Источник

Глава 37

1–10. Пророчество Иеремии о втором нашествии на Иудею халдеев, ушедших было от стен Иерусалима. 11–16. Взятие пророка под стражу. 17–21. Беседа его с царем Седекией.

Иер.37:1–10. В то время когда, благодаря приближению египетского войска, шедшего на помощь иудеям, халдеи должны были временно снять осаду с Иерусалима, Седекия, в надежде, что пророк Иеремия теперь уже не скажет ничего печального для иудеев, посылает к нему послов с просьбою помолиться за иудеев Господу и потом, конечно, сказать им что-нибудь утешительное. Но Иеремия по-прежнему возвестил Иерусалиму погибель от халдеев.

Иер.37:3. Царь Седекия по­слал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священ­ника, к Иеремии про­року ска­за­ть: по­молись о нас Го­с­по­ду Богу нашему.

Седекия был человек слабохарактерный. Он то следовал советам Иеремии (Иер 23.14 и сл.), то поддавался внушениям своих вельмож, говоривших противоположное тому, что советовал Иеремия (Иер 38.4 и cл.). – «Иегухал» в Иер 38.1 ст. причисляется к князьям. «Софония» – лицо довольно высоко стоявшее среди священников (Иер 21.1).

Иер.37:5. Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждав­шие Иерусалим, услы­шав весть о том, отступили от Иерусалима.

Фараон, который здесь упомянут, – это Офра, 4-й властитель 26-й династии. Из кн. Иезекииля видно, что он потерпел поражение при встрече с халдеями (Иез 30.21).

Иер.37:11–16. В это время, когда для жителей города Иерусалима снова было возможно выходить в окрестные города, Иеремия хотел сходить в свой родной город, Анафоф, вероятно, по каким-нибудь наследственным делам. Но у Вениаминовых ворот он был задержан начальником стражи и, несмотря на все доказательства, какими доказывал свою невинность Иеремия, его взяли в темницу как перебежчика к халдеям, и даже били его.

Иер.37:12. Иеремия по­шел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Ве­ниаминову, скрываясь оттуда среди народа.

«Скрываясь оттуда» от народа – правильнее с евр. «чтобы взять свою наследственную часть у родственников».

Иер.37:15. Князья озлобились на Иеремию и били его, и заключили его в темницу, в дом Ионафана писца, по­тому что сделали его темницею.

«Князья озлобились на Иеремию» за его постоянные речи о необходимости сдаться халдеям. Старых, расположенных к Иеремии князей (Иер 26.3–6), теперь уже не было. – При доме начальника канцелярии было, очевидно, удобное помещение, которое могло служить тюрьмою.

Иер.37:17–21. Когда халдеи снова подошли к Иерусалиму, Седекия призвал к себе тайно Иеремию и спрашивал его о судьбе, ожидающей город. Иеремия снова предвозвестил ему плен и при этом просил царя о более мягком с ним обращении, указывая, что его пророчество о возвращении халдеев оправдалось. Царь тогда поместил его во дворе стражи.

Иер.37:21. И дал по­веле­ние царь Седекия, чтобы заключили Иеремию во дворе стражи и давали ему по куску хлеба на день из улицы хлебопеков, доколе не истощил­ся весь хлеб в городе; и так оставал­ся Иеремия во дворе стражи.

Иеремии давали в день по одной небольшой лепешке, что однако, при тогдашней скудости в хлебных запасах, было для пророка благодеянием.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Иеремии. 426-612 с.

Комментарии для сайта Cackle