Глава 8
Установление царской власти в еврейском народе.
1Цар.8:1. Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
«Сыновей своих»: обет назорейства (см. примеч. к 1Цар.1:11) не соединялся с обязательным безбрачием давшего этот обет.
1Цар.8:3. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
Вирсавия – город вблизи южных границ Ханаана. Удаленность Вирсавии от главного местопребывания Самуила Рамы (см. примеч. к 1Цар.1:1) в значительной степени объясняет ту свободу поступков, которую позволяли себе сыновья Самуила (ст.3).
1Цар.8:5. и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
Народ верил, что крепкая рука державного царя послужит достаточной гарантией против различного рода злоупотреблений со стороны второстепенных властей.
1Цар.8:6. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
«И не понравилось слово сие Самуилу». Установившаяся к этому времени форма еврейского народоправления носила характер теократии, т.е. Богоправления, в узком смысле этого слова. Будучи равно Богом и Небесным Царем всех вообще народов (теократия в широком смысле слова), Господь был в отношении своего избранного народа в то же время и Царем земным. От Него исходили законы, постановления, распоряжения не только чисто религиозного, но и семейного, общественного, государственного характера. Как Царь, Он был в то же время и Главным Вождем военных сил своего народа. Скиния, будучи местом особого присутствия Господа Бога, была вместе с тем и резиденцией Государя еврейского народа: здесь открывалась народу воля его Небесного и земного Царя во всех важнейших случаях его религиозной, семейной, общественной и государственной жизни. Пророки, первосвященники, вожди, судьи были лишь послушными исполнителями и проводниками воли Небесного Владыки народа.
Отсюда становится понятным, почему ревностному стражу Иеговы Самуилу не понравилось желание народа: в этом желании он усмотрел измену евреев своему исконному Царю (1Цар.8:7–8). К тому же, прося себе царя, евреи выразились: «как у прочих (т.е. языческих) народов».
Из дальнейшего, однако, мы видим, что Господь позволил Самуилу удовлетворить народное желание, находя, что исполнение этого желания может и не противоречить установившейся среди евреев форме Богоправления, так как земной царь теократического государства евреев есть и должен быть не более как только ревностным исполнителем и проводником во вверенном ему народе законов Царя Небесного (Втор.17:14–20).
1Цар.8:9. итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
1Цар.8:10. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
1Цар.8:11. и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
1Цар.8:12. и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
1Цар.8:13. и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
1Цар.8:14. и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет и отдаст слугам своим;
1Цар.8:15. и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
1Цар.8:16. и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
1Цар.8:17. от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
1Цар.8:18. и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
Самуил начертал не статут власти еврейского царя, а картину обычного на Востоке того времени поведения царя. Жесткие тоны этой картины должны были внушать евреям большую осторожность в задуманном ими предприятии.
1Цар.8:20. и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
Наряду с прочими соображениями в высказанном желании народа имело себе место и побуждение, так сказать, национального самолюбия: «и мы будем как прочие народы».
1Цар.8:22. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил израильтянам: пойдите каждый в свой город.
Первые два царя – Саул и Давид – были наглядным и осязательным для народа изображением того, каким не должен быть царь евреев (Саул), а каким должен быть царь евреев (Давид).