Источник

Иов, святитель, патриарх Московский и всея Руси († 1607; память 19 июня/2 июля и 5/18 апреля, в воскресенье перед 26 августа в Соборе Московских святых, в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых)

Первый русский патриарх Иов (в миру Иоанн) родился около 1525 года в посадской семье в городе Старица.

Образование получил в Успенском Старицком монастыре под руководством архимандрита Германа.

В 1556 году пострижен в монашество в Успенском Старицком монастыре при архимандрите Германе, по смерти которого в начале 1569 года избран настоятелем монастыря.

С 1571 года – архимандрит Московского Симонова монастыря.

С 1575 года – настоятель Московского Новоспасского монастыря.

16 апреля 1581 года хиротонисан во епископа Коломенского.

9 января 1586 года митрополитом Дионисием возведен в сан архиепископа Ростовского.

11 декабря 1587 года Собором русских иерархов поставлен на Московскую митрополию.

26 января 1589 года, по благословению и при личном участии патриарха Константинопольского Иеремии II и Собором русских иерархов, митрополит Иов в Успенском соборе Московского Кремля был поставлен патриархом – первым патриархом Московским и всея Руси.

В начале июня 1605 года насильно лишен патриаршего престола Дмитрием Самозванцем и простым монахом удален в заточение в Успенский Старицкий монастырь.

В 1607 году в царствование Василия Шуйского приглашен в Москву для принятия всенародного покаяния.

Скончался 19 июня 1607 года в Старицкой обители. Тело его перенесено в Москву в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича и положено в Успенском соборе Кремля.

Внешний и внутренний облик патриарха Иова был исключительно приятным и привлекательным. «Муж нравом и учением и благочестием украшен», – говорили о нем современники. Был великий постник. Ежедневно литургисал, имел необыкновенную память. Знал наизусть всю Псалтирь, Евангелие и Апостол. Без книги совершал литургию Василия Великого, знал наизусть все молитвы на освящение воды на Богоявление и молитвы на вечерне Пятидесятницы. Чтение его было до того умилительно, громогласно и доброгласно, что все вместе с ним плакали. Отличался даром красноречия.

Патриарх Иов никого никогда не обличал и не оскорблял, всех миловал и прощал. Вступив в управление Русской Церковью, он обратил внимание на распущенность низшего духовенства и принимал меры к улучшению его нравственности. Он вновь установил учрежденные еще Стоглавым Собором, но уже забытые должности поповских старост и десятских, следивших за благочестием и исправностью духовенства. Был нестяжателен и употреблял все свои немалые средства на храмы Божии и помощь ближним. Исключительно его заботами воздвигнуты монастыри на окраине России, в Сибири.

При нем успешно возобновилось прекратившееся было печатание богослужебных книг. В первый раз были изданы Цветная и Постная Триоди, Октоих, Архиерейский Чиновник, Общая Минея и Служебник. Во время патриаршества Иова были канонизированы несколько святых: святители Гурий, архиепископ Казанский († 1563; память 20 июня/3 июля, 4/17 октября и 5/18 декабря), и Варсонофий, епископ Тверской († 1576; память 11/24 апреля и 4/17 октября), преподобный Антоний Римлянин († 1147; память 3/16 августа). Василий Блаженный, Московский чудотворец († 1557; память 2/15 августа), и другие.

Патриарх Иов ревностно заботился о распространении и укреплении христианства среди казанских татар и в недавно присоединившейся к России Грузии. По просьбе грузинского царя Александра в апреле 1589 года были отправлены в Грузию священники для исправления порядка в богослужении и иконописцы для украшения обветшавших храмов.

Н. М. Карамзин считал, что «умный и способный Иов» своим возвышением был обязан исключительно Борису Годунову, видевшему в нем прекрасное орудие для достижения своих честолюбивых планов. Но М. В. Толстой резонно возражал против этого и утверждал, что патриаршество было основано еще при Федоре Ивановиче, а «набожный Феодор не отважился бы на важное нововведение церковное, если бы не имел своих собственных благочестивых побуждений... и ту услугу, которую будто бы ожидал Годунов от Иова патриарха, мог бы оказать ему тот же Иов и в сане митрополита».

Правильнее объяснить это возвы­шение «умного и способного», да еще и благочестивого Иова добрыми его качествами, которые сделали его за­метным среди окружающих. На него обратил внимание еще Иван Грозный, приехав в первый раз в Старицу в 1556 году. Именно по воле Ивана Грозного игумен Иов был переведен в Москву, чем и началось его возвышение. А царь Федор настолько любил и уважал патриарха Иова, что назначил его сво­им душеприказчиком, наравне со своим двоюродным братом Федором Ники­тичем Романовым и шурином Борисом Годуновым.

Кроме того, избрание Иова в патриархи производилось не единоличным распоряжением, а по жребию из трех лиц, намеченных Собором епископов. Что же касается «услуги», оказанной патриархом Годунову при избрании его на царство, то, безусловно, слово патриарха имело большой вес на Соборе, избравшем Бориса. Но в то время обстоятельства сложились так, что за Годунова подавал голос не только искренне преданный ему патриарх, но и многие недружелюбно настроенные к нему бояре. Не из кого было выбирать. Да и история правления Ивана Грозного и предшествовавших ему царей и князей приводила к мысли, что невозможно искать царя, безупречного в нравственном отношении, – лишь бы государство умел в руках держать. А у Годунова как раз был такой опыт, а когда он хотел, то и личное обаяние.

Против патриарха Иова выдвигают и еще одно обвинение – что он не обличал жестокости Бориса Годунова по отношению к невинным, как обличали Ивана Грозного святители Филипп и Герман.

Возможно, что его в этом случае в какой-то мере сдерживал страх за себя, ведь и святые не без немощей. Но с такой же вероятностью можно объяснить его поведение его характером: он никогда никого не обличал и не оскорблял, не мог публично обличить и Бориса, которого любил. Когда же произошло то, что в его глазах являлось беспримерным злом, грозившим существованию Руси, когда в Польше появился Лжедмитрий, патриарх Иов не молчал. По всему государству рассылались грамоты за его подписью, в которых он уверял, что это не Дмитрий, а Отрепьев: по его распоряжению состоялся обряд проклятия самозванца. «Я давал вам страшную на себя клятву в удостоверение, что он самозванец; вы не хотели мне верить, – писал он в 1607 году в грамоте на всенародное покаяние, – и сделалось то, чему нет примера ни в священной, ни в светской истории».

Вскоре после воцарения самозванца, когда патриарх Иов служил в Успенском соборе, в алтарь ворвались посланные от Лжедмитрия и стали рвать с патриарха святительские одежды. Иов сам снял с себя панагию, положил ее к чудотворной Владимирской иконе Божией Матери и со слезами молился вслух об утверждении Православия, которому грозила опасность от латинян.

Сторонники Лжедмитрия одели патриарха в одежду простого монаха, позорили, таская по церкви и площадям, как рассказывал он сам, и наконец, посадив на телегу, отправили в Старицкий монастырь, где он когда-то принял пострижение. Там он через некоторое время ослеп от слез.

Лжедмитрий без соборного избрания поставил патриархом Рязанского митрополита, грека Исидора, который долго жил в Риме и усвоил некоторые латинские обычаи. Исидор ради приличия просил благословения Иова, но тот ответил: «По ватаге атаман, по овцам пастух». Исидор продержался только до падения самозванца. По воцарении Василия Шуйского патриарху Иову предложили вновь занять престол, но он отказался по старости и слепоте. Тогда Священный Собор избрал патриархом митрополита Гермогена. Однако патриарху Иову еще пришлось принять участие в церковной жизни. Василий Шуйский и Собор, стремясь успокоить народ, постановили принести всенародное покаяние. Для принятия покаяния был приглашен патриарх Иов. За ним было направлено посольство во главе с митрополитом Сарским и Подонским Пафнутием и с посланием патриарха Гермогена, который просил бывшего патриарха прибыть в Москву, «да сподобит премилостивый Бог за молитвы святых и твои Российское государство жити в мире и покое и в тишине».

20 февраля 1607 года был день последнего земного торжества патриарха Иова. В одежде простого инока он стоял у патриаршего места в Успенском соборе, наполненном внутри и окруженном снаружи бесчисленным множеством народа. Патриарший архидиакон громогласно читал поднесенную ему грамоту, составленную от лица народа, где перечислялись все грехи Смутного времени: ослепления, вероломства, клятвопреступления, – просили прощения живым и мертвым и клялись не повторять совершённого. Затем тот же архидиакон зачитал грамоту Иова, составленную заблаговременно им самим, известным его слогом, умилительно и красноречиво. Он со своей стороны перечислял все грехи народа, умолял оставить их и наконец от лица патриарха Гермогена и своего давал народу прощение в надежде, что он плодом чистого раскаяния загладит свои грехи и клятвопреступления.

Действо было неописуемое. Народ бросился к патриарху Иову, кланялся ему в ноги. Это было как бы искупление за те побои и оскорбления, которые претерпел он на этом месте два года назад.

Особенно тронуло людей известие, что вскоре по возвращении в Старицу патриарх Иов скончался. Теперь в нем видели мужа святого, который в последних молениях души своей ревностно занимался судьбой горестного отечества и умер, благословляя его и возвестив ему умилостивление неба.

Дату смерти Иова указывают по-разному: 19 июля, 8 марта или по дороге в Старицу. Впрочем, это как раз и могло быть 8 марта, так как больной старец, да еще переживший такое душевное волнение, едва ли мог отправиться в путь, не отдохнув несколько дней в Москве, и путешествие его должно было совершаться очень медленно.

Подтверждением смерти святителя в пути является рассказ о чуде, свершившемся при перенесении его мощей в Москву. Рассказывают, что на месте смерти патриарха Иова, где потом была поставлена часовня, вдруг остановились лошади, везшие мощи. Когда ж их стали понукать, они оторвали себе не то подковы, не то самые копыта – верный признак, что святителю неугодно было расставаться со Старицей.

Мощи его, оказавшиеся нетленными и благоуханными, были поставлены в Московском Успенском соборе поверх пола и над ними устроена каменная гробница.

В книге о Российских святых он причислен к лику Московских чудотворцев. В сборнике Румянцевского музея № 364 описаны восемь чудес его, происшедших во время погребения в Старице и в дни перенесения мощей.

По благословению Святейшего патриарха Пимена и Священного Синода, имя святителя Иова внесено в число Собора Тверских святых. Первое празднование Собора Тверских святых состоялось в июле 1979 года.

Святитель Иов был канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года.

Труды:

Повесть о житии царя Феодора Иоанновича / Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью // Полное собрание русских летописей. – СПб., 1862. – Т. 9.

Послание грузинскому царю Александру (апрель 1589 г.).

Послание к митрополиту Мцхетскому Николаю и всему Освященному Собору Иверския земли (апрель 1589 г.) // Христианское чтение. – СПб., 1869. – Ч. 2. – С. 867–893.

Грамота константинопольскому патриарху Иеремие (март 1592 г.) // Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российских касающихся: в 20 т. – 2-е изд. – М., 1788–1791. – Т. 12. – С. 388–401.

Утешительное послание царице Ирине по поводу смерти царевны Феодосии (1592 г.) // Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 29 т. – М., 1851–1879. – Т. 7. – С. 449–450, примеч. 133.

Грамота в Казань митрополиту Гермогену о трехдневном молебне по поводу избрания на царство Бориса Годунова (15 марта 1598 г.) // Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе: собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российских касающихся: в 20 т. – 2-е изд. – М., 1788–1791.

Окружная грамота о трехдневном молебне по случаю восшествия на престол царя Бориса Федоровича (15 марта 1598 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Послание к царю Борису Федоровичу в ответ на царскую известительную грамоту о походе против крымского хана (2 июня 1598 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Приветственная речь царю Борису Федоровичу по возвращении его из серпуховского похода (июль 1598 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Речь во время венчания на царство Бориса Годунова (3 сентября 1588 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Благословенная грамота земскому старосте города Слободской об устроении Богоявленского монастыря (4 января 1599 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Жалованная несудимая грамота Волоколамскому Иосифову монастырю на вотчину в Осташковой слободе (5 февраля 1601 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Грамота в Сольвычегодский Введенский монастырь о ежедневном молебне по случаю войны царя Бориса Федоровича с Гришкою Отрепьевым и о проклятии самозванца со всеми его сообщниками (14 января 1604 г.) //Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Статейный список о посылке за бывшим патриархом Иовом в 1607 году (февраль 1607 г.) // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук: в 4 т. – СПб., 1836. – Т. 2.

Литература:

Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 6 т. – 3-е изд. – СПб., 1911. – Т. 2. – С. 544, 655–657, 677, 678, 681, 683–694, 726, 756, 758, 759, 768, 770, 818–821, 1551.

Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 т. – 5-е изд. – СПб., 1842–1843. – Т. 10. – С. 70–71; т. 12. – С. 8.

Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 12 т. – СПб., 1864–1886. – Т. 10. – С. 55–96.

Толстой М. В. Древние святыни Ростова Великого. – 2-е изд. – М., 1860, прилож. – С. 23, 46.

Толстой М. В. Рассказы из истории Русской Церкви. – М., 1901. – С. 430, 433, 436–438 пр. 20.

Дмитриев Д., священник. Иов, святейший первый патриарх на Руси. – М., 1907.

Календарь крестный иллюстрированный на 1883 год / Ред. А. Гатцук. – М., 1883. – С. 131. Сергий (Спасский), архиепископ. Полный месяцеслов Востока. – 2-е изд. – Владимир, 1901 – 1902. – Т. 2. – С. 562.

Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. – СПб., 1877. – С. 5, 143, 150, 332, 460, 1031.

Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви. – 2-е изд. – М., 1903. – С. 359, 581.

Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в 75 губерниях и областях России. – М., 1908. – С. 134, 478, 836.

Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. – М., 1852. – С. 98.

Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. – СПб., 1882. – С. 262.

Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. – Киев, 1913. – С. 1405, 1418.

Едлинский М. Е., священник. Подвижники и страдальцы за веру православную и землю свято-русскую от начала христианства на Руси до позднейших времен: в 2 т. – 2-е изд. – СПб., 1899. – Т. 2. – С. 171–186.

Марков Н. Коломенская епархия // Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. – М.-Сергиев Посад, 1863–1894; 1888, август. – С. 222.

Богословский М. С., протоиерей. Московская иерархия. Патриархи. – М., 1895. – С. 3–7.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988–1888. Епархии и архиереи. – М., 1888. – С. 11, 23, 46.

Николаевский П. Ф., протоиерей. Учреждение патриаршества в России. – СПб., 1880. См. также: Христианское чтение. – СПб.,1879. – № 9–10.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. – СПб., 1899. – С. 616, 624.

Бекетов П. П. Портреты именитых мужей Российской Церкви с приложением их краткого жизнеописания. – М., 1843. – С. 7, 8.

Московский мужской ставропигиальный Симонов монастырь. Издание Симоновского архимандрита Евстафия. – М., 1867. – С. 14.

Московский некрополь: в 3 т. – СПб., 1907 – 1908. – Т. 1. – С. 512.

Всеобщий календарь. – СПб., 1917, истор. отд. – С. 80.

Леонид (Кавелин), архимандрит. Святая Русь. – СПб., 1891, № 510.

Московские университетские известия. – М., 1871, № 6 и 7.

Православный собеседник. – Казань, 1866, январь. – С. 52.

–»– 1867, июнь. – С. 131, 156, 159; октябрь. – С. 81–106; ноябрь. – С. 168, 170.

Русский паломник. – 1888, № 9. – С. 108.

–»– 1914, № 4. – С. 51–64.

Прибавления к «Церковным ведомостям». – СПб., 1907, № 15. – С. 695; № 26. – С. 1049–1050.

Русская старина. – СПб., 1870–1918; 1878, ноябрь. – С. 392.

Известия по Казанской епархии. – 1907, № 21. – С. 621–622, п/стр.

Исторический вестник. – СПб., 1884. – Т. 16. – С. 679.

–»– 1891, февраль. – С. 565; май. – С. 312, 323; июль. – С. 194.

–»– 1893, май. – С. 466.

–»– 1894, апрель. – С. 150.

–»– 1896, январь. – С. 207–215; февраль. – С. 527–528, 532, 536, 542, 544.

Боярин и воевода князь М. В. Скопин-Шуйский // Русский архив. – М., 1889. – Кн. 2. – С. 470, 476.

Рукописи древлехранилища Нижегородской духовной семинарии // Русский архив. – М., 1897. – Кн. 3. – С. 153–154.

Русский архив. – М., 1901. – Кн. 1, № 2. – С. 184.

–»– 1903. – Кн. 2, № 6. – С. 234.

–»– 1904. – Кн. 2, № 6. – С. 231.

Журнал Московской Патриархии. – М., 1944, № 9. – С. 11–12.

–»– 1945, № 1. – С. 42; № 7. – С. 49.

–»– 1948, № 3. – С. 6.

–»– 1954, № 5. – С. 56.

–»– 1956, № 6. – С. 58.

–»– 1957, № 5. – С. 65–70; № 12. – С. 36.

Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. / Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. – СПб., 1900–1911. – Т. 7. – С. 213–219; т. 12. – С. 357.

Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. / Изд. П. П. Сойкина. – СПб., б. г. – Т. 1. – С. 1105; т. 2. – С. 1411.

Русский биографический словарь: в 25 т. – СПб.; М., 1896–1913. – Т. 8. – С. 307–310.

Феофилакт (Моисеев), игумен. Святитель Иов – первый русский патриарх (к 400-летию учреждения патриаршества), 1589 – 1989 // Богословские труды. – М., 1990. – Сб. 30. – С. 201–240.

Минея июнь. – М., 1986. – Ч. 2. – С. 94–97.

Енин Г. П. Иов // Словарь книжников и книжности Древней Руси. – Л., 1988. – Вып. 2, ч. 1. – С. 415–420.


Источник: Русские православные иерархи : 992-1892 : [Каталог] : в 3 томах. / Митр. Мануил (Лемешевский). - М. : Изд. Сретенского монастыря, 2002-2004. / Т. II. Иоан - Симеон II. 2003. – 606 с. ISBN 5-7533-0280-7

Комментарии для сайта Cackle