Варваций

Варваций Иван Андреевич, благотворитель. – Родился в 1750 г на острове Псаре, на Эгейском море. Отец его, грек, занимался торговым мореходством, имел свой дом и небольшое судно. Во время войны России с Турцией, начавшейся в 1769 г., В., наследовавший от отца (к этому времени уже умершего) непримиримую ненависть к туркам, продал своё имущество, снарядил небольшой военный фрегат и поступил в ряды российского флота. В знаменитой чесменской морской битве В. своими практическими познаниями оказал значительные услуги русскому флоту и, по представлению графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, был пожалован лейтенантом. Принятый после заключения мира с турками в 1774 г. в Кучук- Кайнарджи на русскую службу, он намеревался проехать в Россию со своим судном через Дарданеллы, но был захвачен турками, лишился и судна, и, всего имущества, и едва спас свою жизнь. Затем он пеший явился в Петербург, здесь был щедро одарён императрицей Екатериной II и был назначен на государственную службу в Астрахань. Здесь он скоро, при посредстве умелой покупки рыбных ловель, нажил миллионное состояние. Сделавшись богатым, он оставался по-прежнему простым и огромные суммы жертвовал на общую пользу. В Астрахани он очистил и заново возобновил построенный ещё при Петре и пришедший в полное запустение канал, строил мосты, устроил больницу и т. п. Но особенную известность приобрёл, как церковный благотворитель. В Астрахани устроил знаменитую соборную колокольню (до 150,0 р.), Тихвинскую церковь с домом для причта и богадельней на 50 человек, обеспеченной капиталом в 90,000 р. В Таганроге, куда он переселился с 1817 г. из Астрахани, он выстроил великолепный греческий монастырь (600,000 р.), состоящий в ведении Иерусалимского патриарха. Этот монастырь памятен в русской истории тем, что в нем погребены вынутые при бальзамировании трупа внутренности скончавшегося в Таганроге императора Александра Благословенного. Местные историки и старожилы называют В. «великим благотворителем Астрахани и других городов южной России и Греции», говорят, что «доселе города Астрахань, Азов, Керчь, Таганрог сохраняют любовь и уважение к Варвацию». За свои общественные заслуги В. был награждён чином надворного советника и орденом Владимира 4-й степени. Несколько раз он был избираем и служил предводителем дворянства. Общую сумму его пожертвований исчисляют в З 1/2 миллиона рублей, да 1 1/2 миллиона он завещал в пользу греков. Скончался он в 1825 году во время путешествия на родину, на острове Занте, где и погребён. Обе его дочери, бывшие замужем за русскими, погребены в Астрахани.

Биографическия сведения см. в «Северном Архиве» 1828 г. (ч. XXXVI) и в «Астраханских Епарх. Ведомостях» 1881 г., № 4; 1892 г., № 12; 1899 г., № 13.

С. Рункевич

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. — Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 3: Ваал — Вячеслав. — 1902. — IV с., 1222 стб., 18 л. портр., к.: ил.