Источник

К священнику Николаю Дмитриевичу Лаврову

Н. Д. Лавров, в момент знакомства с ним архим. Макария в 1839 г., был священником Никитской, что за Яузой, церкви. Проникшись полным сочувствием к миссионерству, о. Лавров с этого времени и до конца своей жизни (ум. в ночь на 7 дек. 1881 г. в сане протоиерея Спиридоневской церкви, к которой перешел в 1848 г·), был самым усердным сотрудником как Алтайской миссии, так и миссий вообще. В продолжении сорока слишком лет, он собирал на них пожертвования как деньгами, так и вещами, преимущественно, церковной утварью. И стоимость всего собранного им, едва ли поддастся учету; во всяком случае, тут можно говорить о десятках тысяч рублей. He одну тысячу, пожертвовал и сам он. Его характер, прямой, открытый и честный, его энергию и опытность, его ревность о благе Алтайской миссии, высоко ценили как сам архимандрит Макарий, так и его преемники. Уезжая с Алтая, о. Макарий сделал м. Филарету представление о награждении свящ. Лаврова, которое повторил из Болхова. После того, Н. Д. продолжал служить как архим. Макарию доставлением ему книг и исполнением других поручений, так и его преемнику, прот. Ст. В. Ландышеву, с которым тоже вошел в переписку. Переписывался он и со вторым преемником о. Макария, архим. Владимиром, которому помогал сбором пожертвований, приисканием миссионеров и другими способами, особенно, когда в Mocкве открылось миссионерское общество (1869), деятельнейшим участником которого он сделался, войдя в состав его совета. Все мероприятия, касавшиеся расширения деятельности Алтайской миссии, прошли чрез его руки. В 1880 г. прот. Лавров был избран в почетные члены миссионерского общества, и тогда же, по случаю исполнившегося 7 сент. 50-летия Алтайской миссии, получил от последней, в благодарность за свои труды и за дружбу к ней, подарок, в виде золотого креста с драгоценными камнями алтайских пород. А чрез год, та же Алтайская миссия в своем отчете свидетельствовала, что она в лице протоиерея Н. Д. Лаврова «понесла тяжелую и незаменимую потерю», что «хотя он лично и не бывал на Алтае, но в течении почти полвека, неутомимо, самоотверженно, с необычайною христианскою любовью и ревностью трудился на пользу Алтайской дух. миссии во всех отношениях, т е. заботясь как о служащих в миссии, так и о новообращаемых христианах. И для сего не только усердно собирал жертвы на нужды ее, но и не щадил собственных средств».

Более подробная и документальная оценка деятельности о. Лаврова в пользу Алтайской (и других) миссий – дело будущего. Исследователя ждут как напечатанные уже материалы (письма к о Лавровѵ прот. Ландышева, изданные в извлечениях в Прибавлениях к Творениям св. Отцов в 1840-е, 1850-е годы, отчеты миссионерского общества), так и рукописные: письма его к архим. Владимиру (в библиотеке Казанской дух. семинарии), к Н. И. Ильминскому, другому другу Алтайской миссии (в библиотеке Казанской академии), и переписка с архим. Макарием (в той же семинарской библиотеке), из которой сохранилось 5 писем его и 8 – о. Макария. Часть писем последнего была напечатана в издании 1860 г., т. .11, стр. 187−203.

243690

Возлюбленный о Господе и приснопочитаемый брат и друг Священнопресвитер Николай Дмитриевич.

Требование, предъявленное вчера одною девицею, заставляет меня дополнить и поправить письмо к Вам, вчера же мной отправленное к гражданину Носову.

Сделайте милость, наделите нас некоторым количеством экземпляров Псалтири на славянском языке, сколько возможно, дешевого издания. Зато других книжиц поменьше прислать придется.

Вчера надеялся я получить от Вас билет Сохранной Казны, но как надежда эта и вчера не исполнилась; то я, по случаю весьма неприятному, встретившемуся со мною вчера в почтовой конторе Бийской, решился известить Вас теперь, что я билета Сохранной Казны все еще не получаю от Вас. Итак, если Вы послали его ко мне, то покорнейше прошу уведомить о том в письме, которое пошлите с Иваном Алексеевичем Носовым.

Представил я Высокопреосвященнейшему Филарету Московскому, стихи христианского содержания, в разные времена, и в разных местах составленные мною, представил в виде небольшой книжки под названием «Лепта», и под надписью: «Высокопреосвященнейшему Филарету митрополиту Московскому и всем живущим в царственном граде – Москве, и постоянно благотворящим церковной Алтайской миссии благоговейнейшее приношение ». Изъявлено мною желание, чтобы издание этих стихов, и вот для фортепиано приспособленных к некоторым гимнам или псальмам между ними и приложенных к ним, как теперь, так и после, производилось в пользу бедных людей между новокрещеными при Алтайской миссии, и всегда было собственностью ее. Впрочем, имя мое не означено, и я не желаю, чтоб оно означалось при этом приношении в служении убожества моего. Поскольку же я не знаю по сие время, как Преосвященнейшим приятны эти стихи, и какое имеет Святитель мнение о намерении моем в рассуждении их, то покорнейше прошу Вас, возлюбленный брат и друг, искусно, тихо и смиренно осведомиться об этом. Если удобно будет сказать Преосвященнейшему, что Вы берете на себя труд издания (а Вам помогут, без сомнения), и что я соглашаюсь не означать имени Высокопреосвященнейшего митрополита Московского в надписании, и даже никакого надписания не делать, кроме этого «Лепта в пользу Алтайской Церковной миссии», то скажите, и меня об успехе известите, а я вам посылаю вместо гостинца Песнь Богородицы и Покаянную молитву из Псалма 50.691 Преданный Вам А. Макарий.

* * *

690

По оригиналу даты нет. Упоминание о «неприятном случае» в Бийской почтовой конторе (см. № 208), заставляет отнести письмо к началу 1842 г.

691

«Лепта», без обозначѳния имени м. Филарета, надѳчатана только в 1846 г. Приложенные две псалмы. нѳ сохранившиеся при оригинале письма, перепѳчатываютоя из «Лепты» издания 1884 г.


Источник: Письма архимандрита Макария Глухарева, основателя Алтайской миссии : С биогр. очерком, портр., видом и двумя факс. / Под ред. К.В. Харламповича. - Казань : Центр. тип., 1905. - [2], 558 с.

Комментарии для сайта Cackle