Феодор II, епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский

По некоторым рукописям – Феодал, Федорцо, Белый клобучек, Феодорец-Калугер. Феодор именуется лжеепископом, насильником, хищником, похитившим престол Ростовской епископии в 1169 году. Феодор считался родственником знатного боярина Петра Бориславова и племянником Смоленского епископа Мануила, словом, был «рода велика и имеяше богатства много». Феодор был постриженником Киево-Печерского монастыря, а потом игуменом Суздальским. Нрава Феодор был «злого, дерзкого, бесстыдного, телом крепок, для всех грозен и страшен».

Ещё в 1162 году Владимирский князь Андрей Боголюбский († 1174; память 4/17 июля и 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых), желая возвысить свой любимый город Владимир, просил Константинопольского патриарха выделить из Ростовской епархии город Владимир и создать отдельную от Киева митрополию. Кандидатом на митрополичью кафедру он предлагал своего любимца игумена Феодора. Но патриарх Лука Хрисоверг на это не согласился, а льстивого и пронырливого Феодора, оклеветавшего Ростовского епископа Нестора, советовал удалить от себя.

В 1168 году в Киеве был созван большой Собор, состоящий из 150 духовных лиц, по случаю споров о посте в среду и пяток. От Владимирского князя Андрея Боголюбского был прислан на Собор игумен Феодор с предложением свергнуть Киевского митрополита Константина и избрать нового, но предложение принято не было. Тогда игумен Феодор с запасом золота и серебра отправился в Царьград к патриарху с донесением, что в Киеве якобы нет митрополита, и просил, чтобы его поставили митрополитом Киевским. Патриарх не согласился. Но это не смутило игумена Феодора. Он принёс патриарху богатые дары и просил поставить его епископом Ростовским, говоря, что там якобы нет епископа, а в России некому поставлять во епископы, так как в Киеве нет митрополита. Патриарх внял его мольбе, и 16 июня 1170 года Феодор был хиротонисан во епископа Ростовского.

Прибыв в Россию, он поселился в городе Владимире. Владимирский князь Андрей Боголюбский уговаривал Феодора ехать в Киев к митрополиту за благословением. Феодор с гордостью отверг совет князя, сказав, что его сам патриарх поставлял во епископа. Когда митрополит Киевский узнал о новопоставленном епископе Феодоре, то известил ростовскую паству, чтобы она не признавала его епископом и не принимала от него благословения. После этого епископ Феодор подверг проклятию игуменов и священников, закрыл церкви во Владимире и других городах, «и не бысть пения нигдеже». По сказанию летописцев, епископ Феодор укорял и хулил не только князя, но Пречистую Богородицу, а как поступал с людьми, страшно сказать – всячески мучил их. Князь со слезами умолял его прекратить злые деяния, но епископ Феодор был непреклонен. Тогда князь заковал его в железо и отправил к митрополиту на суд. Но даже увещания митрополита не образумили епископа Феодора, он продолжал упорствовать и злословить всех. Митрополит послал его в заточение на Песий остров, но и там он не принёс покаяния. Видя непокорство Феодора, митрополит отослал его на суд к князю, а князь передал на суд народного веча. Суд был без милости. Феодору отрубили правую руку, отрезали язык, выкололи глаза и с жерновым камнем на шее бросили в Ростовское озеро 8 мая 1172 года. «И тако злый зле погибе».

Литература:

Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 12 т. СПб., 1864–1886, т. 3, стр. 24–29.

Титов А.А. Ростовская иерархия, (материалы для истории Русской Церкви). М. 1890.

Амвросий (Орнатский). архиепископ. История Российской Иерархии: в 6 т. М. 1807–1815, т. 1, стр. 114.

Булгаков С.В. Настольная книга для священно- церковнослужителей. Киев. 1913, стр. 1417.

Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. СПб., 1877, стр. 329.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988–1888. Епархии и архиереи. М. 1888, стр. 22.

Летопись о ростовских архиереях с примеч. чл. корр. А.А. Титова / Изд. Общества любителей древней письменности. М. 1890.

Христианское чтение. СПб., 1857, январь, стр. 50.

Православный собеседник. Казань. 1860, апрель, стр. 425.

Русский биографический словарь: в 25 т. СПб.: М. 1896–1913, т. 25, стр. 317–318.

Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 9 т. М. 1994–1997, т. 2, стр. 295–297.

Комментарии для сайта Cackle