Феодосий, святитель, архиепископ Черниговский (Углицкий или Полоницкий-Углицкий)

† 1696; память 5/18 февраля, 9/22 сентября

Святитель родился в начале 30-х годов XVII столетия в Правобережной Украине. Происходил из древнего Дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при крещении, осталось неизвестным. В своей семье будущий святитель получил задатки того религиозного чувства и благочестия, которые проявились в нём впоследствии. Об отроческих и юношеских годах святителя сохранилось очень мало сведений. Известно только, что он был «кроткий и послушный».

Образование получил в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре. Конец сороковых годов XVII столетия был временем расцвета коллегии. Ректорами в то время были архимандрит Иннокентий (Гизель), а затем игумен Лазарь (Баранович; † 1693), впоследствии архиепископ Черниговский. В числе наставников были такие просвещённые люди, как иеромонахи Епифаний (Славинецкий), Арсений (Сатановский), игумен Феодосий (Сафонович), игумен Мелетий (Дзик) и епископ Белорусский Феодосий (Баевский). Товарищами святителя по коллегии были будущие выдающиеся учёные и пастыри: Симеон Полоцкий, Иоанникий Голятовский, Антоний Радивилловский, Варлаам Ясинский,

Киево-Братская коллегия являлась в то время главным центром борьбы Православия против напора и нападок католического духовенства – иезуитов и униатов. В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иноческому подвигу. Свободное от занятий время он отдавал молитве, чтению Священного Писания.

Можно предположить, что святителю Феодосию не пришлось пройти полного курса коллегии, так как во время разорения Киева поляками коллегия на несколько лет прекратила свою деятельность. Историк Петров Н.И. предполагает, что после закрытия коллегии Феодосий отправился за границу, где, возможно, получил высшее образование.

По завершении образования будущий святитель принял монашество в Киево-Печерском монастыре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского († 1074; память 3/16 мая). Выдающиеся способности и высокая духовная настроенность молодого инока были сразу отмечены митрополитом Киевским Дионисием (Балабаном; † 1663), который поставил его архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначил наместником митрополичьего кафедрального дома.

Однако святитель, «влекомый любовью к подвигам благочестия», испросил благословения на поселение в отдалённом Крупицком монастыре Черниговской епархии, возле Батурина, славившемся строгостью своего устава. Там он был посвящён в сан иеромонаха.

В 1662 году был назначен игуменом Корсунского монастыря в Каневском районе Киевской епархии.

В 1664 году святителя назначили настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря. Усердием, энергией и настойчивостью Феодосию удалось привести Выдубицкий Михайловский монастырь, незадолго перед тем совершенно разорённый униатами, к должному благоустроению. Немало заботился игумен Феодосий о церковном благолепии. Он организовал в своём монастыре прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году.

Заботясь о развитии иноческой жизни, будучи сам строгим подвижником, святитель основал вблизи обители, на острове Михайловщине, небольшой скит, где могли уединяться иноки для подвигов безмолвия. Наместником и строителем скита он назначил одного из самых строгих и ревностных иноков обители – иеромонаха Иова (Опалинского).

В те годы святителю Феодосию пришлось пережить тяжкое испытание: вместе с другими игуменами он был обвинён Мефодием (Филимоновым; † после 1668), епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками.

20 сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу.

Однако 17 ноября того же года клевета была обнаружена, и святитель вместе с другими был оправдан. Он получил милостивую грамоту царя Алексея Михайловича.

Вскоре на долю игумена Феодосия выпала новая неприятность дело шло о спорных землях Выдубицкого монастыря. Феодосий ревностно отстаивал монастырские земли, за что попал под временное запрещение в священнослужении.

Особо оценил духовные дарования святителя Феодосия преосвященный Лазарь (Баранович) и приблизил его к себе, называя «овцой стада Христова, научившейся покорности».

Когда епископ Лазарь (Баранович) был назначен местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил святителя Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В этом звании святитель принимал деятельное участие во многих церковных событиях.

В 1685 году он участвовал с правом решающего голоса в избрании епископа Гедеона (Четвертинского; † 1690) митрополитом Киевским и в том же году вместе с игуменом Георгиевского Переяславского монастыря Иеронимом (Дубиною) был послан в Москву с известием об этом избрании.

В 1688 году игумен Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого Успенского монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Там ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведённой в разорение иезуитами и доминиканцами. Благодаря уважению, которым святитель Феодосий пользовался среди населения, он сумел привлечь щедрые пожертвования в монастырь, и в течение двух лет обитель достигла благосостояния, вполне обеспечивающего её существование. Назначение игуменом Елецкой обители состоялось главным образом по желанию преосвященного Лазаря (Барановича), для которого святитель Феодосий стал ближайшим помощником. Святитель Феодосий помогал владыке Лазарю во всех трудах по управлению и благоустроению епархии. Так, он участвовал в составлении Соборного ответа Московскому патриарху Иоакиму (Савелову; † 1690) по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому Собору и поднятого на нём вопроса о времени преложения Святых Даров.

В начале 1689 года святитель Феодосий вместе с Батуринским игуменом Димитрием (Туптало; † 1709; память 21 сентября/4 октября, 28 октября/10 ноября), будущим митрополитом Ростовским, ездил в Москву по тому же делу к патриарху Иоакиму.

В годы управления Елецкой обителью Феодосий несколько раз был представляем на различные духовные должности. После смерти митрополита Гедеона был представлен третьим кандидатом на кафедру Киевской митрополии. Когда же митрополитом Киевским стал Варлаам (Ясинский; † 1709), архимандрит Киево-Печерского монастыря, Феодосий предназначался на место Печерского архимандрита.

В 1692 году, по предложению преосвященного Лазаря (Барановича), было назначено собрание, состоявшее из малороссийского гетмана И.С. Мазепы, духовенства Малороссии и представителей народа, на котором единогласно был избран на Черниговскую кафедру архимандрит Феодосий.

27 июля 1692 года архимандрит Феодосий прибыл в Москву.

9 сентября 1692 года, после некоторых затруднений, его наречение состоялось.

11 сентября 1692 года в присутствии государей Ивана и Петра Алексеевичей он был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского Кремля во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа. Тогда же святитель Феодосий обратился к царям с просьбой о выдаче напрестольной грамоты, которая была вручена ему 28 сентября 1692 года. Архиепископу Феодосию было дано право совершать богослужение в саккосе, что принадлежало в то время исключительно патриарху и митрополитам. Черниговским же архиепископам это право давалось, так как их кафедра стояла первой между другими архиепископиями. После этого владыка Феодосий возвратился в Чернигов.

Святитель Феодосий исполнял обязанность архимандрита Елецкого монастыря и управлял всеми делами епархии, по-прежнему считаясь помощником архиепископа Лазаря. Видя, что преосвященный Лазарь уже очень стар и близок к смерти, святитель Феодосий постарался укрепить за собой право на вотчины Черниговской архиепископии.

17 мая 1693 года он получил из Москвы жалованную грамоту на эти вотчины.

В декабре 1693 года после смерти преосвященного Лазаря им была получена ставленая грамота на самостоятельное управление Черниговской епархией. Святитель обратил особое внимание на пробуждение и поддержание духа истинно христианского благочестия среди своих пасомых. Для этого он заботился о сохранении старых и устроении новых монастырей и храмов. В 1694 году по его благословению была основана Печеницкая женская обитель и Любецкий скит. В том же году он освятил в Домницком монастыре вновь сооружённый храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1695 году освятил величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдинской горы, близ Ильинского монастыря. Во время управления им Черниговской епархией замечался особый подъём и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству, был строг и разборчив при выборе кандидатов на священнические места. Покровительствовал черниговским духовным школам, приглашая из Киева учёных монахов, среди которых был Иоанн (Максимович; † 1715, память 10/23 июня), будущий митрополит Тобольский и всея Сибири. Вскоре Иоанн (Максимович) стал деятельным помощником и преемником святителя Феодосия в устройстве духовных школ. Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, – не только православным, но и людям других исповеданий. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотой своего любвеобильного сердца».

Чувствуя приближение смерти и готовя себе преемника, святитель вызвал к себе наместника Брянского Свенского монастыря иеромонаха Иоанна (Максимовича), возвёл его в сан архимандрита и назначил наместником Черниговского Елецкого монастыря.

5 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребён в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для него склепе. Во время жизни своей, подвигом добрым подвизаясь, святитель Феодосий достиг высоты христианской любви, которая никогда не престает (1Кор. 13:8) и которую ни смерть, ни жизнь... ни настоящее, ни будущее не может отлучить (Рим. 8:39). Если она, эта любовь во Христе, во время земной жизни святителя выражалась в душепопечительстве о своей черниговской пастве, то теперь она проявляется в многочисленных чудотворениях, оказываемых просящим у него с любовью, верою и благоговением небесного предстательства.

200 лет тело святителя Феодосия пребывало в сыром склепе, не подвергшись тлению. Одним из первых проявлений его предстательства после блаженной кончины было исцеление тяжело заболевшего преемника, архиепископа Черниговского Иоанна (Максимовича). «Служи завтра, и будешь здоров», – сказал святитель Феодосий Иоанну, явившись последнему во сне. Выслушав с вечера в постели всенощную и правило к служению, Иоанн утром встал здоровым и совершал литургию. Святитель Иоанн (Максимович) построил над гробом святителя Феодосия кирпичный свод, на котором была сделана хвалебная надпись в стихах в благодарность за чудесное избавление от тяжкой болезни. Многочисленные чудеса у гроба святителя Феодосия утверждали у всех веру в святость почившего. Первоначально эти случаи благодатной помощи жили только в благодарной памяти народной. Лишь с 1835 года их начали записывать. Неоднократно поднимался вопрос о канонизации святителя Феодосия, но Святейший Синод не спешил с решением этого вопроса, и лишь в 1896 году, когда по поручению Синода было тщательно обследовано и проверено до пятидесяти случаев позднейших чудотворений, когда было установлено полное нетление тела Черниговского архипастыря, святитель Феодосий был торжественно причтён к лику святых.

9 сентября 1896 года митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев; † 1900) в сослужении шести епископов, множества духовенства и при молитвенном соучастии верующего народа, который собрался в Чернигов со всех концов страны, совершил торжество открытия святых мощей.

В настоящее время мощи святителя Феодосия почивают в Черниговском кафедральном соборе. Память святителя Феодосия совершается дважды в год: 5 февраля (день кончины) и 9 сентября (день прославления).

Литература:

Титов Ф.И., протоиерей. Описание торжественного открытия и прославления мощей и жизнеописание святителя Феодосия. Киев. 1896.

Погожев Е.Н. Святитель Феодосий (Углицкий), архиепископ Черниговский. Жизнь его, чудеса и открытие мощей. М. 1897.

Покровский И.Г., протоиерей. Святитель Феодосий Углицкий, архиепископ Черниговский, новоявленный угодник Божий. СПб., 1897.

Петровский С.В., священник. Новоявленный угодник Божий всея России чудотворец, святитель Феодосий, архиепископ Черниговский. Одесса. 1896.

Мазанов П.И., протоиерей. Новоявленный угодник Божий святитель и чудотворец Феодосий. архиепископ Черниговский. – Полтава, 1897.

Лосев П. Открытие мощей святителя Феодосия Углицкого, архиепископа Черниговского, 1896 года сентября 9-го дня. М. 1896.

Ефимов А.Н., священник. Новоявленный угодник Божий святитель и чудотворец всероссийский Феодосий Углицкий, архиепископ Черниговский, – Чернигов, 1902.

Ефимов А.Н., священник. Черниговский Елецкий монастырь. Чернигов, 1903, стр. 48–80.

Гордиевский И., священник. Святитель Феодосий Углицкий, архиепископ Черниговский. Киев. 1908.

Доброгаев М.А. Святитель Феодосий Углицкий, архиепископ Черниговский. – Чернигов, 1896.

Платонов И.А. Блаженный святитель Феодосий Углицкий, архиепископ Черниговский и чудеса от мощей его. Чернигов, 1896.

Соловьёв С.М. История России с древнейших времён: в 6 кн. Изд. 3. СПб., 1911. Кн. 3. С. 371.

Добровольский П.М Черниговский Елецкий Успенский монастырь. Чернигов, стр. 13–37, 51–56.

Петров Н.И., профессор. Киевская Академия во второй половине XVIII века. Киев. 1895.

Протопопов Д.И. Жития святых, чтимых православною российской церковью...: в 12 т. М. 1884–1885, т. 1, стр. 109–110.

Ханенко А.И. Преосвященный Феодосий (Углицкий). архиепископ Черниговский и Новгород-Северский. Чернигов, 1896.

Есипов Г.В. Святитель и чудотворец архиепископ Черниговский Феодосий Углицкий. СПб., 1897.

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. [Филарет (Гумилевский)]. Чернигов, 1861.

Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых / Сост. Д.А. Эристов, М.Л. Яковлев. СПб., 1862, стр. 252.

Скворцов Г.А. Патриарх Адриан, его жизнь и труды в связи с состоянием Русской Церкви в последнее десятилетие 17 века. Казань. 1913, стр. 163–165.

Бахметев А.Н. Избранные жития святых. Изд. 19. М. 1913. февраль, стр. 29–36.

Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. СПб., 1877, стр. 23, 510, 514.

Булгаков С.В. Настольная книга для священно- церковнослужителей. Киев. 1913, стр. 1417.

Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в 75 губерниях и областях России. М. 1908, стр. 902, 903, 904.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. СПб., 1899, стр. 680, 682, 870.

Житие святителя Феодосия Углицкого. Чернигов, 1878; СПб., 1896, 1898, 1900 и др.; М. 1896–1903; Полтава, 1896; Одесса, 1897; Балуйки. 1897; Тобольск, 1896.

Гродненские епархиальные ведомости. 1905, № 44.

Черниговские епархиальные ведомости. 1898, № 10.

Черниговские епархиальные ведомости. 1864, 1865, 1871, 1878, 1892, 1896.

Церковные ведомости. СПб., 1896, № 30, стр. 305–308.

Прибавления к «Церковным ведомостям». СПб., 1896, № 30, стр. 1080–1086; № 36, стр. 1306–1310; № 37, стр. 1329–1336; № 46, стр. 1711–1713; № 48, стр. 1788; № 49, стр. 1833–1835; № 50, стр. 1885–1887.

Прибавления к «Церковным ведомостям». СПб., 1897, № 39, С. 1390–1392; № 47, стр. 1715–1717.

Прибавления к «Церковным ведомостям». СПб., 1900, № 39, стр. 1564–1566.

Благовест. 1883, № 18, стр. 37; № 19, стр. 25; № 20, стр. 14.

Богословский вестник. Сергиев Посад. 1897, стр. 285.

Душеполезный собеседник. М. 1896, вып. 11, стр. 338351; вып. 12, С. 369–378.

Известия по Казанской епархии. 1897, № 23, стр. 655.

Исторический вестник, СПб., 1889, май, стр. 465.

Христианское чтение. СПб., 1897, июнь, ч. 1, стр. 517; ч. 2, стр. 265, 387.

Труды Киевской духовной академии. Киев. 1860–1917; 1895, август.

Труды Киевской духовной академии. Киев. 1896. Кн. 10.

Труды Киевской духовной академии. Киев. 1899. Кн. 9.

Иоанн, иеромонах. Святитель Феодосий Черниговский. К 60-летию открытия святых мощей. // Журнал Московской Патриархии. М. 1956, № 3, стр. 37–41.

Титов Ф.И. К истории Киевской Духовной Академии в XVII–XVIII вв. Киев. 1909.

Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. / Изд. П.П. Сойкина. СПб., б. г, т. 2, стр. 2413.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. СПб., 1890–1907, т. 41 (кн. 82), стр. 912.

Русский биографический словарь; в 25 т. СПб.; М. 1896–1913, т. 25, стр. 366–370.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988–1888. Епархии и архиереи. М. 1888, стр. 25.

Минея февраль. М. 1981, стр. 190–192.

Комментарии для сайта Cackle