Гурий (Буртасовский Сергей), еп. Симбирский и Сзыранский

Родился в 1845 году 30 июня в семье диакона г. Казани.

В 1868 году по окончании Казанской духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию.

16 марта 1871 года пострижен в монашество, будучи студентом академии.

4 июня 1872 года рукоположен в сан иеромонаха и по окончании академии со степенью кандидата богословия 16 июня того же года назначен на должность преподавателя Иркутской духовной семинарии.

23 ноября 1877 г. переведен на должность смотрителя Иркутского духовного училища.

14 янв.1879 г. возведен в сан архимандрита.

12 сент.1880 г. назначен начальником Иркутской Духовной Миссии и настоятелем Ниловой пустыни.

30 дек. этого же года, как опытный в духовно-просветительной деятельности, переводится на должность и.о.ректора Благовещенской духовной семинарии.

С 8 февр.1885 г. – ректор той же семинарии.

22 июля 1885 г. хиротонисан во епископа Камчатского. Курильского и Благовещенского. На этой кафедре он пробыл до 1892 года, когда получил назначение на кафедру епископа Самарского и Ставропольского.

Характеристика и критика работы Преосв. Гурия на Дальневосточной кафедре дана в письмах Н.И.Ильминского к обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву, печатавшихся в журнале «Православный Собеседник» за 1897 год. Он пишет, что проводя на Дальнем Востоке большую миссионерскую работу среди местного населения Преосвящ. Гурий находил неудовлетворительными существующие миссионерские школы при станах и вместо них предлагал устроить одну общую школу для детей вообще всех национальностей с пансионом на 50 человек, при двухгодичном курсе по программе школ церковно-приходских. Она должна быть устроена в Хабаровске и состоять под покровительством гражданского начальства, которое примет на себя заботу доставлять в нее детей. Приходится удивляться, как Преосв. Гурий, обучавшийся в Казанской духовной академии, тогда когда уже вполне устроилась и развилась Казанская крещено-татарская школа, процветало братство св. Гурия, выяснились и определились основы и способы инородческого просвещения и устройства миссионерских школ, мог придумать меры и способы далеко несогласные с Казанскими, уже на опыте оправдавшимся порядками. Его мысль собрать детей разноплеменных в одну центральную школу, по-видимому, без всякой подготовки, на двухлетний курс, не имеет практической целесообразности и основательности. Одного уже этого принудительного или вернее насильственного разлучения на долгое время детей с их родными и родиной достаточно, чтобы возбудить общее неудовольствие против этой школы со стороны детей и всего инородческого населения, а это в самом начале подорвет просветительное действие задуманной школы.

В инородческих миссионерских школах непременным условием поставляется употребление родного языка в учебниках, в преподавании и в богослужении. В Хабаровской школе едва ли будет дано место родным языкам всех ее питомцев. Далее, при школе должна быть церковь, чтобы дети имели возможность практически обучаться в ней церковному чтению и пению на своем родном языке, а как же получится в данном случае. Так как сразу читать и петь на трех языках невозможно, то придется, очевидно, переключаться на русский язык.

Таким образом, можно сказать, что самая основная черта миссионерского и инородческого воспитательного взгляда Преосв. Гурия, по мнению Н.И.Ильминского, неправильна. Он слишком много значения придает бытовому улучшению и цивилизации.

На кафедре епископа Камчатского Гурий зарекомендовал себя выдающимся духовным администратором.

24 окт.1892 года епископ Гурий получил в управление кафедру Самарской епархии, на которую падает большая часть его служения. Он прослужил на этой кафедре двенадцать лет. Служба в Сибири и, в частности, настоятелем миссии подготовила из него ревностного миссионера среди старообрядцев и особенно инородцев. И тех и других было значительное количество среди населения Самарской епархии. Проходя в сей епархии свое служение, епископ Гурий, глубоко религиозный и ревностный миссионер, главное свое внимание и заботы направил именно на развитие миссионерского дела и на увеличение и улучшение церковных школ, как представляющие большое подспорье для целей миссии. Прежде всего, он ввел употребление инородческих наречий за богослужением в тех приходах, где были инородцы. Поэтому епископ Гурий говорил про себя, «что только при мне начали доходить в св. храмах за богослужением глаголы живота вечного на их родных языках». Он ввел в Самарской епархии должности епархиального и окружных миссионеров. К участию в миссионерской деятельности были привлечены и приходские иереи. Правильно и умело организованная деятельность самарских миссионеров принесла пользу, и раскол значительно ослаб. Это одна из важнейших заслуг Преосв. Гурия. Он придавал большое значение в миссионерском отношении единоверию и первый из самарских епископов стал служить в единоверческих храмах, строго соблюдая уставы и обычаи единоверия. Немало заботился он и о богоустроении духовно-учебных заведений в епархии. Для развития эстетических наклонностей воспитанников было введено преподавание рисования и поощрялось преподавание музыки и пения. Для обогащения их полезными знаниями введено было преподавание медицины.

Много забот и сердечного участия оказано было женскому епархиальному училищу. Немало было им положено труда и на борьбу с расколом, который в Самарской епархии был силен своими руководителями.

Во внимание ко всем его миссионерским трудам он в 1902 г. был избран почетным членом Казанской духовной академии.

23 апреля 1904 года был назначен епископом Симбирским и Сызранским. На новой кафедре ему пришлось недолго проходить свое служение и здесь он старался проводить в жизнь те же начала, которыми руководствовался в Самарской епархии.

Скончался от сердечных переживаний 5 января 1907 года на 6О-м году от рождения.

Среди старожилов духовенства Симбирской, ныне Ульяновской епархии до сих пор остается осадок горечи от его сумасбродного, вспыльчивого и неуравновешенного характера. Случались вспышки гнева, кончавшиеся мордобитием и личными оскорблениями. Обычно, в конце службы он постепенно «отходил», сознавал свою ошибку, в легкой форме просил прощения у оскорбленного и совал ему в руку 25-ти рублевую бумажку. Одни не принимали такую щедрость, а другие, прощая своего епископа, не стеснялись воспользоваться подаянием владыки. До сего времени сохранились некоторые стишки про епископа Гурия, их обычно духовенство пело, когда узнавало о выезде своего владыки из Симбирска по епархии: «Идет пароход Меркурий, едет на нем Гурий с бурей».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ЕПИСКОПЕ ГУРИИ ПРОТ. Г. ЛОГИНОВА

Святитель Гурий был среднего роста, имел хорошие длинные волосы – белые как снег, прекрасный голос (первый тенор). Служение его в храме приводило людей в восхищение. Каждую неделю епископ совершал три обязательных архиерейских служения: в воскресенье литургию, вечером молебное пение святителям – Гурию, Варсонофию и Герману Казанским чудотворцам; в среду литургию с акафистом Успению Божией Матери и в пятницу литургию с акафистом Страстям Христовым. Читая на этой службе положенное Евангелие, он сам плакал, плакал вместе с ним и народ. Это был усердный ревностный молитвенник. Ежедневно выслушивал в своей Крестовой церкви Божественную литургию, во время которой в начале часов подходил к жертвеннику, становился на колени и молился о живых и умерших. В это время один из иеромонахов вынимал из служебных просфор частицы за живых и у мерших.

В домашнем быту молитва, чтение псалмов наизусть составляли для него отраду и наслаждение. Спать ложился он после совершения полунощницы. Утром в шесть часов он уже совершал утреннюю молитву и всегда вслух, но в полголоса. Церковное пение любил плавное, тихое без всяких выпадов. Чтецов добре настроенных и благоговейных он особенно уважал. Церковное пение любил скромное, особенно знаменитого распева. Очень любил певцов с хорошими голосами, которых щедро награждал из своих средств. Был такой случай. В духовном училище обучались два бедных крестьянских мальчика, певцы архиерейского хора, они же исподатчики и он был так к ним внимателен, что платил за них взносы за обучение, одевал, обувал их за свой счет, да и вообще он очень любил детей, разговаривать с ними для него было удовольствием.

Характер владыки был живой, пылкий, но сердце было до крайности доброе и милостивое, если ему приходилось кого-нибудь из духовенства наказывать для вразумления, то он, сознавая, что наказанный за дело, все же нечто имеет на него, через два-три месяца вызывал его к себе и любовью все покрывал. Частое посещение приходов своей епархии, давало ему возможность видеть персональные труды каждого из членов причта, за которые он награждал их по заслугам.

Получаемые им средства распределял между братией монастырской, в то же время не забывая помогать рабочим, крестьянам, вдовам и сирым.

Монашествующее духовенство архиерейского дома, послушники, конюхи, повара, истопники и прочие рабочие имели обычай в дни их именин, подносить владыке просфоры, вынутые за его здоровье. За это каждый из них получал от владыки в благословение с собственноручной подписью икону «Албазинской Божией Матери», написанную на кипарисном дереве. Образ этот помещался в коробочку, на дно коробочки вкладывалось печатное сказание о явлении образа и денежная купюра разного достоинства.

Ко дню смерти у владыки никаких средств не оказалось.

Труды:

Слово, произнесенное в Самарском кафедральном соборе 22 ноября 1892 года.

«Самар. Еп. Вед.» 1892, № 23, стр.1070.

Слово в день перенесения мощей св. Гурия Казанского.

«Самар. Еп. Вед.» 1895, № 14, стр.563–567.

«На память моим воспитанницам».

«Самар. Еп. Вед.» 1897, № 22, стр.949.

«Руководственные указания миссионерам».

«Прав. Благов.» 1699, № 17.

«Архипастырское вразумление хлыстовских лжеучителей».

Отдельный оттиск № 2.

«Самар.Еп.Вед.» 1899, стр.1–4.

Литература:

«Церк. Beд.» 1892, № 44, стр.436.

-«- 1904, № 18–19, стр.177.

«Приб. к «ЦВ» 1896, № 35, стр.1274.

-»- 1900, № 52, стр.2181.

-«- 1904, № 18–19, стр.690–691.

-»- 1907, № 2, стр.69–71.

«Русс.Паломн.» 1904, № 21, стр.363.

«Прав.Собес.» 1897, март, стр.184.

-«- 1897, окт., стр.353–355.

-»- 1898, май, стр.513.

-«- 1899, янв., стр.7.

-»- 1899, апр., стр.11–12.

-«- 1904, дек., стр.1157.

-»- 1905, июль-авг., стр.10, 32.

-«- 1908, январь, стр.8, 9 (отчет).

«Церк.Вести.” 1891, № 24, стр.381.

«Мисс.Обозр.» 1901, № 4, стр.588 (с фотогр.).

«Самар. Επ. Beд.» 1892, №№ 22, 23.

-»- 1893, №№ I, 2, 4, 6, 19, 21, 23, 24.

-«- 1895, №№ 2, 5, 12, 20, 24.

-»- 1897, №№ I, 4, 5, 13, 18, 20, 21, 23, 24.

-«- 1898, №№ II, 16, 17, 18, 20, 23.

-»- 1900, №№ 2, 5, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23.

-«- 1901, №№ 2, 20, 22, 23.

-»- 1903, №№ 4, 5.

-«- 1908, №№ 13, стр.547.

«Симб. Еп. Вед.» 1905, №№ I, 5, 9, 12, 13.

«Изв. Каз. Еп.» 1885, № 12.

-»- 1887, № 18, 22.

-«- 1903, № 16.

-»- 1908, № 6 (Некролог).

«Состав Св. Прав. Всер.Син. и Рос. Церк. Иерархии на

1894 г., стр.70.

1903 г., стр.94.

1905 г., стр.88.

1906г., стр.86.

1907 г., стр.98.

«Списки архиереев Иерархии Всерос.»

СПБ, 1696, № 491, стр.72–74.

Денисов, стр.739.

Булгаков, стр.1395, 1411, 1412.

БЭЛ T.VIII, стб.233.

БЭС т.II, стб. 1993, 2055.

Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 2. Боголеп (Анцух) – Гурий (Степанов). – 420 с.