Источник

Сергий (Королев Аркадий Дмитриевич), архп. Казанский и Чистопольский

Родился 18 января ст/ст.1881 года в Москве в религиозной

семье.

Детство провел он с матерью в селе около Влахернского монастыря Дмитровского уезда, Московской губернии. Там он учился в сельской школе, принимал участие в полевых работах. По окончании начальной школы был отвезен матерью в духовное училище в гор. Дмитров, так как другой средней школы в городе не было.

В виду хороших успехов Аркадий Королев по окончании училища был принят в Вифанскую семинарию (около Троице-Сергиевой Лавры), по окончании которой поступил в Московскую духовную академию.

Так Божиим Промыслом устроялось образование будущего архипастыря.

В 1905 году А.Д.Королев окончил академию, но не предполагал принимать сан священника, думая, что будет преподавателем где – либо в семинарии. Но, Господь решил иначе. Один знакомый Королева пригласил его погостить в Яблочинском монастыре Холмской епархии. Там он был представлен епископу Холмскому Евлогию и под его влиянием решился вступить на путь монашеский.

7 июня 1907 года Королев был пострижен в монашество с именем Сергия, а в 1908 году рукоположен во иеромонаха.

Яблочинский монастырь вел тогда большую миссионерскую работу среди населения, недавно перешедшего из унии в Православие. При монастыре была школа псаломщиков и сельскохозяйственное училище. Кроме того, в монастыре собирали из разных церквей старинные церковные напевы и чрез своих питомцев-псаломщиков распространяли по приходам. Бывали случаи, что жители Прикарпатской Руси переходили границу Австро-Венгрии, получали в монастыре первоначальное духовное образование, достойные рукополагались в сан священника и возвращались на родину как подготовленные борцы за православие. Во всем этом молодой иеромонах Сергий принимал горячее участие; его также интересовали особенности местной жизни, крестные ходы, «отпусты”, пение богогласников (народные духовные песни) и проч.

В 1914 году о. Сергий был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря, но в следующем году, ввиду приближения военного фронта, пришлось эвакуировать монастырь во внутренние губернии. Только в 1920 году архимандрит Сергий вернулся в Яблочное, которое уже находилось в пределах новообразовавшейся Польской республики. Монастырь был сильно разорен и пришлось все восстанавливать.

17 апреля 1921 года хиротонисан в соборе Виленского Свято- Духовского монастыря в г. Вильно во епископа Вельского.

Ввиду того, что Холмская кафедра пустовала, новому епископу было поручено временно управлять епархией, и православное население Холмщины радовалось, что опять имеет своего епископа.

Иначе смотрело польское правительство Пильсудского.

В 1922 году епископ Сергий был арестован и ему предстояло быть высланным из пределов Польской республики. При этом его спросили, в какую страну он желает выехать, но епископ Сергий не дал ответа, предоставив свою судьбу всецело воле Божией, и был вывезен на границу Чехословакии. Узнав, что в Праге есть православный храм, он проехал в столицу республики. В храме Св. Николая в старом городе Праге тогда уже начали вновь после войны устраивать православные богослужения, но определенного священника не было. Узнав о приезде в Прагу епископа Сергия, находившийся в Праге Владыка Евлогий – тогда митрополит Западно-Европейских Православных Русских Церквей – назначил его своим викарием и в то же время настоятелем храма Св. Николая в Праге. В этом положении епископ Сергий и прожил 24 года в Праге, находясь в ведении митрополита Евлогия и не имея общения с Московской Патриархией.

Здесь выявились все его дарования: его твердая вера, молитвенность, общительность, доброта, простота и смирение. Он очень любил православное богослужение и церковное пение. Умел каждому празднику, каждой службе придать свой особый характер, переживал в душе их духовное содержание. Этим он привлекал в храм много молящихся и заражал их своим любовным отношением к богослужению. Многие люди, давно отошедшие от церковной жизни, под его влиянием стали посещать храм, молиться, говеть.

Владыка занимал в Праге небольшую комнату в квартире старушки Черноглавковой. Здесь епископ принимал многочисленных просителей, бывали там митрополиты и архиереи, были и простые, даже неграмотные люди, которые всей душой были ему преданы. Каждый четверг в этой комнате собирались люди разного образования, положения и возраста; епископ сам поил всех чаем с вареньем и для каждого находил слово ласки и утешения. Владыку ценили и уважали не только русские, но и многие чехи, иногда даже люди почти неверующие. Епископ хорошо знал свою паству, характер, положение и семейную обстановку каждого. Любил посещать своих прихожан, вел с ними сердечную беседу, входя во все их домашние дела.

В дни именин и семейных праздников сам приходил и служил молебны. Как духовник, владыка приобрел много духовных чад, из которых иные, уехавшие в другие страны, продолжали поддерживать с ним связь, и к нему приходила масса писем со всех концов света, в которых его духовные дети изливали ему свою душу, просили совета, духовной помощи и молитв.

Долгое время епископ Сергий был единственным священнослужителем в храме, сам совершал все требы: похороны, крестины, свадьбы, посещал больницы, причащал больных. Только в 1929 году ему прислали в помощь иеромонаха Исаакия, который стал его ближайшим помощником и другом.

Кроме Праги, в ведении епископа Сергия были православные общины в Брно и Братиславе; ему также было поручено наблюдение за курортными храмами в Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазнях, где богослужение совершалось только в летний сезон.

Приезд епископа в православную общину был всегда для нее праздником, каждый прихожанин желал принять у себя дорогого гостя.

Стараниями епископа Сергия в 1924–1925 гг. был построен русскими Успенский храм на Ольшанском кладбище. Одно время храм этот был предоставлен для богослужения епископу Пражскому Горазду. Успенский храм был расписан фресками по эскизам художника Билибина. Благодаря авторитету владыки удалось собрать на это дело значительные средства.

Недалеко от храма Св. Николая, в старом городе Праге, была снята квартира, так называемое «Подворье”. После богослужений там собирались прихожане для общения с духовенством. По вечерам епископ Сергий читал там акафисты и вел духовные беседы. В них владыка прежде всего проводил ту мысль, что исполнение заповедей Христовых не только открывает людям путь ко спасению, но и здесь на земле, делает их жизнь радостной и бодрой.

Несколько раз епископ Сергий выезжал и за границу Чехословакии: во Францию, Германию, Италию, один раз предпринял путешествие в Швецию и Финляндию. Из каждой поездки он приобретал новые знакомства и связи, расширялся круг его духовного окормления.

17 апреля 1946 года возведен в сан архиепископа.

7 июня 1946 года – архиепископ Венский, вик. Западно-Европейского Экзархата, с местопребыванием в гор. Вене.

В октябре этого же года утвержден Экзархом Среднеевропейских Православных Церквей Московской Патриархии на правах самостоятельного епархиального архиерея.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей по предложенным Московской Патриархией вопросам:

а) Ватикан и Православная Церковь,

б) Экуменическое движение и Православная Церковь,

в) Об англиканской церковной иерархии,

г) О церковном календаре.

С 16 ноября 1948 года – архиепископ Берлинский и Германский.

С 26 сент.1950 года – архиепископ Казанский и Чистопольский.

Скончался 18 декабря 1952 года в Казани.

Похоронен около кладбищенской церкви (на Арсовом поле) рядом с могилой епископа Иустина (Мальцева).

Хочется добавить к характеристике архиепископа Сергия несколько эпизодов, сообщенных очевидцами.

Об его приезде в Вену один из работников нашего посольства в Вене рассказывал так:

Все члены посольства встречали его на вокзале в парадной форме и подходили к нему под благословение. На вопрос, как его называть, архиепископ ответил: «Владыка».

Во время его служения в Казани, архп. Сергий был направлен в Чебоксары для проведения юбилейных торжеств. Встречая его в церкви, епископ Чебоксарский Иов сказал большую речь, в которой восхвалял достоинства архиепископа Сергия. Архиепископ слушал его некоторое время, потом вдруг сделал ему земной поклон. Епископ Иов смутился и спросил:

«Что это Вы, Владыка?»

“Я кланяюсь твоему дару красноречия, я такого не имею», – ответил архп. Сергий.

Будучи в Казани он много помогал бедным. Для этого он выбрал такой способ: ходил в церковь пешком, каждый день разными дорогами, и по пути вступал в разговоры с бедно одетыми детьми и заходил к ним на дом. Поговорив с матерью, узнав их нужды, оставлял крупные суммы – на дрова, на лечение, на приобретение теплой одежды для детей ит.п. Когда его узнали, люди сами стали ходить к нему на дом с просьбами, которые он удовлетворял.

Труды:

О благобытии”.

«Духовная жизнь в миру”.

«Христианство в отношении внутреннего и внешнего устроения людей” «Жизнь в миру по епископу Феофану”.

«О кресте и о посте”.

«Крест – радость всему миру”.

«О воспитании”.

«Механическая и творческая жизнь в миру”.

«Праздник иконы Казанской”.

“Посещение приходов Казанской епархии”.

Примечание:

Все перечисленные труды находятся в виде рукописей, отпечатанные на машинке.

“Казанская икона Божией Матери”.

”ЖМП” 1952, № 7, стр.47–49.

Литература:

“Церк. Вед.” 1914, № 12, стр.97.

«Рус. Пр. Ц. стр.159.

“Журнал Зас. Св. Син.” № 23 от 16 нояб.1948, стр.49.

№ 9 от 20 июля 1950, стр.66.

№ 5 от 20 июля 1951, стр.13.

№ II от 25 дек., 1951, стр.26.

№ 2 от 28 янв. 1953, стр.196.

«ЖМП” 1945, № II, стр.16.

-“- 1946, № 7, стр.3.

-“- 1950, № 10, стр.3.

-“- 1952 № 2, стр.5.

-“- 1953 № 2, стр.9.

-“- 1953, № 12, стр.4–6.

-“- 1957, № 9, стр.68.

ФПС I, № 112, стр.5.

ФПС III, стр.6.

«Списки архиереев 1897–1944 гг. Патр. Алексия”, стр.19.

Nach dem Tod des Vaters lebte er mit der Mutter im D Obol'janov. Von 1898 bis 1901 besuchte er das Bethanien-Seminar, von 1901 bis 1905 die GA.

Nach dem Einmarsch der Roten Armee in der Tschechoslowakei schloß er sich sofort dem Moskauer Patriarchat an. Als Вvon Berlin belegte er einen unwürdigen Priester mit dem Zelebrationsverbot. Doch der Mann war Mitglied der politischen Polizei. EB Sergij wurde daraufhin sofort nach Kazan» versetzt, ohne sich von den Gläubigen verabschieden zu können (Struve 152).

Werke:

0 blagobytii, Iz besed ep. Pražskogo Sergija, in: Pečory (Izd. Put» žizni, izdano do 1939 g.); ZMP 1983 ,4,61–67.

0 podvige obščenija, ebda.; ZMP 1983,3,64–67.

Zizn» Neba na zemle, ebda.; ZMP 1983,1,69–74.

Duchovna žizn» v miru, in: Vest.russ.stud.ehr.dv. 1952 ,VI ,10–15. Irdisches Leben im Lichte Gottes, in: StdO 1983,8,42–48.

Wegweisung zu einem heilen menschlichen Leben, ebda., 10,35–39.

Opjat» na rodine, in: ZMP 1951,1,28–29.

Iz besed vladiki Sergija (Pražskogo): Zapisi. Paris 1957, 20 S. Literatur:

N.A., Archiepiskop Kazanskij i čistopol'skij Sergij (Nekrolog), in: ZMP 1953,2,9–11.

M. Vasnecov, Svetloj pamjati archiep. Sergija, ebda., 12,4–6.

Put» mojej žizni. Vospominanija mitr. Evlogija (Paris 1947), 428–431.

Dejanija Soveščanija Glav i predstavitelej Avtok. Prav. Cerkvej v svjazi s prazdnovaniem 500-letija Avtok. Russ. Prav.

Cerkvi 8–18 julija 1948 g., Moskau 1949, Bd. 2.

Vedernikov, A., Bljustitel» kanoničeskoj istiny. Pamjati mitr. Litovskogo i Vilenskogo Elevferija, in: ZMP 1957,9,65–76.

Russkaja Pravoslavnaja Cerkov». Ustrojstvo. Položenie. Dejatel'nost». Moskau 1958.

A. Dubrovskij, Pravoslavnaja Cerkov» v Pol'še, in: ZMP 1971,1, 45–49.

J. Fejsak, Pravoslavnaja Cerkov» v Čechoslovakii: Put» к avtokefalii, in: ZMP 1981,12,48–53.

V. Nikitin, Žizn» i pastyrskoe služenie archiep. Sergija (Koroleva), in: ZMP 1983,3,15–19.

V. Nikitin, Dynamische Hierarchenpersönlichkeit, in: StdO 1983, 6,2–8.

Seide, Geschichte der ROK im Ausland, passim, bes. 427.

joh. Chrysostomus, Kirchengeschichte III, 143.

W. Günther, Zur Geschichte der Russisch-Orthodoxen Kirche in Deutschland in den Jahren 1920–1950 (Sigmaringen 1972) 31,33,68,69.

Rklickij, Žizneopisanie VII, 187f.

A. Svitič, Prav. Cerkov‘ v Pol‘še, 15,20.

r. Urban, Die orthodoxe Kirche des Ostens in der Čechoslovakei, in: Kyrios 3(1938) hier 97.

r. Urban, Die slavisch-nationalkirchlichen Bestrebungen in der Tschechoslowakei (Leipzig 1938) 188.

Vest. Ekzarchata 13(1953)64.

Cerk.Vest.Zap.Ev.Ekz. 42(1953)16f.

A. Popov, Gonenie na Pravoslavie i Russkich v Pol‘še v XX-m veke (Belgrad 1937) 36,37,39.

Vest.russ.ehr.dv. 150(1987)229, 249.

F.Heyer, Die orthodoxe Kirche 133f, 143f.


Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 6. Савва (Бабинец) – Ювеналий (Тарасов). – 1989. - 534 с.

Комментарии для сайта Cackle