Кирилл (Смирнов Константин Иларионович), митр. Казанский и Свияжский
Родился 26 апреля 1863 года в СПБ епархии.
В 1887 году окончил СПБ духовную академию со степенью кандидата богословия, и назначен законоучителем Елизаветпольской
гимназии.
21 ноября 1887 года рукоположен во священника.
1894 г. – законоучитель 2-й СПБ гимназии.
1900 г. – настоятель Кронштадтской Троицкой церкви.
В 1902 году овдовел и 10 мая пострижен в монашество и назначен начальником духовной миссии в Урмии в сане архимандрита.
6 авг.1904 года хиротонисан во епископа Гдовского, вик.
СПБ епархии.
30 дек.1909 г. – епископ Тамбовский и Шацкий.
6 мая 1913 года возведен в сан архиепископа.
В 1914 году участвовал в прославлении Св. Питирима Тамбовского.
19 марта 1918 года был назначен митрополитом Тифлисским и Бакинским, Экзархом Кавказским.
К месту назначения ему прибыть не удалось ввиду военных действий.
С середины 1918 года – митрополит Казанский и Свияжский.
С апреля 1922 года епархией не управлял, жил в Красноярской области.
В завещании Святейшего Патриарха Тихона митрополит Кирилл был поставлен первым кандидатом на местоблюстительство, но принять эти обязанности не имел возможности.
Святейший Патриарх выразил такое доверие митрополиту Кириллу, знал его твердую веру и светлый ум, но несмотря на эти свои достоинства, митрополит Кирилл допустил большую ошибку, став на сторону оппозиции против митрополита Сергия. Убежденный сторонник патриаршества, он считал учрежденный митрополитом Сергием Синод угрозой единоличному патриаршему управлению. По его мнению, организовав Синод, Митрополит Сергий превысил полномочия не только Заместителя, но даже и Местоблюстителя.
Протестовал он и против возношения имени Заместителя Патр. Местоблюстителя митрополита Сергия за богослужением вслед за именем самого Местоблюстителя, митрополита Петра; поминовение митрополита Сергия он допускал только на ектениях, молебнах и т.д. общим порядком, в записках, наравне со всеми остальными верующими.
Глубоко возмутило митрополита Кирилла и августовское постановление Синода, воспрещавшее священникам отпевать умерших в расколе. Это постановление он не ставил в числе причин отхода, но указывал на него, как на повод считать митрополита Сергия «потерявшим душевное равновесие”.
В отличие от иосифлян и других раскольнических группировок, митр. Кирилл не считал безблагодатными священнослужения и таинства, совершаемые митрополитом Сергием и единомышленными ему епископами, но в то же время считал нужным воздержаться от общения с ними.
Он заявил, что пока не будет уничтожен Синод, он, митрополит Кирилл, не будет признавать обязательным к исполнению ни одного церковно-административного распоряжения, издаваемого Синодом и митрополитом Сергием.
Митр. Кирилл заявлял, что не будет ни литургисать с архипастырями, единомысленными митр. Сергию, ни молиться за общим богослужением в храмах, подчиняющихся Патриаршему Синоду. Для мирян он допускал возможность посещения богослужения и причащение в таких храмах, если нет поблизости других, но рекомендовал не участвовать деятельно в жизни этих приходов. Говорил, что в случае смертной опасности, если не будет священника, разделяющего его взгляды, он со спокойной совестью примет напутствие и елеосвящение от подчиняющегося Синоду священника.
Считая такое отделение необходимой и единственной возможной формой протеста, митр. Кирилл хотел этим побудить митр. Сергия признать свои действия ошибочными и раскаяться в них.
Кроме того, этим отделением он хотел подчеркнуть свое «нежелание участвовать в чужих грехах».
Такими же причинами он объяснял и отделение митрополита Иосифа и других, оправдывая их действия, не зная, однако, как далеко они зашли в своем заблуждении, в своих хулах на Церковь.
Несмотря на большую известность и авторитет митрополита Кирилла, его отход большого влияния на русский епископат не имел.
Известен только один епископ – Амфилохий (Скворцов), который под влиянием митр. Кирилла окончательно вступил на путь оппозиции. Но его оппозиция не была активной, она выразилась только в удалении с кафедры.
По всей вероятности, малое значение отхода митр. Кирилла объясняется тем, что его теория была очень шаткой и психологически было трудно воспринять ее и остановиться на этой ступени. По определению митрополита Сергия, это – «попытка сохранить лет на горячей плите». Следуя теории митр. Кирилла на практике невозможно было удержаться от дальнейших шагов в сторону от Православной Церкви, ближе к самым крайним раскольническим группировкам. Те, кто отказывались от Евхаристического общения с Патриаршей Церковью, самым делом показывали, что не признают благодатности совершаемых в ней таинств, хотя бы на словах и признавали их.
Недаром митр. Сергий указывал на 8-е правило Св. Апостолов, которое угрожает отлучением от церковного общения «епископу и всякому из священного списка», кто при совершении литургии не причастился. Причина такой строгости в том, что подобным поступком приносится вред народу, и на совершающего литургию «наводится подозрение, якобы неправильно совершал».
Даже и сам митр. Кирилл не удержался на своей скользской позиции и своими действиями показал именно то, что одна часть его теории противоречит другой. Следуя своему решению отделиться от Синода и митрополита Сергия, митрополит Кирилл посоветовал священнику, запрещенному своим епископом за молитвенное общение с викторианами, не подчиняться этому запрещению. Тем самым он отверг наличие благодати у запрещавшего епископа, отверг его право вязать и разрешать.
Как правящий епископ, хотя и находящийся вдали от епархии, митр. Кирилл 2/15 мая 1929 года написал письмо, посланное в Казань, но адресованное на имя Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. В этом письме, отвечая на вопросы верующих, он изложил все свои взгляды на положение церковных дел.
Учитывая, что отход митр. Кирилла может произвести новые нестроения в Церкви, митрополит Сергий ответил письмом, в котором подробно разобрал все пункты расхождения и просил митрополита Кирилла признать свои ошибки и не спешить порывать общение. Таким образом, между ними завязалась переписка, материалы которой, очевидно, хранятся в архивах Московской Патриархии.
Ни митрополиту Сергию, ни членам Синода не хотелось порывать молитвенного общения с уважаемым всеми старейшим иерархом и первым кандидатом в Патриаршие Местоблюстители, но митрополит Кирилл продолжал упорно держаться своих взглядов. Поэтому 2-го января 1930 года было вынесено постановление Синода о предании митр. Кирилла суду епископов и об устранении его от управления Казанской епархией. Право священнодействия с разрешения епархиальных архиереев за ним оставлялось при условии поминовения митрополитом Кириллом местного православного архиерея.
Был назначен второй срок, 15 февраля 1930 года «для выражения митрополитом Кириллом своего канонического послушания». Эта новая отсрочка была дана без твердой надежды на благополучный исход, только для того, чтобы сделать все возможное для его возвращения.
Митр. Кирилл остался при своих убеждениях, и с 15 февраля 1930 года постановление Синода вошло в силу.
В 1934 году митрополит Сергий еще раз возобновил попытку примирения с митр. Кириллом, который в то время проживал в Казахстане. К нему два раза, 20 января и 27 февраля посылали для переговоров епископа Ржевского Палладия (Шерстенникова), но он по-прежнему был неумолим.
Только незадолго до своей кончины митрополит Кирилл, наконец, примирился с митрополитом Сергием и Патриаршим Священным Синодом.
Скончался митрополит Кирилл в августе 1941 года от укуса змеи.
Характеризуя настойчивость митр. Кирилла, рассказывают один случай из его прежней жизни. Совершая однажды Крещенское богослужение в присутствии царской фамилии, он отказался выполнить требование министра двора и освящать кипяченую воду. Вода, как принято, была освящена речная.
Литература:
«Церк. Вед.” 1904, № 21, стр.257.
-«- 1908, № 9, стр.45.
-»- 1910, № 2, стр.3.
-«- 1913, № 17–18, стр.182.
-»- 1918, № 19–20, стр.114.
«Русск. Паломн.” 1904, № 32, стр.558.
«Изв. Каз. Еп.” 1914, № 5, стр.152.
«Красный архив” 1928, № 26, стр.121.
«Мисс. Календ.” 1907, стр.134.
«Вестн. Св.·Син. Прав. Р. Ц” (обнов.)
1928, №5, стр.3, 4. 1930, № 48–49, стр.II.
·
«Прав. Собес.» 1905, март, стр.537.
«Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на
1917 г.», стр.126–127.·
Елевферий митр.: «Неделя в Патриархии». Париж, 1933, стр.34, 74, 115, 118, 119, 120.
Елевферий митр.: «Соборность Церкви. Божие и Кесарево”.
Париж, 1938, стр.49, 177–178, 182–186, 193, 194, 201,
202, 204, 206, 207, 209, 210, 213, 215.·
Епископ Иоанн (Снычев): «Церковные расколы», стр.387–401.
Переписка митр. Кирилла с митр. Сергием (материалы по Иосифлянскому расколу, т.1, стр.5–22, 25–43).
Булгаков, стр. 1412, 1414.
БЭС т.II, стр. 1309, 2145–2146.
ФПС I, № 13, стр.1.
ФПС III, стр.4.
ФАМ I, № 141, стр.II.
Sein Vater war Psalmist· – Der hl. Johann von Kronstadt war mit ihm eng befreundet und wünschte in seinem Testament, von В Kirill begraben zu werden. – Am 6.5.1915 erhielt er den Aleksandr-Nevskij-Orden.
Während des Konzils der Russisch-Orthodoxen Kirche 1917 bis 1918 gehörte er zu den aktivsten Teilnehmern, er leitete die Delegation, die mit Kerenskij wegen der Pfarrschulen verhandeln sollte. 1919 wurde er, in Moskau weilend, verhaftet; nach seiner Entlassung auf seinem neuen Posten in Kazan’ eingetroffen, wurde er nach zwei Monaten wieder verhaftet, weil er für seine Geistlichkeit amerikanische Hilfsgüter angenommen hatte. Er saß zusammen mit anderen Hierarchen im Taganka- Gefängnis in Moskau, mit denen er dort sogar zelebrieren durfte. Im April 1922 wurde er wieder verhaftet und nach Ust‘ Sysol’sk verbannt, wo er mit EB Faddej von Astrachan eine Kammer teilte. Beide wandten sich mit einem Schreiben an die Gläubigen gegen die «Lebendige Kirche11.
Als Tučkov den Patriarchen Tichon bedrängte, den Erneuerer V. Krasnickij in die Gemeinschaft der Kirche wieder aufzunehmen, wurde M Kirill aus der Verbannung nach Moskau zurückgeholt. Er konnte aber den Patriarchen von diesem Schritt abbringen. Tuikov drohte ihm daraufhin, er werde ihn im Kerker verwesen lassen. M Kirill wurde in die Verbannung in den Zyrjanskij Kraj zurückgeschickt.
Als nach dem Tod des Patriarchen Tichon keine Möglichkeit war, ein Konzil zusammenzurufen, schlug В Ilarion (Troickij) in den Solovki-Lagern vor, durch Unterschriftensammlung einen Patriarchen zu wählen. M Kirill, dessen Verbannung zu Ende ging, erhielt 72 Unterschriften. Kaum war der Aufruf in die Hände des M Sergij (Stragorodskij) gelangt, wurde er auch den Behörden bekannt. Tučkov wollte M Kirill nur unter der Bedingung als Nachfolger des Patriarchen akzeptieren, daß er bei den Versetzungen von Bischöfen seinen Weisungen folge. M Kirill soll ihm geantwortet haben: «Evgenij Alekseeviö, Sie sind nicht das Geschütz und ich nicht das Geschoß, mit dem Sie hoffen, die russische Kirche fortzublasen». M Kirill wurde wieder in den Turuchanskij Kraj verbannt, wo er zusammen mit В Afanasij (Sacharov) lebte.
«Von der Verbannung aus kämpfte M Kirill gegen die Haltung des M Sergij (Stragorodskij), die dieser 1927 angenommen hatte, vor allem bekämpfte er seine Alleinherrschaft in der russischen Kirche, die durch den von ihm berufenen Synod nur getarnt werde... So entschieden er die Kirchenpolitik des M Sergij bekämpfte, so weit entfernt war er von jeglicher Verteufelung der anderen Seite» (Joh. Chrysostomus, Kirchengeschichte 22Sf.). Davon zeugen seine Briefe, die er von Enisejsk an M Sergij (30.10./12.11.1929) und an В Damaskij (Cerdrik) (6♦/19.7.1929) sandte.
Am 1.7.1944 soll er in Gžatsk wieder verhaftet worden sein.
Werke:
Auszüge aus den Briefen, in: M. Pol'skij, Novye mučeniki, II,
297–299; Regel'son 166–168, 179–184, 469–471; M.I. Andreyev,
Russiás Catacomb Saints, 242–259.
Literatur:
Žizneopisanie Mitropolita Kirilla, in: Prav. Rus' 1981,17, 5–7.
M.Pol'skij, Novye mučeniki, I, 181; II, 295–297.
I.M. Andreyev, Russiás Catacomb Saints 235–241.
Regel’son 164–184, 236 , 312 , 394, 400, 413, 428 , 452 , 468f.,
472f , 493–496, 528 , 534 , 559.
Joh. Chrysostomus, Kirchengeschichte I, 97–334, 339; II, 12,
23, 28, 121, 124, 129, 223–229, 242, 303, 305.
Prav.Put' 1980, 101–105.
E. L. Episkopy-ispovedniki (S. Francisco 1971) 26–35.
G. Seide, Geschichte der ROK im Ausland 47–49, 329, 335, 337, 342 .
D. Pospielovsky, The Russian Church,passim.
A. Levitin – V. Šavrov, Očerki po istorii III, 38–42.