Псалом 117
Псалом представляет еврейский народ ликующим вследствие полученной им свободы (Пс.117:5), освобождения от врагов (Пс.117:10–13) и особенно от чудесного окончания постройки, какая была завершена, несмотря на тяжелые обстоятельства (Пс.117:22–23). Все указанное совпадает со временем возвращения евреев из плена вавилонского и окончанием построения второго храма, по поводу освящения которого, вероятно, и написан псалом.
Да славят Господа все классы и весь Израиль за Его милость (1–4). Из тесноты я воззвал к Господу и Он освободил меня. Если Господь – мой защитник, то кого мне бояться (5–9)? Все народы теснили меня, но я низложил их именем Господним, Которому – и песнь моя (11–14). Слышен голос ликования в жилищах праведников, благодарящих Господа за Его суд и спасение (15–18). Отворите врата правды, чтобы взойти в здание, законченное при благоволении Господа. Будем благословлять этот день и праздновать его жертвенными приношениями и славословиями Господу (19–29).
Пс.117:1. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Пс.117:2. Да скажет ныне [дом] Израилев: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
Пс.117:3. Да скажет ныне дом Ааронов: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
Пс.117:4. Да скажут ныне боящиеся Господа: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
Неизвестный писатель псалма приглашает весь еврейский народ к исповеданию и воспеванию великой милости Бога, о которой говорится во всем последующем содержании.
Пс.117:5. Из тесноты воззвал я к Господу, – и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
«Из тесноты» – из тяжелого положения, разумеется плен вавилонский. «Услышал меня» – вывел в пространное место, т. е. на свободу из плена, дал возможность управляться и жить по своему закону.
Пс.117:8. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
Пс.117:9. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
Вся допленная история жизни еврейского народа, пытавшегося заключением союзов с соседними языческими народами отстоять свою политическую независимость, показывала, насколько неудачны эти попытки. Горький опыт вынудил у евреев признание, что для упрочения своего благополучия лучше надеяться на Бога, чем на человеческую помощь или военную силу («князья» – предводители).
Пс.117:10. Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
Пс.117:11. обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
Пс.117:12. окружили меня, как пчелы [сот], и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их.
Пс.117:13. Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
Пс.117:14. Господь – сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
Плодотворность такой веры оправдалась и при настоящих обстоятельствах построения храма. – «Все народы окружили меня». Известно, что постройке храма, кроме бедности возвратившихся евреев, много мешали и самаряне, представившие пред персидскими правителями сооружение храма, как сооружение цитадели, крепости, с целью отложиться от персов и вести с ними войну. Только проповедь пророков, воодушевлявшая строителей, и вера в свою правоту и защиту от Бога поддерживала строителей и увенчалась успехом. – «Сильно толкнули меня, чтоб я упал» – всеми оставленный евр. народ считал себя близким к гибели, но Господь спас его, как из плена, так и помог в настоящем случае построения храма. Поэтому писатель и говорит: «Господь – сила моя и песнь».
Пс.117:15. Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
Пс.117:16. Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
Пс.117:17. Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
По-видимому, далее писатель изображает картину общенародного ликования. Раздаются голоса в селениях праведных, т. е. среди еврейского народа, как единственного тогда чтителя Единого и Истинного Бога: «Господь чудесно спас меня». Это вселяет в меня уверенность, что и в будущем я не погибну, сохраню политическую и религиозную независимость («буду жить»), чтобы всегда восхвалять Господа.
Пс.117:22. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
Пс.117:23. это – от Господа, и есть дивно в очах наших.
Пс.117:24. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
Видимое проявление Божественной помощи открывается в построении храма. Над материалом («камнем»), из которого он делался, смеялись даже строившие его, но храм все-таки был закончен. Ясно, что помогал Сам Бог, а потому будем восхвалять Господа в этот торжественный день окончания постройки. При строении второго храма, видевшие и помнившие еще первый, богатый храм Соломона, плакали при виде малых размеров и бедности материала, из которого созидался второй храм, считая это за знак отвержения евреев от Господа, что подрывало энергию строителей. Но значение храма, как религиозного центра, а потому и политически объединительного пункта, вероятно, если не сознавалось ясно, то все-таки чувствовалось многими, и ликование их при окончании постройки – понятно.
Пс.117:26. Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
Здесь изображается процессия, идущая к храму и воспевающая: «благословен грядущий во имя Господне», на что священники отвечают: «благословляем...».
Пс.117:27. Бог – Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
Пс.117:28. Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя, [буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением].
Пс.117:29. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Господь явился нам – дал возможность окончить постройку храма. Писатель приглашает торжественно отпраздновать этот день обилием жертв, возлагая мяса, назначенные в жертву, на рога жертвенника, что и требовалось законом, а затем приглашает всех вообще воспевать Господа.
Образ «камня» (22 стих) Иисус Христос прилагает к Себе Самому (Мф. 21:42; Мк. 12:10; Лк. 20:17) и к Нему же относят это выражение и другие писатели (Деян. 4:11; 1Пет. 2:7). Под храмом, стены которого соединяет камень, нужно разуметь церковь, основанную на Христе, Который примирил человека с Богом; разумеют и два естества в Иисусе Христе, как две стены здания объединяются на одном камне. Можно этот образ понимать и как указание, что с пришествием Христа Ветхий Завет нашел в Его жизни, учении и страданиях свое завершение, началась новая жизнь, создалось новое здание. Псалом – прообразовательный.