения в дни богородичные, рисуется оно под образом богатой и обильной жертвенной трапезы, на которую приглашает всех людей Премудрость Божия.

И как там, в евангельской притче, многие званные стали под разными предлогами отказываться придти на вечерю таки в притче ветхозаветной дается понять, что, не смотря на громкие призывы глашатаев Премудрости Божией, многие отзовутся к ним равнодушно, или даже ответят злобным пренебрежением ибо тотчас же после призывных возглашений Премудрости Божией, там присовокупляются такие примечания: поучающий, кощунника наживет себе безславие, и обличающий нечестиваго – пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя, обличай мудрого, и он возлюбит тебя (Притч. 9:7–8).

Итак, снова вопросим себя мы званные и непрестанно зовомые на вечерю Господню, дозволяет ли нам совесть наша причислить себя к избранным и премудрым? Судя по многочисленности предстоящих в сем храме молитвенников, которых привлекла сюда конечно вера и благоговейное почитание царицы небесной, можно конечно с уверенностию сказать, что горит в них святая искра страха Божия, и есть в них христианское чувство. Но общая наша опасность в том состоит, что обычная суета житейская в нашей ежедневной жизни, разные зловредные влияния со стороны и собственные греховные расположения нашей падшей природы, мешают нам ясно слышать глас Божий, зовущий нас ко спасению, и могут даже вовсе охладить наше сердце к вере и св. церкви, и таким образом погубить нас.

Будем же чаще прибегать с молитвою к царице небесной, всеблагой Матери Господа нашего, чтобы взяла нас под свой невидимый покров, чтобы сберегла в нас памятование о небе, нашем истинном отечестве, лествицей к которому сама она явилась для всего рода человеческого, чтобы уцеломудрила нас в наших чувствах и делах, и чтобы до последних дней жизни нашей сберегла нас в крепком и живом союзе с церковию Господнею, и мы явились бы пред Господа облагодатствованными и спасенными чадами нового завета, запечатленными искупительною кровию рожденного из нее Сына Божии. Аминь.

Комментарии для сайта Cackle