Источник

Глава 44

1–14. Обличение евреев, живших в Египте, в увлечении идолослужением. 15–19. Возражение пророку. 20–30. Ответ пророка.

Иер.44:1–14. Пророк указывает евреям, жившим в Египте, на запустение их родины как на ясное свидетельство гнева Божия, который обрушился на почитателей чужих богов. Теперь пророку представляется особенно гнусным обращение евреев к тем же обычаям, которые уже повлекли раньше к погибели Иудейское государство. Несомненно, что гнев Божий окончательно уничтожит этот закоренелый в своих пороках род. Пророк особенно упоминает о женщинах иудейских, как наиболее склонных к языческому суеверию.

Иер.44:1. Слово, которое было к Иеремии о всех Иудеях, живущих в земле Египетской, по­селив­шихся в Магдоле и Тафнисе, и в Нофе, и в земле Пафрос:

«Магдол», где, очевидно, существовала очень многочисленная иудейская колония, – это пограничный город на северо-восточной стороне Египта, вблизи проходящего около Пелузиума Нильского канала и не слишком далеко от Средиземного моря. На египетских памятниках, он называется mak-thai. Магдол же, упоминаемый в кн. Исход (Исх 14.2), нужно искать в более южном направлении. – «Тафнис» и «Ноф» – см. Иер 2.16. – «Пафрос» – это верхний Египет, как видно из кн. Исаии (Ис 11.11) и из египетских памятников, по которым Фивы значатся главным городом в «стране юга» (Pa-to-ris).

Иер.44:15–19. Народ, и в том числе женщины, возражают пророку на его обличения. Напротив, – говорят они, – служение чужим богам и, особенно, царице неба ничего, кроме пользы нам не приносило. Все наши несчастия произошли именно от того, что мы перестали служить богине неба.

Иер.44:15. И отвечали Иеремии все мужья, знав­шие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стояв­шие там в большом множе­с­т­ве, и весь народ, жив­ший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали:

Отсюда видно, что пророк держал свою речь пред большим собранием иудеев. Какой повод был для этого собрания – неизвестно. Во всяком случае это не был праздник в честь царицы неба или, вообще, какое-нибудь языческое торжество. Иначе выражение: «знавшие, что жены их кадят иным богам» было бы совершенно неуместно. Но у женщин иудейских, очевидно, могло быть намерение устроить здесь какое-нибудь, может быть, тайное, торжество в честь богини неба.

Иер.44:17. но непремен­но будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и воз­ли­вать ей воз­лияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, по­тому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.

«Богиня неба» или царица неба, к которой обращались с надеждою на исполнение желаний касательно житейского благополучия (напр. разрешения неплодия), была, конечно, богиня луны. – «Что вышло из уст наших» – это выражение, употребляющееся о давании обетов (Чис. 30.3, 13.; Втор 23.23; Суд. 11.36). – «Кадить» означает сжигать хлебные приношения с частью ладана. – Евреи ссылаются на старинные обычаи, практиковавшиеся до реформы Иосии и сохранявшиеся в народе даже при Иоакиме (Иер 7.17).

Иер.44:19. И когда мы кадили богине неба и воз­ливали ей воз­лияния, то раз­ве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображе­нием ее и воз­ливали ей воз­лияния?

Здесь определеннее указывается, что говорили преимущественно женщины. Они, в оправдание свое, ссылаются на своих мужей, которые не препятствовали им служить царице неба.

Иер.44:20–30. В ответ евреям Иеремия торжественно заявляет, что не что другое, – не пренебрежение служением богине неба, – а именно непослушание первой заповеди закона Божия было причиною опустошений их родной страны. Если евреи и теперь хотят упорствовать в своих дурных привычках, то Господь уничтожит окончательно и весь еврейский род, который нашел теперь для себя убежище в Египте: немногие только спасутся в Иудее. Чтобы доказать истинность этого возвещения своего об ожидающей упорствующих евреев погибели, пророк указывает им знамение: скоро должен погибнуть, по-видимому, очень твердо сидящий на престоле, фараон Вафрий или Офра.

Иер.44:26. За то выслушайте слово Го­с­по­дне, все Иудеи, живущие в земле Египетской: вот, Я по­клял­ся великим именем Мо­им, говорит Го­с­по­дь, что не будет уже на всей земле Египетской про­износимо имя Мое устами какого-либо Иудея, говорящего: «жив Го­с­по­дь Бог!»

По-видимому, пророчество Иеремии не исполнилось: в Египте иудеев оставалось очень много и число их еще умножилось впоследствии. Александр В[еликий] дал им значительный квартал даже в основанной им Александрии. Вернее всего, поэтому, полагать, что пророчество Иеремии, особенно подкрепленное исполнением его предсказания о погибели фараона Офры, возымело благоприятное действие на его слушателей и они постепенно препобедили свои влечения к идолопоклонству. В 1908 г. найдены в Египте остатки храма, посвященного Иегове евреями приблизительно лет за 400 до Р. X. и это свидетельствует об их обращении к служению Единому Богу.

Иер.44:30. Так говорит Го­с­по­дь: вот, Я отдам фараона Вафрия, царя Египетского, в руки врагов его и в руки ищущих души его, как отдал Седекию, царя Иудейского, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, врага его и искав­шего души его.

Фараон Офра, по словам Геродота (II, 169), полагавший, что никакой бог не в состоянии лишить его трона был предан своим зятем Амазисом в руки взбунтовавшегося народа.

Особое замечание. Событие, здесь описанное, принадлежит к очень позднему времени деятельности Иеремии, как видно из того, что евреи являются уже расселившимися по всему Египту. Это было незадолго до падения Офры (около 570 г.). Иеремии было тогда более 70-ти лет.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Иеремии. 426-612 с.

Комментарии для сайта Cackle