Источник

К Николаю Дмитриевичу Мизко

Н. Д. Мизко, сын Дмитрия Тимофеевича, род. в 1818 г. По окончании Екатеринославской гимназии прошел Харьковский университет. Благодаря материальной своей обеспеченности, нигде не служил, но занимался литературой, к которой имел страсть и вкус. В 1843 г. он поместил в Отеч. записках статью, обратившую на себя общее внимание: «Голос из провинции о поэме Мертвые души» С тех пор он сотрудничал во множестве изданий, как столичных, так и провинциальных. В самом начале своей писательской деятельности, состоял короткое время редактором Екатеринославских губ. ведомостей. Скончался в 1881 г., завещав 2 тыс. рублей на окончание, начатого им, словаря русских писателей (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 37 т., 241−2). Единственное дошедшее до нас письмо к нему архим. Макария, сохранившееся в библиотеке Казанской дух. семинарии в копии, засвидетельствованной Г. Т. Мизко, и написанное за полтора месяца до кончины о. Макария, касается сотрудничества ему Н. Д. Мизко, в деле перевода на русский язык Библии и книг, имевших отношение к этому переводу. Два письма Н. Д. Мизко к архим. Макарию от июня и ноября 1846 г. показывают, что последний сам привлек своего давнего знакомца к участию в своем великом подвиге. Правда, ни сам Мизко, ни подысканные им помощники, не могли выполнить данной им задачи вполне. На извинение Мизко в неаккуратности, о. Макарий и отвечает в печатаемом письме. Вместе с тем это прощальное письмо перед отъездом Макария (несостоявшимся) в Иерусалим.

23

Достопочтеннейший Николай Дмитриевич, Христос Воскресе!

Письмо Ваше о переводах и рукописях, относящихся к священным книгам Ветхого Завета, и все рукописи и книги сии, и наконец, книга Пророка Исайи на французском языке, в Остервальдовом переводе, все это получено мной в свое время, хотя же я и поздно приношу Вам благодарение о прекрасном труде искреннейшего усердия Вашего к Истине, и к слову Истины, но уверен, что Вы не отвергнете и сего, в видимом только позднего соответствия, поскольку не мог я, не лишившись ума и сердца человеческого, получить от Вас все Вами посланное, без приятнейшего чувства самой справедливой признательности, и вообще, не имел случая охладеть к Вам в душе моей, но всегда вспоминаю Вас, как благороднейшего моего сотрудника в Господе.

Из посылаемых мной экземпляров уже известной Вам Лепты, покорнейше прошу Вас доставить от меня по два, всем, столь прилежно трудившимся, вкупе с Вами, при Божественной Библии, по моему прошению. Хотя же книжка эта напечатана в пользу Алтайской церковной миссии, но эта особенность никакого оброка не наделяет на тех, которым я подношу книжку, просто как знак моего искреннего усердия. Вам же, благороднейший раб Божий и господин, и ее Превосходительству Надежде Дмитриевне посылаю песнь о преподобном Алексее Божьем человеке в рукописи, составленную в Болхове, по возвращении моем из Москвы осенью, прошлого года, а ноты музыкальные составлены капельмейстером Дробышем по голосу, какой у меня нашелся. Если соизволят в Москве напечатать и это, и Вы получите несколько экземпляров этой песни с печати156, то отложив для себя с Егором Дмитриевичем157 два экземпляра, и представив экземпляр Ее Превосходительству Надежде Дмитриевне, а другой Григорию Тимофеевичу, прочие потрудитесь разослать к другим особам, получившим Лепту.

Господние мои! В половине мая, если Богу угодно, я намерен проститься с Болховом. В Орле, может быть, понадобится прожить неделю, чтобы из консистории и от Преосвященного, получить все бумаги и виды необходимо потребные. В Глинской пустыне должен я остановиться на несколько дней, в Киеве хочу погостить и отдохнуть, а из Киева ехать прямо в Одессу. Там, думаю, будет надобно провести целый месяц, чтобы собрать благопотребные сведения, и в довольном отдохновении собраться при Божием благословении с силами, для путешествия в Константинополь морем, потом до Яффы морем же, и наконец, если Господь сподобит, в Иерусалим сухим путем. Простите, возлюбленные! Где я ни находился в России, везде грешил премного. Мысленно кланяюсь Вашему Новороссийскому краю. У всех, кого я огорчил, обидел, соблазнил, в грех ввел, испрашиваю милостивого прощения ради Христа и радушного благословения Его же именем. И я всем Вам от всего сердца желаю непрестанно получать благодатное прощение в согрешениях и родительское благословение от Бога Отца через Господа Нашего Иисуса Христа в Святом Духе.

Если будет время письмом порадовать меня, то чтоб оно вернее дошло до меня, благоволите прислать его в двух конвертах со следующей, на внешнем, надписью: «Ее Высокоблагородию Анастасии Павловне г. Жедринской в с. Григорове. В Болхове».158

Его Превосходительству родителю Вашему Дмитрию Тимофеевичу, желаю милости Божией, всесовершенного спасения и Царства Небесного, и приветствуя его с чувством искреннейшего благодарения и почтения, испрашиваю благословение святых молитв его.

Ее Превосходительству Надежде Дмитриевне и Вам с Егором Дмитриевичем, всегда желая всещедрых благословений Отца Небесного, у всех Вас испрашиваю также благословение святых молитв.

С чувством благоговейного почитания приветствую Архипастыря Екатеринославской церкви Преосвященнейшего Иннокентия159, испрашивая святительское благословение.

Достопочтеннейшему Григорию Тимофеевичу доставить мое письмо прошу покорнейше, может быть нет его теперь в Екатеринославе.

С приятнейшим чувством благодарения, приветствуя достопочтеннейших протопресвитеров, Отца Максима и Отца Иоанна (Герболинского) и Отца Феодора (Башинского), всеусердно желаю им благополучия во всех отношениях и взаимно благословение добрых желаний и святых молитв и прощение у них испрашиваю.

С чувством искреннего благодарения и почтения приветствую благороднейшего Андрея Степановича с Марией Дмитриевной,160 и всеусердно желая им благословенных успехов в прекрасном деле служения Богу и Святой Церкви его Христианским образованием юных девиц, испрашиваю также прощение у них и святыми желаниями и молитвами благословение.

Симеону Чернову161, Ивану Вахнину162, Отцу Николаю Махновскому, Гавриилу Ивановичу Станиславскому со всем родством его, Отцу Якову Воскобойникову, и всем милостиво меня воспоминающим, всеусердно желаю прощения грехов и всемилостивейшего благословения Божия.

Простите и благословите, благословенные Господом, недостойного Архимандрита Макария.

1847 г. Апреля 6 д.

г. Болхов, (Орл. Губ.).

P. S. Если посланные из Москвы экземпляры Лепты и не надписаны за недосугом, то само по себе разумеется, что первый экземпляр принадлежите Ее Превосходительству Надежде Дмитриевне, второй Григорию Тимофеевичу, третий и четвертый Вам с Егором Дмитриевичем, прочие же Отцу протоиерею Иоанну Герболинскому, Андрею Степановичу и Отцу протоиерею Федору Башинскому.

* * *

156

Песнь эта была напечатана в 1847 г.

157

Брат Н. Д. Мизко.

158

С. Григорово – в 17−13 верстах от Болхова. А. П. Жедринская – богатая помещица, почитательница архим. Макария (см. ниже письма к ней архим. Mакapия).

159

Иннокентия Александрова (1833−1853 г.г. († 1869 г.).

160

Понятовских.

161

Бывшему ученику о. Макария и воспитателю Н. Д. Мизко (см. сейчас ниже письмо к нему архим. Макария (№ 24).

162

См. прим. 2 на стр. 21.


Источник: Письма архимандрита Макария Глухарева, основателя Алтайской миссии : С биогр. очерком, портр., видом и двумя факс. / Под ред. К.В. Харламповича. - Казань : Центр. тип., 1905. - [2], 558 с.

Комментарии для сайта Cackle