Источник

XX. Соблюдать порядок в любви

Если же этот порядок в любви не соблюдается, и человек свою любовь обращает не на Бога, а на преходящие явления в мире, то есть на любление тварного мира «паче Создавшего», на любление плотских страстей или даже на плотское любление плотского человека, – то непременно воспоследует разочарование119. Человеческая личность с ее бесконечными запросами духа – любви, добра, правды – не может удовлетвориться преходящими эфемерными удовольствиями и наслаждениями от мира и плоти. Человек во глубине своей души благоговеет перед величием любви, правды, добра и святости, а потому и тянется к ним, как к непреходящему в этом преходящем мире, в котором его засосала по уши «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ин.2:16). Поистине, душа горе́ стремится, а плоть к земному льнет под тяжестью греховной ноши.

Умом своим, своим сознанием человек гнушается грязи, а плотью своей, подкоркой, почти бессознательно барахтается в ней – столь сильна в нем привязанность к страстям; и чем низменнее страсти, тем сильнее к ним привязанность в человеке. Подавляя высокие стремления своего сознания, человек гоняется за калейдоскопической новизной неиспытанных плотских наслаждений, превращая себя в раба своих постыдных страстей. Страсть сковывает нашу духовную природу. Она умерщвляет благоразумие, сковывает ум. Предоставить полную свободу неукротимым порывам – значит поработить душу, обитающую в теле.

«Премерзкий враг силится уничтожить любовь любовью же: любовь к Богу и ближнему – любовью к миру, его благам мимолетным и к его растленным, богопротивным обычаям, – любовью плотскою, любовью богатства, почестей, удовольствий, игр различных... Подстрекает людей любить мир и то, что в мире: суетную мудрость мира сего, богатство, славу, знатность, сладости... Поэтому, да погашаем в себе всячески любовь к миру сему и да возгреваем любовь к Богу и ближнему чрез самоотвержение». «К несчастью, в нас мало веры во Христа, и мы хотим совместить любовь к миру с любовью ко Христу, пристрастия житейские с любовью к Богу. Несовместимо!»120. Любовь к Богу возгорается в сердце человека при размышлении о благодеяниях Божиих, излитых на род человеческий. Ибо сама любовь непрестанно приводит нам на память любимый нами предмет.

Любящий ни о чем столько не мыслит, как только о любимом; ибо таково свойство нашего сердца, что кого мы любим, тот непрестанно у нас в мыслях. Мы часто бываем удалены пространством от того, кого любим; но в мыслях мы всегда с ним, смотрим на него, слушаем его, и говорим с ним. По утру просыпаемся, и первый предмет нашей мысли тот, кого мы любим; занимаемся ли каким-либо делом для себя или для других, – и никакое дело не мешает нам мыслить о том, кого мы любим.

«Любовь к Богу не есть что-либо учением приобретаемое. Ибо не у другого учились мы восхищаться светом, быть привязанными к жизни: не другой кто учил нас любить родителей или воспитателей. Так или еще более невозможно от вне научиться любви Божией; но вместе с устроением живого существа, разумею человека, вложено в нас некоторое прирожденное, в себе самом заключающее побуждение к общению любви... Именно получив заповедь любить Бога, приобрели мы также и силу любить, вложенную в нас при самом первоначальном нашем устройстве»121.

«Чем более кто любит, тем постояннее смотрит на любимого, и чем постояннее смотрит, тем крепче любит. Так образуется прекрасный круг... Любовь, по моему определению, есть единодушие; а любовь к Богу – вместе и путь к обожению»122.

* * *

119

«Эротическая любовь, поскольку она остается фиксированной на эмпирическом, внешнем облике любимого, то есть поскольку она не переходит в иную, высшую форму любви, неизбежно кончается горькими разочарованиями, а иногда по реакции переходит даже в ненависть» (Франк С.Л. С нами Бог (Три размышления). Париж, 1964. С. 209).

120

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. M., 1899. Т. II. С. 96,85, 144.

121

Свт. Василий Великий. Творения. СПб., 1911. Т. II. С. 331–332.

122

Свт. Григорий Богослов. Творения. Т. II. С. 146, 312.


Источник: Путь к истине – смирение и любовь / Свящ. Михаил Труханов. - Москва, 1999. - 160 с.

Комментарии для сайта Cackle